本文へ

シャンプーについて....

レス4
(トピ主 0
りさ
ヘルス
小6女子です。毎日お風呂を入っているのに翌日になったら必ず頭皮が臭うんです.... 学校もあるのに頭皮が臭くて 多分思春期だからしょうがないと思うんですが 頭皮のにおいにおすすめプラス髪も痛みにくいシャンプーがあれば教えてください!

ランキング

レス

ちゃんと乾かしてますか?

🐤
もそもそ
ドライヤーでちゃんと乾かしてますか? 生乾きだと、雑菌(ざっきん)がはんしょくします。特に乾かしにくい後頭部。 それでもそんなに臭くはないと思うんだけど。 枕やカバーはどうですか?

まずお湯で汚れを落としてから

🐤
カナカナ
りささんは小6なんですね。新陳代謝が盛んになり始めた時期で汗もかいていると思います。 シャンプーのことが気になるとは思いますが、何を使うかよりまずは髪と頭皮の汚れをお湯でしっかりすすぎ落すことが大切だと言います。 美容師さんから教えてもらったやり方です。 まずぬるめの湯でしっかりと洗います。ジャーっとかけるのではなくて空いている片方の手をしっかり動かして洗います。予洗いと言うそうです。 それからシャンプーをワンプッシュつけて地肌を優しく洗います。丁寧にすすぎます。 ほかの方がおっしゃっていますが、タオルドライの後、ドライヤーでよく乾かしてくださいね。濡れていたら雑菌が繁殖してトラブルの原因になるそうです。思い当たることないでしょうか。

提案です

🙂
髪質しっとり
頭の匂いですが、しっかりドライヤーをかけるのですが、髪を乾かすのではなく髪の中の頭皮を乾かす様にかけます(一緒に毛も乾いてきます)。 また、コンディショナーやリンスを使うと思いますが、しっかり頭皮を洗うシャンプーとは違い、コンディショナーは頭皮につかない様に毛先中心に使います。 枕にも毎日違うタオルをしいてみたらどうかな。朝起きたらお母さんに洗って貰ってね。

追記

🙂
髪質しっとり
シャンプーを忘れていました。 翌日臭うから、他の方もシャンプーの仕方や後の事を上げています。 それらを変えても、駄目ならば朝シャンにしてみるとかもあります。 また、資生堂から水の要らないシャンプーも出ています。朝に此方を使用してみてもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧