本文へ

45歳パート主婦から自立した生活

レス3
(トピ主 0
😑
あとすこし
夫婦
夫の不倫で離婚協議をこれからします。 私は子供が就職するまであと数年はまだ離婚するつもりはありません。 不貞の証拠はありますが、別居期間が長くなれば間違えなく離婚になると言われました。 慰謝料や財産分与は、安心できる金額は到底とれません。 今は、パート収入で総支給月15万で事務、ボーナスも手当てもありません。田舎なのでコンビニなど掛け持ちをしてもあとプラス5万くらいです。 年金分割も厚生年金の期間が短すぎて数万円です。結婚後は夫の転勤により仕事を辞めるしかなく、また協力もなくパートで過ごしてしまいました。 介護職も考えましたが、給与を見たら夜勤をしても今と変わらない年収でした。腰痛持ちを無理して体を壊してもと踏み切れませんでした。 実家は兄夫婦が継いだので帰れません。 自分が甘かったことが身に染みてます。 もう子どもも産めず、仕事もありません。 立ち直り、自立している方いませんか?

ランキング

レス

探してみる

🙂
優菜
就職活動をやってみて給料のアップができる仕事をさがしてみる。もしくは今15万収入があるならばあとアルバイトをプラスしてみたらどうでしょうか。

頑張って

041
すずらん
42歳で離婚しました。 私も当時はパート主婦。 にもかかわらず、子どもは中受を終え、 志望校に入学直後というタイミングで(笑) いや、笑えなかったです、当時は。 ずっと離婚したい気持ちはありましたが、 経済的な不安からやはり自分からは言い出せず。 ですがある日、 「あなたには離婚届に判をもらう以外、 用事はない。」と。 同棲期間含め20年一緒にいましたが、 一切の話し合いも拒まれ、最後はメール1本でした。 不倫でしたら相手も含め、たっぷり慰謝料を もらいましょう。養育費も一括で受け取れませんか? 私はパートをしていた会社で正社員にしてもらい、 当初は夕方からアルバイトと掛け持ちの時期も ありましたが、1人で夕飯を食べる子どもが不憫で、 趣味を活かし、在宅で副業を始めました。 家計の足しにと始めた物ですが、 思いがけず順調で、会社勤めの収入を 上回る月もあり、現在は安定しています。 腰痛をお持ちとのことで、何か得意なことで 収入を得られそうなものはないですか? 会社はフルタイムですが、副業は在宅ですので 時間はある程度、自由ですし、自分のペースで 出来ますから負担は少ないです。 子どもは今、大学生ですが、就職して 学費の負担がなくなれば、副業をメインに 働きたく、先日も区の主催のビジネススクールに 参加してきたところです。 私は再婚願望はなかったので、自分で稼ぐ方を 選びましたが、再婚を考えておられるなら 婚活もいいかと思います。 ですが、それでも経済的には自立している方が ご縁はあるかもしれません。 離婚しても命まで取られることはありませんから。 そして、命さえあればどうとでも出来ます。 数年後には笑ってるはずです、私のように。 応援しています。

良く分かりませんが

🙂
青ガエル
特に最後の方。 もう子供も産めないって、産んだら困るでしょう? 離婚するんだから。 再婚して子供を産みたいのですか? 良く分かりません。 仕事はあるでしょう? 月15万円あれば何とかなりますよ。 今の生活水準よりは落ちると思うけど、生きていけない額じゃないです。 当座の生活費を工面しながら転職活動しましょう。 転勤しても、夫の協力がなくても働いている女性もいます。 資格を取得したり、コネを作って準備する人もいます。 トピ主は納得してパートになったんだし、それで嬉しかったこともあるでしょう? 夫だけのせいにするのは違いますよ。 不貞を知ってから離婚を求めるまでに期限がありますよね? どっちにしても時間がかかりますから、子供が在学中に動いた方が良いのでは? トピ主の就活も1年でも早い方が良いです。 甘かったのは事実だけど、仕方ないじゃないですか。 どうしても不安なら、不倫を許して夫の世話になり続ける道もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧