本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代から自分を変え成し遂げた事を聞かせてください

30代から自分を変え成し遂げた事を聞かせてください

レス15
(トピ主 3
🐱
にゃにゃ
話題
30代過ぎてから、これまでの自分を変えて何かを初め、やり遂げた、成し遂げた、と言ったお話を聞かせてくださいませんか。 呉下の阿蒙にあらず、の現代版が聞きたいです。 例えば…ですが ・頭悪いと馬鹿にされてきたが難関資格を取得した ・ずっと運動会ではビリだったがフルマラソン走れるようになった ・超夜型だったのが、今はニワトリより早起き というような。 想像力がなく、例がありきたりかもですが。。 馬鹿にされたり貶されていたが、逆転して成し遂げた!といったスパイス(?)があると尚可です。 それ聞いてどうするの? と言いますと、私も今継続してるいることの励みにしたいのです。(早起き、勉強、運動) あと、単純に誰かの成功体験談は、聞いていてワクワクするので大好きなんです。頑張ったんだなぁすごいなぁ…と見習おうと思うので。 ある程度継続している、もうすぐゴールが見えるという方でも構いません! お話聞かせていただけませんか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たいしたことではないけど

🙂
ゆかり
子育て絡みのボランティアを始めるようになり、人見知りで人付き合いが苦手なわたしが 積極的になって仲間ができたこと。 人前で話すことすらままならなかったけれど いまは代表として、司会進行として、人前で話すことができるようになったこと。 すべて30代に入ってからです。 両親や昔の私を知る人は 引っ込み思案で僻みっぽく、卑屈だった私を見てきているので、変わりように驚いています。 トピ主さんがあげたことの例には及びませんが、自分にとっては自信になりましたし、本当の意味での友にも出会うことができました。 ボランティアは夫や子どもなど、家族の理解が得られない、という人もいますが、自分に限っては、家族仲もボランティアを始めてからよくなり応援してくれています。 他人に関心のなかった夫も、いまは第二の人生として、夫婦で地域ボランティアを考えるまでになりました。

私ではありませんが夫の話です

ホッパー
絵を描くのが好きな夫は、いつか商業デビューをしたいと思っていました。 そして30代半ばで夢をかなえました。 絵は美大や芸大で学んだわけでなく、まったくの独学です。 可愛らしくて優しい絵柄で、知らない人から見たら女性が描いたと思われるようです。 描いた絵はサイトにアップしたり、友達にプレゼントしたり、趣味の範囲で楽しんでいました。 そしてインターネットを通じて某出版社の目に留まり、児童書の挿絵を描きました。 そのあともあちこちでお声がかかり、何冊か絵を担当してます。 本業は会社員なので今は本の仕事は受けないようにしていますが、毎日のように描いて画力を高めていますよ。

宅建とって年収1000万超え

🙂
ぷぴぱん
20代後半は、彼とも別れて貯金もなく母を亡くし、ナイナイづくしでした。  一念発起し、宅建に一発合格! 30歳で大企業に就職でき、しばらくして年収1000万超え、同僚と結婚し持ち家を持てました。 今も幸せな高収入生活をさせて貰っています。 仕事は楽ではありませんが、管理職としてやりがいのある仕事を任されております。 芸は身を助く、亡き母がいつも言っていた言葉を思い出しています。

大したことではないのですが

041
サンドパン
トピ主さんがあげた、夜型でした。 仕事も夜中まで働いてるのが当たり前だったので、朝が弱くて、自分は絶対に夜型人間だと思っていました。 34歳で結婚して子供を産んだら、子供が早起きで無理やり起こされるうちに、すっかり慣れて十数年後の今に至るまで朝6時には起きています。 また独身時代は片付けられない汚部屋住人でしたが、子供のいる今は考えられないほどの綺麗好き。 持ってる鞄も何年も前のレシートや飴が出てくるカオスな鞄でしたが、今は必要なものがすぐに出てくるようになりました。 あれだけだらしなかったのに、毎日手帳に予定を書込み、家計簿も結婚してからきちんと記入して毎年冊数を増やしています。 結婚するときに、私にはもったいないほどの人だったのですが、私が大事にしないと彼のいいところもダメになっちゃうかもしれないと思ったので、結婚生活を幸せに継続するためには甘えていてはいけないと思ってました。 結婚前の私を知ってる人は、結婚なんて長続きするわけないと笑っていたようですが、そう言ってた人たちが5年以内にパタパタと離婚してました。 離婚理由は知りませんが。

違う世界

🐤
前向きに
何かに大した努力したことが無く過ごしてきましたが、 アラサーになり、映画やドラマが好きだったので、 語学の勉強を始めました。進歩するのが楽しく 地道に続けていました。 好きなことや興味のあることが継続できると自信が持てました。 自分のやりたいことに取り組むことに決め 数年間費やし専門職に。一昨年には国家資格に合格しました。 一定の年月経ってみると、意識の差や興味の幅、行動力によって 環境や人生が変わっていることに気づきます。 今、あの頃想像していなかった人生を生きているかもしれません。 「そこまでしなくていいじゃない」 と言う人も必ずいるので、周囲の雑音を聞き流す強い意志も必要です。 今でも新しい趣味や興味のあることがあり、 これからもチャレンジするつもりです。 好奇心だけはある方だったと思います。私は器用ではありませんが、 諦めずに続けることで何かが変わりますよ。 努力した人しか見れない世界ってあります。

フルマラソン

😍
トピ主さんが例として挙げているフルマラソン、まさに私がそうです。 子供の頃から運動音痴でした。走り幅跳びは両足で踏み切り助走を台無しにする、マット運動は必ずマットからはみ出る、100m走は地獄、バレーボールはトスしようとしてボールが顔に直撃する、バスケのシュートはジャンプして着地してからボールを投げる…笑 自分で書いてて悲しくなるほどでした。 唯一、マラソンだけは走っていればいつか必ずゴールに着くので、嫌いではありませんでしたが、別に速くもなく。 そんな私が、なぜか35歳からランニングを始めてしまいました。 最初は息が上がって2kmも走れなかったんですよ、でも努力すれば必ず結果が付いてくるし、何よりマラソンは、人と比べて上手い下手を競うというよりは、最大のライバルは自分、っていう競技だと思います、それが良かったんですね。 すっかりハマってしまい、10キロ、ハーフマラソン…と積み重ね、昨年、38歳でついにフルマラソンを完走しました!しかも東京マラソンに当選して!もう楽しくて楽しくて、忘れられない思い出になりました。 マラソンを通して仲間も増えたし、一生の趣味にしたいと思っています。今ものんびりマイペースに走っています。 何かを始めるのに遅すぎることはありません。これからも挑戦し続けていこうと思っています!

30歳ではなく28歳からで、新しくと言うか、再開ですが…

😀
ココア
親に促され5歳からピアノを始め13歳でピアノを辞めました。子供の頃は練習が大嫌いで趣味で弾いていただけでした。 大人になってからピアノの素晴らしさに気づき、自分の意思でピアノをやりたい!!と覚醒。15年振りにまたピアノを再開しました、当時28歳。 再開直後の2年くらいは毎日6時間は練習しました。 そして今年、40歳にしてショパン国際ピアノコンクールインアジアのショパニスト A部門で銅賞を獲り初めて全国大会に出場しました!! 実に12年の道のりでした!! しかも高齢出産で、初の1歳の赤ちゃんを育てながら(笑) 私はまだまだ若いんだー!!と言う自分自身の勘違いにも似た洗脳は時に凄い力を発揮しますよ!!という訳で、まだまだ現役!! 45歳までに金賞を獲るつもりです。

小さいかな?

🙂
40代主婦
妊娠中25キロ太り、産後に25キロダイエットできたこと。

色々できますよ

🙂
とるめんた
オーバー50です。 20代後半でフラッと海外に語学留学し、そこで出会った仕事に就くために、帰国後、30代で大学に編入、卒業後は大学院に進学し、ありがたいことに、今は大学で専任職についています。 また、スポーツ嫌いだったんですが、30代後半になって運動に目覚め、フルマラソンも完走しましたし、100キロウォーク、登山、ジムと、色々やっています。 プラス、和のお稽古事も始めたりして、30代以降でも、体力と気力があれば、色々成し遂げられますよ! 必要なのは、根気と体力かな。 頑張ってください!!

みなさん、ありがとうございます!

🐱
にゃにゃ トピ主
レスが遅くなりまして大変申し訳ありません。 レスありがとうございました! 読んでいて何故か泣けてきました。。。 みなさん本当にすごい。 個別レスは控えようかと思いましたが、どうしてもせずにいられません。読みづらい所もあふかと思いますが、ご勘弁ください。 >ゆかりさん たいしたことないだなんて、とんでもない! ご自分の性格や行動特性を変えるのは、とても難しいことだと思います。 ボランティア活動のおかげで、人前に出て司会まで…! 何より本当の意味のご友人との出会いや、家族仲が良くなったこと、ゆかりさんが変わった事で得難い「人との絆」を得たのですね。素敵です。 >ホッパーさん ご主人のお話でも大歓迎です! 美大や芸大など出ていなくても、本職でなくても夢を叶える事が出来る…なんとも夢と希望を持てる良いお話ですね!ホッパーさんが暖かく見守ってこられた事も、力になっているのではないでしょうか? 自分の描いた絵が本に載り、子供達の記憶に残って受け継がれていく…なんて良いお仕事なんでしょう。 >ぷぴぱんさん 宅建取得も凄いですが、大企業、管理職、年収1000万超え…!素晴らしい成果ですね!それもぷぴぱんさんが別れで辛く落ち込むような時期に一念発起されたからですよね。今も継続して努力なさってるのだと想像します。ご結婚されてお幸せそうなのが読んでいて嬉しくなってきました。芸は身を助く…今からでも遅くはありませんね! >サンドパンさん 夜型から朝型、お部屋からピカピカなお部屋に…!長年しみついた生活習慣を変えられ、今はそれが当たり前になってるご様子、人は変われるのですね!自分にもったいない人と仰っていますが、今はもうお互いが相応しい必要な存在で仲良く幸せに暮らされてるかと思います。綺麗なお部屋は、一緒に住む人への思いやりでもあるのかもしれませんね。とても素敵なお話です!

🐱
にゃにゃ トピ主
>前向きにさん 語学は難しい、今更役に立たないとか、外野も色々言ってきそうですね。それにも負けず地道に継続した結果成し遂げられた。 「努力した人しか見れない世界ってあります。」。 なんて力強い自信に溢れた言葉でしょう!努力されたからこそ、ですね。私もその世界を見たいです。 >島さん 本当にいらっしゃった!運動音痴でもフルマラソン走ってる方が!スゴい!!自分との競争こそ自分の弱さに向き合わなきゃいけないからツラそうに思うのですが、楽しくて仕方ないご様子に、読んでいて私も走ってみるかな、とチラッと頭を掠めました(笑)何かを始めるのに遅すぎることはないですよね。運動音痴は私も同じ、励みにします! >ココアさん ええぇぇ!ショパン国際ピアノコンクール!?す、スゴい…途中ピアノは辞めてらしたのですよね?しかも子育てしながら一日6時間の練習とは、恐れ入ります…。結果だし目指すところに辿り着けるなら洗脳歓迎ですね!ピアノの 覚醒には何かきっかけがあったのでしょうか。金賞、是非とってください! >40代主婦さん 全然小さくないです!! 25キロ…!! 太るのは産後太りという言葉もあるくらいだから太りやすいのでしょうけど、その後それだけ体重戻すのは、大変だったのではないでしょうか?そのくらい違うと見た目別人になりませんか?私が今取り組んでいる中にダイエットも含まれるので、ものすごく励みになりました! >とるめんたさん さらっと書いてらっしゃる、海外にフラッと留学、というのもスゴいことでは…さらにフルマラソンだけでなく登山や100キロウォーク?!超人的に見えますがスポーツ嫌いだったのですよね。50代を超えても、色んなことに挑戦して楽しんでらっしゃる姿は憧れます。私もそうなれたら…なりたい!と思います!

40代で、ですがいいですか?

041
すずらん
自分の意志ではなく、、というところもあるのですが、 子どもが私立中に入学直後に離婚(涙)、パート勤務から フルタイムにそして同時に在宅で副業を始めました。 少しでも家計の足しにと趣味だったことを本格的に学び、 藁をも掴む思いで始めたのですが、これが思いがけず順調で。 会社勤めの本業の収入を上回る月もあるほどです。 子どもの大学卒業、就職を見届け学費の負担がなくなったら、 少しずつ副業をメインに移行したいと考えています。 それに伴い事業内容も拡大したいと妄想は止まらず、 先日、区の主催のビジネススクールでその計画を発表してきた ところです。 その副業というのはざっくり言うと縫い物なのですが、 中高時代は私がミシンを使おうとすると 「使うの??ちょっと待って!すぐ終わるから!」と 割り込まれるのが常で。聞くと私はミシンを壊すかもしれないからと、、 ですので地元の友人たちは一様に信じられない、という反応で。 子どもの幼稚園グッズも外注しようかと思ってたぐらいので 当然なのですが、、 現在は丁寧で造りがいいというお声をいただき、 リピーターのお客さまも多く、本当に感謝、感謝です。 「離婚で困窮」がきっかけでしたが(笑)、今は生活の糧であり、 生き甲斐であり、楽しみになっています。

🐱
にゃにゃ トピ主
>すずらんさん 40代からのお話もぜひ伺いたいです! (という私は実は40代でして(汗 ) 離婚というお辛い事から、お仕事で自立され副業で事業拡大とは素晴らしい!妄想と仰っていますが、既に実現に向けて動き出されているので必ず実現しますね。お話聞いていて、こちらまでワクワクしてきました。 自分の意思では無いとおっしゃいますが、これまでの成果や今得ているもの間違いなくすずらんさんの意思で得たもの。とても励みになりました! ---- みなさんのお話何度も読み返して、ワクワクしたり、すごいなぁと尊敬したり、自分も勇気もらったりしています。 ありがとうございます。 私こそ大したことなくて恐縮ですが…私の話も少し。 過去の自分を変えてしたことは性格改善です。 自己中でわがままで「今日は天気が悪い」と機嫌が悪くなり周りに当たる、情緒不安定で人に依存する、とてもイヤな迷惑かけまくる人間でした。 20年かけて性格改善を続け、今では おっとり、優しい、適度な距離感(笑) と言われるようになったことが、私のなかでの成果?です。何より毎日感情に振り回されない日々が、こんなに穏やかなのだと知れて、幸せです。 昔、何故あんなに情緒不安定だったのか、分からないくらいで…汗 過去の私が迷惑をかけた方々には、本当に申し訳なく、心の中でお詫びしながら、これから出会う方々には礼を失せず接しよう、と思って日々過ごしています。 ----- みなさんのお話伺うと、継続してやり抜くことが何より大事なのだと思いました。 早起きや運動、勉強や趣味の楽器も、私もみなさんに及ばずともやってみます! まだまだお話聞きたいので、よかったら自薦他薦問わずよろしくお願いいたします!

40過ぎて海外MBA取得、外資に転職後、会社設立

🙂
毎日が楽しい
現在55歳の女性です。タイトルの通り、42歳でMBAを取得、外資系総合エンターテインメント会社に就職、さらに10年後、競合他社にヘッドハントされ、今は数年前に自分で設立したコンサル会社の代表をしてます。 年収は40歳の頃から5倍になりました。 勉強しているときは平均睡眠時間が4時間。起きれば仕事か勉強しかせず、疲労で路上に昏倒し、救急車のお世話になること2回。全ては向上心と好奇心が支えました。 学ぶこと、上を目指すことは年齢に関係ないですよ。残念ながら今でもショートスリーパーのまま、米国と日本を2週間毎に行き来する日々を送ってます。 因みに主婦でもあります。 あなたも自分に誇りを持ってやりたいことを追求したください。自分の成功を決めるのは誰でもなく自分自身です。頑張る女性は皆、美しいですね。応援してます!

いいトピですね

🙂
かしわもちあんこ
わたしもトピ主さん同様怒りっぽかった性格を、「怒るところ想像できない」と言われるまでに抑えることができるようになりました。 他には掃除です。 10代20代の頃は、散らかる→片付ける の繰り返しでした。 30を過ぎた頃からどうしたら効率よくきれいにできるか考えた結果、「たまる前に、こまめに片付ける(掃除する)」が自分には合っていることに気づきました。 今ではいつ来客があってもあわてない、大掃除は本当に普段手が届かない箇所だけになり、全体の労力が減ったように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧