私と彼はよく飲み屋を回って楽しむことが多いです。
昨日は3軒目に、40代後半位のママが一人で経営する小さなバーに行きました。隣に座っていた男性(56歳と仰っていました)が既に酔っ払っていて絡まれ、戸惑いましたが彼とママと4人で話している内に盛り上がり、1時間以上経っていました。
ママの前職の話になり、国際線のCAさんだった事がわかりました。すると、彼が食いつきママを褒め始めました(可愛い、美人など)。最初は私も一緒に褒めていたのですが(実際素敵な方で本心でした)、彼がママにキスしたい、という発言をしました。私の存在を忘れたように、ママの方を向き小声で「唇の感触を確かめたい」と言ってました。ママは流していたのですが(ママは初孫が出来ます)、私は苦笑いするしかなく、我慢していましたが耐えられず彼と店を出ました。
千鳥足で会話も成立しない位酔っ払っていて、次のバーに行く~と騒いでいましたが、このまま電車にも乗せられず、近くのカラオケで水を飲ませました。熟睡してしまい起こしても起きなかったので、その日はカラオケに泊まりました。
彼は謝ってくれたのですが、バーの途中から記憶がないらしく、介抱させてごめん・仕事なのにごめん・おじさんと絡んでごめん、でママの事は何もありませんでした。
私はこれに怒ってるんだよと話すと「ごめん、違うねん、寂しかってん…」と私が一番だと言うのです。
彼がそこまで呑んでいるのに気付かなかった私にも非はあります。普段は優しく愛情も感じるだけに、こんなことで、とは思うのですが、一緒にいるのに別の女性にキスを迫るのを見て、私は眼中にないのに「結婚したい」「今までで一番」って言える人なのかと今は彼を信じられません。
その日酔っ払う前でしたが旅行も予約しました。正直楽しめるかわかりません。別れたいとまで思ってしまいます。これは皆さんなら許せますか?