本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夜中に活動する高校生と、注意しない親。どうしたら?

夜中に活動する高校生と、注意しない親。どうしたら?

レス20
(トピ主 2
041
ハイビスカス
ひと
はじめまして。ハイビスカスと言います。35歳、独身です。 付き合っている彼氏(42歳)がいますが、彼氏が建てた家に、彼氏の母親、妹、妹の娘が住んでいるところに たまに泊まりに行きます。 妹と娘は経済的なこともあり(離婚してパートで働いているらしいです)家からは出てゆきません。 そこで困ったことがあります。 妹の娘(高校生です)が夜中に活動することです。 起きている事はかまいません。しかし音が本当にうるさいのです。 掃除を始めたり、友達と電話で話をし始めたり。 一番厄介だとおもったのが、娘の母親が一緒になって騒ぎ出したことです。もう40歳です。 最初の頃は我慢していましたが、毎回なので彼氏には「もうしばらく家に行けない。眠れない」と言いました。 酷いときは明け方5時くらいまで、階段を上がり降り、掃除機をかける音。 妹が注意する気配はありません。 彼氏曰く「あいつ(娘)は、言っても言ってもきかず、妹は自分の都合の悪いことだけにヒステリックに叱るだけなんだ。俺の母親も『あの子が、夜中動き出すと眠れない』といってる」と、半ばあきらめている感じでした。 娘は父親不在だったので、かわいそうだから甘く育ててしまったところもあるとも言っています。(彼氏は父親代わりのようなものでした) 他人だし、親がいるのにどうかとおもうけど、今度同じことしたら私が叱るよ。 とも言いましたが、 どうも怒りの感情もあるので冷静に叱れる自信がありません。 泊まりにいくんじゃなかった。と、後悔しているところもあります。 やっていいこと、よくない事を教えない妹のことも理解できません。 叱るとしたら、どういったらいいのでしょうか。 これからの対処法のアドバイスを聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同様のレスがつくと思いますが

😑
シルウァーヌ
他人でしょう。放っておくべきです。 仮に相手が小学生であれば本人を叱っても良いかも知れませんが もう高校生でしょう。しかも親も容認…。 モラルや常識を全く得ないまま15~18歳まで育った女の子が、 兄の彼女から小言をくらったとあればマイナス感情しか発生しないのでは。 あなたが不快だったり眠れないなどの実害をこうむるようであれば 相手を変えようなどとは考えず、その場その場で 「ごめん、眠れないから静かにして?」「もう真夜中だから寝かせてくれるかな」 などと伝えていくか、 (※あなたのこういうところは直すべきという語調ではなく、  今困っているのだという事を伝える) あとは彼氏の実家には行かない、関わらないのが一番でしょう。 彼氏には理由は話しておいても良いかも知れませんが 妹を叱ってもらいたいなどの過度な期待はしないが吉です。

失礼ですが

💋
ちゅちゅちゅ
それはトピ主さんの方が非常識という印象を受けました。 家族で住んでいる所に、独身の彼女である他人が泊まりに来ているんですから。 高校生を注意するより、泊まるなら外で彼と泊まりましょうよ。 彼の家だからと彼女であるトピ主さんが注意するのも、どうかと思います。 高校生の姪っ子さんに、オジサンこそ高校生の居る家に女を連れ込んで!と言われたら立場が無いと思いますが。

高校生くらいはむずかしい年代かな

事務室のおばさん
中・高生は思春期なので、特に大人に反発する時期です。 他人に注意されて素直に受け取れない子も多いと思います。 自分も未成年の子とかかわる機会が多いのですが、何か直して欲しいところがある子に対しては、まず仲良くなります。 あいさつから入って、少しずつ会話を増やしていきます。 相手がこちらを敵ではないと思い始めると、向こうから話しかけてくるようになります。 そのくらいうち解けて初めて、相手の悪い部分を指摘します。 そうすると、親には反発する子たちでも、不思議と素直に聴いてくれます。 うちとけない時期にあれこれ注意すると、敵対視されてまったく話を聞きません。 でも、そんな時期は思春期だけで、その時期を抜けると「大人同士」の会話が出来るのですが。精神の成長は個人差が大きいので、その娘さんがはたしてトピ主様とまともな会話ができるレベルかどうかは、賭けのようなものですね。 昔は、母子家庭の子どもは精神的成長が早かったのですが、現代はそういうことも無く、母親が苦労して育てているのにいつまでも甘ったれている青少年も少なくありません。

分からないでもない

041
Regina
うるさいのは、あなたが泊まりに行ったときだけですか? 妹と高校生の娘さんの気持ちも、わからくはないですね。どんな事情で離婚したか分かりませんけど、40歳女盛り、多感な16歳の女子高生にとって、父親がいない寂しさから、そのような行動にでるのだと思います。彼氏が親代わりになれるはずはありませんよ。 あなたと彼氏は、まだ赤の他人。泊まりに行って、うるさいからと直接叱ることは、かえって逆効果です。母親よりも若い他人に向かって「勝手に泊まりに来て、なに文句言ってるのよ」と言い返されるのがオチです。 一番いいのは早く再婚相手(父親)を見つけてあげることでしょうか。そうでなければ、時が経つのを待つしかないかも知れません。家を出て夜遊びに耽るよりは、まだ救われている気がします。

叱ります。

😡
カトレア
但し、叱られるのはトピ主さん、あなたです。 彼とは婚約してるのですか?結婚するつもりですか?単に恋人ですか? 何れにせよ、いくら彼が建てた家でも、そんな家族構成の家に泊まりに行っちゃあ駄目でしょ。妹の娘さんは高校生でしょ。思春期ですよ。 あなた方は、夜布団を2つ敷いて、おとなしく寝てるだけではないでしょ? 妹さんも娘さんも、静かにしていると、2人の物音が気になって寝れないから、仕方なく騒いでいるんですよ。 泊まりに行くのは、結婚して同居が決まってからだよ。

同じレスがつくと思いますが

041
まな
はっきり言わせてもらうと、独身のあなたが彼氏のうちに泊まりに行っているのも、どうかと思いますよ。 よかれと注意しても、口撃にあうこと間違いないです。 たとえ結婚したとしてもだんなが建てた家なら決定権は旦那でしょう? お母様や妹家族を旦那が追い出す気がないなら、あなたは口を挟むべきじゃないです。 まずはあなたの生活を正しましょう。

何も言わない

041
北米在住
トピックだけ見て、高校生が近所で夜遅くに騒いでいるって言うはなしかと思いました、それならさっさと警察に電話するのがよいかとおもいますが、家の中の話なんですよね 家族が何も言わない以上トピ主さんがどうこう言うことではないです トピ主さんが眠れないなら、いかなければ良いだけの話ですから 彼とやることやりたいならホテルに行くが吉でしょう、 高校生の女の子がいる家に、父親の代わりのおじさんの彼女が宿泊なんて、潔癖な女の子だったら気持ち悪いぐらい思うかもしれません、嫉妬半分、嫌がらせもあるとおもいます。

私があなたを叱ります

041
居候
夜中に騒ぐから 他の住人が眠れない。これは あなたの考える常識を逸脱した行為。 結婚前に 彼氏の家に泊まりに行って 家族でもないのに 叱る。これは私の考える常識を逸脱した行為。 という訳で あなたが正しいと言い切れるのか?私は あなたが泊まりに行かない方が 穏便だと思いますが。

これからは…

🐧
海坊主
もう、泊まりに行かなければいいんじゃないでしょうか。 泊まりに行くだけの他人のあなたが、叱る必要がありますか?叱る権利がありますか? 妹親子にしてみたら、同居の家族がいる家に泊まりに来るなんて どれだけ厚かましいんだと、一度注意してやりたいと思ってるかも知れませんね。

おやめなさいな

🐤
いんこ
残念ですが、親、祖母、叔父の言うことを聞かない 高校生が、まるっきり他人のトピ主さんの 言うことを素直に聞くとは、とうてい思えません。 甘ったれの高校生ですから、視野も狭いでしょう。 自分達母子のことを、独身の叔父の家に 間借りしている居候どころか、 立派な家族だ、当然の権利とすら思っているはず。 トピ主さん=「叔父さんの邪魔な彼女」「真っ赤な他人」ですよ。 この家の、新たな女主人候補だなんて、 想像する力は全く無いはずです。まさに「馬の耳に念仏」かと。 言うだけ不快になるだけ。無駄ですよ。 逆に、実家のしがらみにとらわれ、トピ主さんと 新しい家庭を築こうというという気概が、 トピ主さん彼氏から感じられないなら、 私はそちらのほうが心配です。 彼の家は、貴女のものには絶対ならないでしょう。 結婚はせず、外でのデートを楽しむか、 結婚されたいなら、他の男性のほうが良いかと思います。

うーん・・・どうかな?

🐷
コワイおかん
確かに彼の建てた家だし、皆が寝静まる夜中に動き回るのは良くないことですが、身内でもないトピ主さんが注意したとしても、耳を傾けますかね?彼のお母さまや妹が言ってきかないのに、赤の他人であるトピ主さんの言うことを素直に聞くくらいなら、そもそもそんな常識のないことはしないと思いますよ。 「うるさくて眠れないなら、泊まりに来なきゃいいじゃん」くらいにしか思わないんじゃないですかね?まあそう言われても、立場的には何も言い返せないですしね。

嫌がらせじゃ・・・

taka
 トピ主さんが泊まることで嫌がらせしているんじゃないですか。  いくら彼氏の家だと言っても、姪っ子さんからみれば我が家も同然です。  わざわざ彼氏が建てた家ということを明記していることから、トピ主さんは彼氏の恋人だから泊まりに行くことに何ら問題ないと言いたげなのを伺えますが、いくらトピ主さんがそう思っても妹の娘さんは家族と暮らしている自分の家だと思っていると思います。  そこに30半ばのおばさんが泊まりにくるのに高校生なら嫌悪感を持つのも当然かと思います。     まずトピ主さんが年頃の子どもがいる家に泊まりに行くことを控えないと何を言っても説得力がないと思いますよ。

外で泊まればいいのに

041
よくわからん
彼が建てたのかもしれませんが 家族として一緒に住んでいるんですよね? あなたが行かなきゃいい。 例えば自分ちによそさまが来て 家族の行動にあれこれ言われたら 腹たちませんか? モメるのは目に見えてます。 2人ともいい年なんだから それなりの収入もあるでしょ? 外で泊まればいいのに。

ありがとうございます。

041
ハイビスカス
さっそくのレスありがとうございます。 シルウァーヌさん。 高校生に叱ることは他人の自分にとってもなんのプラスにもならず 大きなお世話だというのは薄々感じています。 本人にはそれとなく彼氏から言ってもらいましたが、やはり違和感を感じます。 ほっておけばいいのですが。 ただ、自分が高校生のときに、物音だけは周りに迷惑だからという気持ちがあったので信じられないのです。 ちゅちゅちゅさん。 そうですね。世間様からしたら同じなのかもしれません。 私自身、外で泊まったほうがいいのかもしれない思ったこともありました。 ただ、結婚などを考えたときにどんな感じなのだろうと思い、泊まってみた次第です。 泊まらないほうが良かったのかもしれませんね。 私の影響だとしたら責任を感じます。

レスありがとうございます。

041
ハイビスカス トピ主
続きます。 事務員のおばさん。さん。 彼女(娘)は小学生のときから知っていました。一緒に遊園地に行ったりしたときは可愛かったです。 なので、打ち解けることも可能なのかもしれません。 ただ、たまにしか会わないのでそこまでする必要が私にあるのがと考えてしまいます。 彼女にしたらおじさんの彼女、というだけにしか見ていないだろうし。 確かに今、反抗期の時期なので何を言ってもきかないかもしれません。私の前では素直なフリをしますが、彼氏や親に対する態度は見てていいものではないです。 彼女の親が、夜型で家事は一切ぜず、母親に(彼氏の親)まかせっきりです。洗濯物もたたみません。見ていてイライラします。 家事もそこそこやり、子供をちゃんとみていたら見方もちがったかもしれません。 結婚も頭の隅にあったのですが、色んな要素がまざってしまい疲れてしまいました。 何をしていても頭から離れません。

レスありがとうございます。

041
ハイビスカス トピ主
色んなレスありがとうございます。 ただ、泊まりに行ってうるさくすることもなく性行為すらしていません。音もですが、周りに悪影響だということもあります。 やりたいから会いに行くのではありません。 ただ、家が遠い(車で二時間くらい)ので遅くなると危ないから泊っていきなさいという彼氏や彼氏の母親の言葉に甘えた部分もあります。 私が泊まりに行くことで嫌がらせをしているのかもと思うこともあります。 確かに他人が泊まりに来ていい気分な人はあまりいないですよね。 ただ、うるさいのは私が行ったときだけではないみたいです。 夜な夜な友達の家にとまりに行って、帰ってこない日が多々あるみたいですが。 正直今の自分には辛口意見はこたえます。 読むだけで精一杯な自分がいました。 自分でトピを投稿していて、すみません。 色々なご意見ありがとうございました。 自分を見つめなおそうと思います。

悩むところはそこなのか?

041
ちか
結婚前から泊り込む時点でダメです。 泊り込んでるのにその家族に意見したいというのは口出しすぎです。 やっていいこととよくない事を理解してないのはトピ主さんです。 それより、結婚したらその家で暮らさなきゃいけない事を悩むべきです。 結婚生活をどうするつもりなのか、トピ主さんが責めるべきは彼でしょう。

変です

041
まや
夜中に騒ぐとかそういう問題じゃなく、その妹家族をかかえた彼との結婚をどうするのかという問題だと思いますが。 いずれにせよ、お邪魔するお宅のことに文句言ったり、自分が眠れないという理由で子供を叱るのはかなり非常識ですね。 私は帰宅が深夜という仕事がら夜中まで起きてます。家族は慣れているので気にしませんが、家族の知人が来て「早く寝たら?私眠れないから」などと言ってきたらあきれます。高校生でも生活はありますよ。学校行くなら早く寝た方がいいでしょうけど、客のあなたが自分の睡眠のためになにか言うのはすごく変。

書いてみて気持ちが整理されたのでは

事務室のおばさん
レスへのお返事ありがとうございます。 彼の姪については、小学生時代から知っているなら、案外他人のトピ主様のおっしゃることに素直に反応するのではないかと思いました。 私の近所の子どもたちを見ると、思春期で親に反抗している中学生達でも、子供会などで小さいときから顔見知りの「近所のおばちゃん」には悪態をつきません。 「未成年はタバコダメでしょう」と言うと「へへ」などと照れ笑いしています。 (同じ事を親が言ったら「死ね!クソババア!」です) でも、彼の妹さんについては、トピ主様と年齢も近いし、ずっともやもやしそうです。 彼と結婚するとなると、一生付き合うことになる義妹です。 トピ主様の「もやもや」は、そんな風に娘を(妹を)甘やかす彼の親(彼自身)に対する不信感です。 生活を共にするのは多大な覚悟が必要なのでは。

これで最後のレスにします。

041
ハイビスカス
こんにちは。 事務員のおばさん。さん。 的確なレスありがとうございます。私のモヤモヤは、妹親子を甘やかす、彼や彼の母親へのモヤモヤだとおもいます。 この件については、今後話し合いもしたほうがいいと思っています。 娘の件は、そういう場面にぶつかったときはやんわりいってみようとおもいます。 泊まりの件ですが、家を建る時に結婚の話がでており母親と私が入ってもいいようにということでした。その時彼は家から出ていて、家への仕送りはしつつ、アパート代などは母親が出していました。 しかし妹が生活や経済的なことも母親に頼りきりで他で暮らすのは難あり。仕方ないので娘が高校を(お金がかかるので)卒業するまでは家に置くという事です。正直良い人見つけて結婚してくれればいいのですが。 なので、彼が建てた家、ローン返済や家の管理しているのも彼自身。問題はあるものの泊まっていってほしいというのが本心らしく、私もそれに甘えてしまった気持ちもあります。 皆さんのご意見これから人と接する上での参考になりました。 これで最後のレスにします。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧