殆ど愚痴のようなものです。
トリマーの専門学校に通っています。
先日カラーリングをする事になり、先生に覚えているでしょうと手放しで投げられました。
正直、同じ学校で先に学んでいた人のお手伝いをしただけで、
先生に直接教わった訳でもないし、コツなどは先輩というか同級生というかがやっているのを見ただけでした。
それで、道具の場所を聞くと、
「何回もやってるのに分からないんですか?」
と言われました。
一回見ただけで、準備は先輩がしてくれたので分からなかったのです。
とりあえずその場は探し、見様見真似で乗り切りましたが、そんなもんなのかと学校への不安を感じ始めました。
WEBには、カリキュラムもしっかりしているとか、マンツーマンでレッスンします、道具のケアや犬の扱い方などしっかり教えますとあるのに、
行ってみれば、一度簡単に説明したきりで仕上がりを軽くチェックするのみ、道具のケアは個人任せ(学校内で消毒や洗浄は行いません)、犬が嫌がる場合も特にコツを教えてくれるわけではないです。
カリキュラムも、当日何をするのかは行ってみないと分かりません。
小さい学校とは、そういうものなんでしょうか。
お金は支払ってしまったので行くしかありませんが、資格が取れるのか不安になってきました…。