本文へ

休みがちな同僚

レス6
(トピ主 0
😒
ゆゆポ
仕事
3ヶ月前に入社してきた人が、最近仕事のストレスなのか体調を崩しがちだったり抜け毛が激しいなんて行って薬を貰いに週1日半日か終日休んだりします。 うちの会社はどこの部署も人手不足で半日でも休まれるとかなりきつい状況です。 体調不良は仕方ないですが正直迷惑に思ってしまいます。 これって私の心が狭いのでしょうか?そしてその人が出社するなり、私達に遅れた謝罪もすればいいのに謝罪もなく普通に おはようございます と言って入ってきます。

ランキング

レス

遠慮なくクビにすれば?

😠
豚鵬
休みがちの同僚なんてクビにすれば良いんですよ。 人手不足でも新たに雇えば良いだけですからね。

気にしない

🐤
もそもそ
わかります。その気持ちは。 何のために雇ってるのか?ってなりますよね。 ただ、その人が元から体調が良くないと言うこともあります。 私も同僚が、よく休んだり遅れてくるのが、多くなったので、気になり本人に大丈夫か、声をかけました。 そしたら、精神的な障がい者雇用であることを伝えられました。同じく、謝罪とかないです。具合も悪いので、余裕がないんだと思います。 一部役職者は知ってます。知らない人も、わからないくらいです。 そう言う人もいますので、単なる体調不良やサボりでない人もいます。 そんな状況なら、注意が必要なら上司が言ってるでしょう。それでも働き続けるのは、何か理由があるかも知れませんよ。

誰かが許可している

🙂
匿名
誰かの許可を得て、休んでることは間違いないので とぴ主に謝罪する必要はないですね ただ、 3か月前に入社した人がそんなに頻繁に休みを取るって、 規則的にありえないと思います その許可を与えてる人と話をしてみたらどうですか?

それはひどい

🐤
ころすけ
誰もがいつ病気になるかわからないです。 トピ主さんだってそうですよね。 持病のある人や悪化する人、ずーっと病気しらずできたのに難病にかかってしまう人もいます。 会社が配慮しなければならないワークライフバランスは仕事と育児だけでなく介護や本人の病気も含まれます。 事情のある人とも一緒に働いていく世の中ですから、不満を持つだけでなく共存することを考えましょう。 迷惑とだけ思うのはひどいです。 トピ主さんは管理職ですか? そうなら社会人としてのマナー(急な休みの後は周りに一言あるべきと)については注意すれば良いしそのような立場でないなら上司に提案すれば良いと思います。

試用期間がすぎたら

🙂
匿名
勤怠面を理由にサヨウナラ。 または、もう少し人を採用してワークシェアにする? 休み勝ちな人ばかりでも困らないように。 よく休む人にも理由はあると思いますが、会社にくると体調がわるくなるなら、早くやめてくれる方がいいよ~ 私の課にも似た人がいて、遅く来て残業して一日の労働時間をキープしてます。 減給と加算いりまじり、給与計算泣かせです(会社によりますが)。 私の会社は、人が不足していないため、本気で「こんな人ならいらない!」と思ってます。 仕事少ないのに。

そんなにストレスなら、辞めるはずなのに。

041
pepe
主さんの心が狭いなんて思いません。 なぜ、その人辞めないのでしょう。 勤務態度が悪いということで、辞めてもらい、新たに募集をかけたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧