本文へ

法事の香典について

レス13
(トピ主 2
🙂
ぶんぶん
ひと
36歳独身女性です。お恥ずかしいのですが、法事の際にお香典がある事を知りませんでした。
3か月後に母方の祖父の十三回忌があり、法事について検索した際に知りました。七回忌、三回忌、一周忌、葬儀の際に祖母にお香典を渡していません。(関係ないかもしれませんが、祖母、母、姉家族、私、近隣の市町村に住んでおりよく行き来している家族です。)
今までの事、今回の法事のお香典について母に相談してみようと思っています。
どのくらい非常識な事をしていたのか、皆さんの感覚、ご意見を伺いたく投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さん次第

🐤
もそもそ
独身で実家住まいですか?だったら、お母さんが御香典をしていて、ひと家族扱いなのでは? 何度も法事があったのに、母方のお母さんに何も言われてないなら大丈夫だと思いますよ。 親戚もたくさん来ないですか?たくさん来て、御香典なしなら、お菓子やお花のお供えでも良いかと思います。 御香典って、法事の際の食事代とかの意味もあるので、そのおうちや規模によると思います。

どうでしょうね?

🙂
おじさん
主さん宅の考え方は違うかもしれませんが、独身だと、親子でワンセットということで、〇〇家(主さん家)の香典に入っていると相手方は思っているんじゃないでしょうか。 親戚関係だと、たくさんもらってもお返し大変ですしね。 ということで、私は、主さん個人で香典を出す必要はないと思いますが、これは、その一族とか地域とかで違うでしょうから、確認してみたらいいと思います。

独身ならいいんじゃない?

🐱
ねこ
お母様に聞くのが一番ですが、独身なら実家の人間として行くのですから要らないと思います。 お姉さんは家を出た方なので、出すかもしれませんが。 その関係なら非常識?ってほどでもないです。 その家によって違いますから。

同居だったら普通

🙂
ととんと
法事は香典でなくお供えですが、親戚や他家との付き合いでいくら頂いていくら出しているのかは親御さんが付き合い表をつけてると思うのでちゃんと引継げばいいです。 親戚付き合いは家間ですからお返しも家ごとに行われるものだし、個人的に包む必要はないです。同居ならば親世帯が払っています。 そうでなくてこれから独立して新宅になるのなら、新たに親戚づきあい等していくことになるから、世間の相場を調べたりして自分で管理しないといけません。でもそれも兄弟である程度合わせればいいから、周りに聞けば大丈夫です。 知人友人の葬儀は最近は香典辞退も増えてきましたが、それはお返しが大変だからです。 葬式は香典だけでなく供花や盛り籠、しきび等もあって、それに合わせて香典返しも変わってくるので本当に大変です。葬儀だけでなく親戚付き合いは金がかかります。

ウチの場合

🙂
アラカン婆
独身時代は法事は両親が出ていたので子供は出しませんでした。大抵法事の出欠の往復はがきが届き、そこに当日出席する人数を書く欄があるので。例えば両親以外にあなたも行くのなら3名と書きますね。大体一家族で一つのご仏前になると思います。 独身で同居ならばお父様の名前でいいと思いますよ。あなたが別所帯であなた宛に法事の知らせがあり出席されるならあなたの名前でご仏前を出すのが普通です。 地域やその家のやり方もあるでしょうがウチ(神奈川県)の方はご仏前+卒塔婆料+お供物料又はお花料を一緒に出してます。これは相手方によっても違うので確認して親戚同士で話し合って合わせています。

お母様から何も言われてない?

🙂
柚子酢
昨年に義父の三回忌の時に 昨年に結婚した子供には 別世帯になったので 御仏前を用意するように言いました。 葬儀の時に既に結婚していた子供は 葬儀の御香典を用意するように言いましたので、 法事の時に御仏前は持参してきます。 ちなみに、葬儀の時の生花や法事の御供物は子供の分も私がしております。両方となると若い世帯には負担ですから。

場合による

🙂
メモ
香典って、宗派によっては出さなかったりもするんですよ。 あと家族葬なんかでご遺族が辞退するケースもある。 その場合香典返しもないんですけどね。 今までどうでした? 参列だけして何も払わなかったのに、ちゃっかり自分個人の分も香典返しひとつ分もらってましたーとかだったら、非常識ではありますね。 法事だけじゃなくて葬儀でも香典を渡していないとあったので、そこは気になります。 あと法事の場合は親戚だけの集まりなので、そこまで厳密に香典の決まりはないかもしれないです。 これまた地域や宗派によって変わってきます。 今まで親御さんと一緒に出席していたなら、親御さんがまとめて出してたんじゃないかな? お母様と相談されるとのことなので、今までのことも聞いてみたらどうでしょうか。 まあ今後は、法事はともかく葬儀については、個人的に香典を出したほうが良いとは思いますよ。 法事も、食事が出るようだったら主催側の持ち出しになってるので、香典というよりも経費としてちょっとは出してあげたほうがいいよね。

法事の後の会食はあるのですか?

🙂
ばあばの知恵
私の地方では、お寺で法事の後、必ず料理屋さんなどで 豪華な会食があります。 だから前もって誰と誰が行くか連絡してますし、 一人1万円は「御仏前」として包みます。 貴女の祖父なんですから、遠方なら行けませんが、 同居されてて、ましてや36歳の自立した女性ならば 「御仏前」を包むのが良いでしょう。 もし、仕事などで行けない場合は3千円~5千円くらい包むと、 すごく印象が良いと思いますが・・・。 地方により違いますので、ご両親に良く聞かれてはどうですか?

家族ごと

🐱
neko
独身ならば家族ごとになっているのだと思います。当方も家族ごとで、もう親がそういう親戚付き合いができない状況(入院や要介護)であった時も、子供が独身(女性の場合は特に)であれば親の名前でご仏前やご香典をします。財布は子供から出ていてもあくまで親の顔を立てる訳です。独身でも自分が独立したとして自分の名前で出す人も居ますが、その場合も親の名前の金封も礼儀として必要になります。 因みに法事の時は香典とは言いません。ご仏前やお供えですね。金額はそれぞれですが、一人当たり5千円~一万円程度包みます。ですからもし家族四名とかなら多分2~3万円ほど世帯主の名前で包んでおられるのではないでしょうか? 父親・母親・独身子で参加の場合、父親名:3万円程度。 もしくは、父親名:2万円、独身子名:1万円。 どっちにしろ相手には相応の金額が行くので大丈夫。

レスして頂きありがとうございます。

🙂
ぶんぶん トピ主
もそもそ様、おじさん様、ねこ様、ととんと様、アラカン婆様、レスを頂き有難うございます。 皆様のご意見とても参考になりました。 私は一人住まいです。七回忌の事を覚えていないのですが…親族で20名くらいが来てくださったのではないかと思います。 年齢的にも法事や慶弔事に関心を持ち、覚えていかないとなと感じました。 頂いたレスのなかにも聞いた事のない言葉がありました。今後の為になるご意見ありがとうございました。

レスして頂きありがとうございました

🙂
ぶんぶん トピ主
皆様レスを頂き有難うございます。 家族ごととの意見もあり少し安心しました。 御香典ではなく御仏前なのですね、勉強になります。 柚子酢様、母からは何も言われていません。子の立場の私が言うのもなんですが、柚子酢様は素敵なお母様ですね。とても参考になりました。 メモ様、ばあばの知恵様、お香典返しはもらっていないと思います!笑(しっかり覚えている訳ではないのですが... 会食ですが、これまた七回忌の事を覚えておらず...今回会食の有る無しどちらにしても、御仏前を包む方向で母に相談してみようと思います。とても参考になりました。 neko様、今後の為になるご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。 皆様、ありがとうございました。

まずはおうちに確認を。

グローバー
葬儀や法事などは、代が変わってくることもあり、簡素に済ますところも増えていると思います。 葬儀の場合は夜伽見舞いと香典、お供え物。 法事の場合は御仏前とお供え物。 といった感じですが、お付き合いの密度で 片方だけ用意する場合もあります。 こういったことも簡素でなくなっている場合もあります。 また、反対に行う側は頂いた物に対して、お返しを当日渡します。 前もってお返しは用意していますので、今まで何もしていなくて、急にお渡しするとなると、相手のかたもお返しの準備がされてないと思います。 いちど、お母様と相談された方がいいです。 親戚内で、予め決めている場合もありますから。 それと、冠婚葬祭があった場合に、渡したものとお返し、そのた食事などを記す、お付き合いノートを作られるといいですよ。

私の場合

🐱
ねこなめこ
祖父の1周忌の時に、祖母からは 『来てくれるだけで十分だから来てね』と言われました。 祖父母宅は東北、私は関東住みで来るだけで大変だし、私一家が顔を出してくれるだけで祖父が喜ぶから、という事でした。 しかし、祖母のいう通りに本当に手ぶらという訳にはいかないので、包む金額を母に相談したところ「祖母がああ言っているのに相場の金額を包んだら気を使うだろうから少額で良い。それと仏壇に飾る花を」と言われたのでその通りにしたのですが、お金を管理していた伯父からは『家族で来てこんな金額とは少なすぎ。花で誤魔化すな』と母に文句を言ってきて、一時期母と伯父の間で一悶着ありました。 親に相談も大事ですが、私の場合レアケースですが親のいう事を聞いてトラブルになったので、親のいう事より相場の金額を包んだ方が間違いないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧