本文へ

娘に贈る本

レス5
(トピ主 0
🐶
ヒロ
ひと
大学生の娘がいる父親です。娘の彼氏(社会人1年目)が難病に罹っていることが分かりました。娘はショックを受けていますが、明るく振る舞っています。彼氏は検査を受け、手術についても検討しているようです。父親と しては気の利いた言葉をかけることもできず、何もしてやれません。ただ、娘は本が大好きです。こんな時に、「本の世界で励まされたり、勇気づけられたり、自分を見つめられるような本に出会えたらどんなにいいだろう。」と考えています。そんな本をご存知でしたら、どうぞ教えてください。贈ってやりたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘さんは、自分で選べるかも

🐤
しま
「この本が良い」というレスでなくて、すみません。 読機、という言葉を聞いたことがあります。他人は良い本だと思って薦めても、本人の今にピタリとこなければ意味がありません。 娘さんは、本がお好きとか。本が好きな人というのは、自分で調べて、自分が今読むべき本を選ぶことができるものです。 お父様からは、『お前の好きな本でも買いなさい』と、お金か図書カードをさしあげてはいかがでしょうか。お父様の愛情が伝わるし、それが生きる勇気や励みにつながるかもしれません。

どうぞ慎重に

🐴
ホー助
娘想いの優しいお父様ですね。 きっとお嬢さんも優しい方なのだと想像します。 大事な人(お嬢さん)が人生の岐路に立たされた時、本を贈ろうというアイディアはとても素敵です。 でも、お嬢さんは難病当事者ではないのですよね?主様がどのような本の紹介を望んでいらっしゃるかわかりませんが、本選びには注意してくださいね。 あなたはお嬢さんに本をプレゼントするわけですが、おじょうさんは本を通して得たものを胸に彼氏さんを励ますかも知れませんから。 というのも、私は難病当事者のほうなのですが、難病になったばかりの頃は優しい言葉や希望のある言葉にずいぶん傷つけられたものです。 特に何か(今回の場合は本ですね)のうけ売りの言葉や考えというのは、それこそ難病当事者にとってはあまりに薄っぺらく、無責任に感じるものです。 若い人は感銘を受けたものに感化され易いですしね。 @「本の世界で励まされたり、勇気づけられたり、自分を見つめられるような本に出会えたらどんなにいいだろう。」 お嬢さんが彼氏さんを励ますための内容ではなく、シンプルに夢中になれる本をプレゼントされたらよいのではと思います。 (もしそういうつもりのトピだったら余計なお世話ですみません。トピ文からはどちらを求めているのか判断するのが難しかったので) 励ましが嬉しい人もいるでしょうし、彼氏さんとお嬢さんの性格にもよると思いますが 病気を克服する話、病気に負けずに立ち向かう話、病気の友人や家族を支える話、逆境を乗り越えて成功する話、夢を叶える話 なんかは、慎重になった方がよろしいかも。 よい本が見つかると良いですね。

私も

😉
たまちゃん
しまさんの意見に同意です 小さい子ならいざ知れず、大学生でしたら、自分の好みがありますから 自分で選んでもらうのが1番良いかもしれません 現金より図書カードの方が良いかもしれません 色んなデザインのカードがありますから、可愛いイラストのカードなど喜んでくれるかもしれません

一緒に買いに行く

🙂
ゆっこ
娘さん優しいんですね。 元気づけたい気持ち、 応援致します。 その上でプレゼントは 避けることを勧めます。 私は本が大好きです。 ですが精神的に辛い時であれば 本のプレゼントって 選ぶの難しいですよ。 元気を出して欲しいという 気持ちからだと特に 真面目な内容のものを選びがちでしょうし、 子供向けの絵本でさえ 必ずしも明るいものだというわけでもないので 大人向けの本であれば尚更難しい。 いい場面でも悪い場面でも自分の出来事と 繋げて連想してしまうことがあるので、 落ち込んでしまう場合もあります。 例えば内容が明るくても 足を怪我していたら 「私は走りまわれないのに この子は走れていいな」 亡くなったおじいちゃんがいたら 「このおばあちゃんと女の子 仲良いんだな。 私とおじいちゃんみたい。 もう会えなくてさみしいな」 みたいに内容に関係ないとこで 引っかかる可能性があるので 明るい気分でない時には 難しいです。 病気なのは彼氏の方で 娘さんは外に出れる状態なんですし、 「一緒に本買いに行かないか?」 と連れて出たらいいと思います。 好きな本を選ばせて その場で買ってあげたほうが 内容も娘さんが選ぶので無難ですし、 ただ物を渡すより 一緒に買っていた方が 気持ちも落ちつくでしょうし、 「わたしには家族がいる」というのを 辛い時にも思い出せ心強いのではないでしょうか。 もし照れくさい、 娘さんが二人で行くのを嫌がる、 のであれば 奥さんの方にお金を渡して、 「お父さんから貰ったから なんか本買おうよ」と 連れて出て貰えばいいと思います。 真剣に病気について話したり 良い言葉を言おうなどとはせず 一緒に普通に過ごすことが一番嬉しいです。 あ、でもご飯とか買い物とかだけ いつもより豪華にしてくれたら もっと最高です。 娘さん元気でるといいですね。

あなたの本を

🐤
オレンジブロッサム
ごめんなさい、トピの主旨とはずれますが、私は、トピ主様自身が一番大切にしている本、一番励まされた本を、 「辛いだろうね、何も言葉が見つからないのだけど、自分はこれで勇気付けられたことがあったから、もしよかったらいつか読んでみてください」 という思いを伝えながら渡し、黙っておく(読むかどうかはお嬢様の意思に任せる)のが一番のような気がしました。 今でなくても、これからの人生のどこかで、「そういえばこの本をあの時もらったな」と思い出し、あなたがその本を渡してくれたという思い出と一緒に読む機会があるかもしれませんし、そうでないかもしれません。 一人の人の人生に、タイミング良くプラス方向に介入することは、親でもコントロールが難しいように思います。 でも、あなたが苦しいことを知っているから、何かで寄り添ってあげたい。 という気持ちは渡してあげたい、伝えたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧