本文へ

神経を取ったのに歯が痛みます

レス2
(トピ主 1
ワンタン娘
ヘルス
56歳の女性です。 もう10年くらい前に神経を取ったはずの上の左側の歯が、最近なぜか痛みます。 かかりつけの歯医者さんは、 「歯槽膿漏で歯が少しずつ溶けているのでしょう。 そこにはもう神経はなにもないのですから。」と言いました。 しかし、ネットを見たら、神経を取った歯に痛みが出ることはあるようです。 激痛ではないけれど痛みが続いていて本当に憂鬱です。 レントゲンなど取ってもらって再度診察、治療してもらおうかと悩んでいます。 このような症状があった方、またそこから回復された方の治療など、お話しいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

😀
山が好き
神経を取った歯に違和感があったりうずいたりした経験あります。 1本は根元が炎症を起こして激痛を発するようになったので、別の歯科医で、自由診療で根幹治療をやり直してもらいました。 その医師の話によると、保険診療では抜髄の点数が低すぎて十分な時間をかけられないのと、マイクロスコープなどの新しい器材・機器が使えないため、どうしても神経の取り残しが起こりがちなのだそうです。 クラウンの作り直しを合わせてかなりの出費になりましたが、その後はすっきりしていて満足しています。 もう1本、抜髄後も落ち着かない歯があるのですが、こちらは激痛とはならないのと、セラミックのクラウンが入っていてやり直しに勇気がいることから、そのまま様子見状態です。 時々違和感のあることもありますが、自分の体調や天候にもよるような気がしています。 ご参考まで。

早速の有益な情報をありがとうございました。

ワンタン娘 トピ主
山が好き 様 親身のレスをありがとうございます。 とても参考になりました。 今はわらをもすがる思いなので、本当に助かります。 実は、明日と明後日は仕事で大切な行事が続き、休んで歯医者に行くことはできないのです。 木曜日は休診日です。仕方ないので、金曜日まで待って、治療の再出発にかかりたいと思います。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧