本文へ

試験期間中のノートの貸し借り

レス1
(トピ主 0
041
Tonbo
ひと
私は大学生の者です。 あるテストの終了後、近くにいた人にノートをもらえないかと言われました。私は、そのようなことを言われたのは初めてで少々驚き、本来なら断る方法はいくらでもあったはずなのに、思わずその試験の講義のノートをあげてしまいました。なぜそのような行動をとってしまったのか、今でも後悔していますが、その人とのやり取りがめんどくさくてかつ自分は落ちてもお金がもったいなく再試験は受けないつもりだったのであげるに至ったのだと思います。それで もなぜ断らなかったのかと私の非常識な行動に私自身も呆れています。真面目に講義に出て、そうでない人にどうしてもあげてしまったのか。本当に後悔しています。ですが返してというにも知らない人ですし、もう一度関わって認識されるほうが嫌でもう戻っては来ないのは覚悟しています。 ですがその試験は持ち込み可であったためもし再試験も同じだったら私のノートがそのまま利用されるかもと考えると、ノートの貸し借りは駄目であるというのを聞いて提供した者も何らかの処分があるのではないか、せっかく取った単位が全てなしになるのではないかと不安です。私はそのときはそこまで考えておらずあくまでも参考程度かと甘く考えていました。試験中ではないため大丈夫なのか?どうしてもその事が気にかかっています。また、私は無事にそのテストには受かったためそこまで気にする必要はなく、早く忘れて次は同じ失敗をしないようにすると考えたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

まずは、ルールの確認を

🙂
sei
 まずは、ノートの貸し借りが駄目な時が、試験中のみなのか、試験に関係なく駄目なのかを確認してみてはいかがでしょうか? 1 試験中のみ駄目な場合  試験外でのノートの貸し借りは禁止されていないため、ノートを貸す、貸さない、あげる、あげないはTonboさんの気持ち次第だと思います。  ただ、試験中のみ駄目な場合だったときは、ノートを返して貰いたいとの気持ちがTonboさんにあったとしても、一度あげたノートを返して貰うための理由付けは難しく、また、返却の申し出は相手の反発を招くため、しない方が良いかと思います。  今後、ノートが欲しい(借りたい)との申し出を断りたい場合は、「ノートをあげる(貸す)ことは、その人のためにならないと言われた」と言って、断れば良いかと思います。 2 試験に関係なく駄目な場合  相手に対し、ノートの貸し借りはいけないことだったのを知ったので、ノートを返して欲しいと申し出てみる。相手が申し出を断ったら、一度だけ、断る理由を聞いてみてください。理由を聞いたら、素直に引き下がりましょう。そこで相手を論破しても、相手はコピーを取った後ノートを返すでしょうし、要らぬ争いを起こすだけになります。また、Tonboさんとしても、他者に対して、ノートの返却を依頼したら断られたとの説明が出来ることになります。  なお、相手に返却のお願いをしておけば、今後相手がノートをまた貰いたい(借りたい)と言うことはなくなるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧