本文へ

医療相談

レス7
(トピ主 2
😑
アリス
ひと
はじめまして。30代で医師をやっていますアリスと申します。 親戚付き合いについてこの場を借りてご意見をいただきたいと思い投稿させていただきます。 義実家のことなのですが、たまに医療相談をされます。夫や義実家周りは医療関係はおらず、医師である私に相談がきます。特に重症な症状ではない相談ばかりです。症状や傷やできものの写真が送られてきたのみで何か治療法はないか、悪いものではないかと聞かれます。 直接診療したわけではないのでなんとも言えないところもあり、とりあえず検査や治療の説明をし、近くの病院受診をしていただくよう伝えます。 ただ、こうした医療相談をされることにやや苦痛を感じてしまうことがあります。 身内だから相談してしまうと言う心理があるのかもしれませんが、私からしたら近くのクリニックにまずは受診すべきでは?と思ってしまいます。 これは冷たい反応なのでしょうか?ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

一貫した対応を心がけて下さい

🙂
元医療事務
だからその「近くのクリニック」の内の1つがアリスさんなんですよ。 クリニックに行ったって3分診察とか5分診察とかもありますよね。 検査もせずに視診だけ(素人にはそう見える)で終わる場合もあります。 だからとりあえず身近なクリニックであるアリスさんに相談するんですよ。 「近くのクリニックにまずは受診すべき」は冷たい反応ではなく当然の反応です。 直接見ないと診断できないし診療報酬も受け取れないし。 だからそこは悩まずに、いつでも一律同じ返信を貫けばいいのです。 「これだけでは何とも言えないけど、近くのクリニックへ行って下さい」と。 「いくら医師でも直接診察しないと分かりません。色々な病気の可能性がありますから」と。 へたにこれはこういう症状かもしれないとか言い出したら「アリスさんに相談すれば答えてもらえる」と期待されて利用されます。 それが嫌なら知識のひけらかし(たとえ親切心でも)はしてはいけません。 いつも同じ対応をしたほうがいいです。

ご意見ありがとうございます

🙂
アリス トピ主
元医療事務さん ご意見ありがとうございました。 確かに私は近くのクリニック状態かもしれません。 責任をそこまで持てないこと+1度近医受診していただくように最後に付け加えることにします。

私でも

🙂
ココ
まず最初に、医師であるトピ主さんに相談します。 心強いと思いますよ、 大したことはないかは、わからないのだと思います。まず聞いてからと。 今の対応でよいと思います。 面倒であっても、優しくおしえてあげてください。 トピ主さまが、お医者様になられたのは、なぜですか? 原点はなんですか? それは、私にはわからないけど。。 あなたを頼る人を、あなたの言葉や行動で できる範囲救ってあげてほしいって思います。

やさしく言ってあげてください。

🐱
neko
私も近親の医者に相談しちゃうなぁ。私の遠縁でも医師がいまして、親戚の殆どがその医者に通っているのですが、当家だけは通っていません。なんでかなぁと不思議に思っていると、父が昔その医師に相談をした事がありまして、当然のことながら「近くの病院を受診しろ」と言われたそうです。その言い方が冷たすぎた、と臍を曲げたようです。 私からするとそれは当然だよね…?という内容なんですが、ま、言い方一つなんですよね。結局「近くの病院を受診しろ」以上に言えることなんてないと思うのです。 けれど友人が近親の医師に腰痛を相談した際に「それは婦人科系の病気ではないか?」というアドバイスで卵巣嚢腫が発見出来、その後子供も授かったという話を聞くとやっぱり相談しちゃうよね…。 結局そのアドバイスも突き詰めてみれば「近くの病院を受診しろ」なんですけどね。でもそれで婦人科に行けたことに意味があったかな。他の卵巣嚢腫の人で整形外科に行ったばかりに発見できずに危うく手遅れになりかけた人も居たから。動けなくて救急車で運ばれた時には両方とも卵巣が肥大していたそうです。 だから出来ればやさしく言ってあげてください。

トピ主です。皆さまご意見ありがとうございました。

🙂
アリス トピ主
身近に医師がいると頼ってしまいますよね。 皆様のご意見を参考に可能な限りアドバイスさせていただきます。 ありがとうございました!

冷たくないです

🙂
そら
医者だからこそ、画像見ただけでいい加減な事は言わないのは当然だし。 旦那様のご親戚たちは、身内にお医者様ができて浮かれてるのかも。 その内、「親戚に医者がいるから聞いてやるよ」なんて知り合いに言い出しそうですね。 近くのクリニックに行ってくださいでいいと思いますよ

冷たくないです

041
にゃんこ
お身内のご相談は、ご負担に感じない範囲内で十分だと思います。 法律の無診察診療にひっかかる畏れもなくは無いかと思いますし。 実際に診ていない限られた情報での判断は危険なこともあるかと思います。 それに相談なさる方々は私生活の一部でお話くださるのでしょうが、受ける貴女は仕事の延長ですよね。お話の内容が。 心身休まらないと思います。 どうぞご無理のないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧