本文へ

試用期間って...

レス1
(トピ主 0
🙂
ふー
仕事
はじめまして。 看護師をしています。 2月からクリニックに転職しまして、一週間が経ちました。 私の希望は、正社員で勤務したいとお伝えしています。 雇用主側からは、 1三か月試用期間でらパートで、その間は時給が百円引きで。 2 三か月働いてみて、正社員か、フルタイムのパートか判断させてもらいたい 3 試用期間はお互いに、雇用を辞めることができる権利があるお試し期間です という話で、了解しておりました。 いざ、出勤してみて 1仕事がなかったらり上がっていいよと言われる 急に明日は検査が少ないからと、12:00-出勤のところ16:00-でいいと言われた。 2 お給料が減ってしまうので、困りますと申しでました。 その後別室で話させていただき、 「あなたの仕事のスキルが高く、この人なら正社員で納得できないなら、パートさんからも不満がでるし、それを、三か月たった時点できめる。」 ということでした。 試用期間の認識でしたが、 三か月、特に遅刻したり、勤務態度が悪かったりでなく普通に仕事をしていれば、正社員へ、だというものだと思っておりました。 私は、正社員希望ですので、 試用期間満了後、 評価がなければ、正社員になれないこととなったら、退職しなければ、生活していけないです。 このような事が初めてでしたので、戸惑っています。 今働いているスタッフは長く務めている方ばかりで、 小さなクリニックです。 以前にクリニックに勤めていたこともありますが、 出来不出来で、正社員にするかどうか と言われたことはなかったので。 これから、そこで頑張って、三か月後のお達しを待つべきなのか‥。 アドバイスいただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分でお書きになっておられますが?

041
柴ドリル
3か月間の勤務態度と実力を見て >正社員か、フルタイムのパートか判断させてもらいたい それで合意に至って試用期間の雇用契約を結んだのでは? 3か月の試用期間とはいえ、雇用に至らなかったらそれは違法です。 しかし、正社員でなくとも雇用が継続するなら、それは違法にはなりません。 そのクリニックでなくてはならない理由があるのでしょうか? 家から近くて都合が良いとか? 正規雇用に拘りがあるなら、他を探した方がいい。 そのクリニックに拘らなければ、看護師さんの正規雇用なんていくらでもあると思うのですが、何か事情がおありなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧