本文へ

60間近、年をとるってこういう事……!

レス42
(トピ主 1
🙂
話題
20~30代は、恋愛体質だったワタクシ その後は運動に目覚め、習い事に精を出す。 そして始まった更年期……、40前半から50前半まで、暗いトンネルの中にいるような日々でした(悲) そして、今。。 更年期から抜け出した感はあるものの、今度は指の痺れ、手首の痛み、身体がギシギシ言い出した。 年をとってきたから仕方が無い、と諦めてはいるが、 あんなにも夢中になって継続してた習い事への熱量が、薄まっている(驚) 週に3回は行っていた。 でも今は、、週1回。 そして、お洒落も。 気を遣わなくなってきた。 今は物欲より食欲。 若い頃は少しでも寝たくて朝食抜いて仕事行ってた。 でも今は、早寝早起き、しっかり朝食そしてストレッチまでするわさ。 あぁ人ってこんなにも変わるのね。 でも、嘆きというよりは悟りにちかいかな。 あんなにも、一生懸命だった自分、今思えば、もっと賢く要領よくやれば良かったのにっ、て今なら思える。 沢山経験してきたから、この年になって落ち着いて考えれるようになったし、俯瞰してものごとを見れるようになった。 でも、なんかね、あの時の何ともいえないエネルギーがさ、どこ探しても無いのよ。 それがね、ちょっぴり寂しいかな。 皆さんも、 昔のアタシはさ、でも今はね、ってこと語りませんか?

ランキング

レス

お料理スキルが上がったのでは?(笑)

🙂
さっち
私も同年代です。 で、 わたしも最近料理スキルが爆上がりしました!(笑) トピ主さん、 近所だったら、 いっしょに「子ども食堂」できるのにな、、 と思いながらトピ主文を読んでいました。 実は当方学習塾を経営しています。 英検や高校入試、大学入試直前は、 子どもたちといっしょに、 私の手作りの お稲荷さん パスタジェノベーゼ 参鶏湯や バナナブレッド チョコブラウニー なんかをじゃんじゃん振る舞って、食べながら いっしょに受験勉強します! 楽しいですよ一。 わたしは上記のお料理は、最近になって会得しました。昔は天ぷらも無理やったのに、、。(今では天ぷら、スラスラです!) 近くだったら、 いっしょにいろんな楽しいこと、出来るのにな、、。持ち寄りのランチパーティーとか。 もしトピ主が、わりとめぐまれない子どもたちがいっぱい住んでいる地域にお住まいなら、 そのお料理スキルでボランティアしてみませんか? 世界観、変わりますよ一。 食のチカラ、あなどれない。

60歳パート主婦です

🐱
とら猫
身体状況は主さまと同じで、アチコチの関節、膝が…(笑) 意気消沈するのも分かります。 でも昔は…とは、いつの時も今も思わないかな。知識も増えて色んな角度から物事を考えられて、利口になった(笑) 「富士山登頂しておいて良かったぁ」 「独身時代、自分なりの贅沢しておいて良かった~」 「着付け習っておいて良かった~」 「20年正社員で働いてて良かったぁ」 「介護、パート、主婦業も全力でやったつもり。後悔なく親を見送れて良かったぁ」って感じ。 当然、小さな後悔はありますよ。 30歳の時、グレーヘアな素敵なオバ様を見て私も60歳位になったら、染めないで白髪にしようという目標がありました。でもまだパートしてるし、当分ムリかな(笑) 日常の小さな幸せを見つけるのが得意だけど、30代で急死した弟に対しては後悔しきり。私が死ぬ時、迎えに来てくれるかな?その時また逢えるかな(笑顔) そう、本当の感謝も知って悟りに近い(笑)

ほぼ同い年です

🙂
クリームティー
お気持ち、すご〜く分かります。 若い頃、恋愛体質というところは違いますが。 (一度熱烈な恋愛をしただけで、今でも懐かしい) オシャレをしたい気持ちは本当に薄れました。 パーマなんて面倒で、一年中 後ろでゴムでくくっています。 白髪染めだけで精一杯。 昔は色んな髪型にチャレンジしたのに。 変なこだわりが薄れて、悟りに近い、というのもわかります。 ただ、若い頃溢れるほどあった向学心が薄れてきたのは悲しいです。 昔は、興味のある分野の本を原書でバンバン読んでいましたが、子育てが少し楽になった頃には早くも老眼になり、小さな字の本なんて見る気もなくなり。 歳とともに、世の中理屈じゃないもんね、という気になり、書籍を通じて何かすごいことが分かるかも、という気持ちもなくなりました。 音楽を聴いて感動する気持ちも、その気持ちの振れ幅がすごく小さくなりました。 まぁ、体力も落ちた今、いちいち激しく笑ったり泣いたりしてたら身がもたないから、仕方ないのかな?

私も早寝早起きになった

🙂
見返り婆さん
そして健康オタ。運動ストレッチずき。 お洒落もどうでもよくて、ただ肥えないようには気をつけてる。体型だけはオバサンになりたくない。後ろから見たら、3.40代のつもり⁉︎ せっかく小銭もあるのに、物欲もなくなって、もっぱら趣味飲酒、夜のbarを梯子します。 健康オタも意味なし。

食欲があるのは素晴らしい

041
カイン
55ですが内臓の病気持ったせいで、(禁止事項として)食べられないもんが色々できたし(キノコとか海草とかゴボウみたいなもんとか禁止。キノコのアヒージョとかゴボウサラダとかメッチャ食いてえ)、何より自分自身の「食べる力」がガタ落ちになりましたわ。 元々たべるの好きだし、今も「あれ食べたいこれ食べたい」欲はあるんだけど、いざ食べてみると一口二口でギブアップ。特に肉系(これはまあ禁止されてないんですが)全滅。 グルメ系動画とかお店の料理紹介とか見るだけ見て、「あーこのお店距離的には行ける。行きたいなあ、でもだめだあ食べられないー」ってなことの繰り返し。でも見る。 そんな私からすると「食欲旺盛」って素晴らしいと思うわ。今のうちに美味しいものをしっかり味わって食べておくのよ。病気しなくても加齢とともに食べられないもんは増えてくるわよ。

すばらしいです

🙂
ねこ君
食欲があるのは素晴らしいです。もうこの歳になると食欲も衰えてきます

朝からストレッチ

🙂
既婚
してるだけでも凄いと思います。 私は運動嫌いなので、動かさないから朝身体が凝ってるのが分かるんだけど、運動したくないです。 私は50前半ですが、当たり前に物凄く落ち着いてしまってます。 若い頃は美容院にも頻繁に行ったけど、50過ぎてからはたまにしか行かなくなった。40代まではデジタルパーマとかかけていたけど。 白髪は遺伝だと思うけどほとんどないから美容師さんにまだしなくていいと言われるので、毛染めしてないから余計にです。 髪質は真っ直ぐなので、ボブにしたので、多少伸びてもきちんと整うし。 もし今デジタルパーマとかかけても、面倒くさくてそれを整える気力がないです。 昔から運動嫌いで疲れやすかったので、その辺の変化はあまり感じないかな。 友人はジム通いとかしていて凄いなと思いますし、 夫は私より5つ上だけど、スポーツ好きで今も色々やってるからか、体力あるなあと感心してます。 私もやればいいんだろうけどね。 確かに、熱くなる事がナイなあ。 でもそれはそれで楽だとも思いますけどね。 ご飯作りは頑張ってます。 痩せないはずだよな〜。

昔よりはいろいろまし

🙂
お豆腐母さん
もうすぐ56ですが、私は今がいろいろ一番調子がいいかなぁ。それは5年位前から始めたヨガのお陰かもしれません。ヨガを習う前は体のあちこちがしょっ中痛くなっていましたが、ヨガをやっていると不思議と痛みがなくなってくるのです。ここ一年ほども股関節、肘、膝など痛くなりましたが、ヨガを週3回ほど通っていると痛みがなくなっていきます。本当に不思議です。一週間もヨガに行かないと体がギシギシしてくる感じです。ちなみに近所のジムのスタジオプログラムなのでマイルドなヨガだと思います。 また、お洒落心は今がなぜかピークです。コロナ禍お洒落着は全く買わなかったので反動?子供を産んでからスカートを履かなくなったのですが、久しぶりにロングスカートを買ってみたら、気のせいだと思いますが、若い頃よりしっくりくる気がして。シックなお洒落が合う年齢になったのかな? 食欲は私もものすごくあります!でも食欲に任せて食べていたら大変なことになるし中性脂肪値が高いので、ランチにコース料理を食べたら夜は抜くとか、一食の分量を減らすなどして体重が増えないように非常に気を付けています。年を取ってくるとなんとなく気がふさぐ気がしますが、なるたけ前向きに明るく考えて日々楽しむようにしています。

そうそうそうなのよ

🙂
幸せになってね
私は更年期~の体調不良が、トピ主より5~10年遅めだけど、今60代前半でそんな感じです。 ただ私と違うところは、トピ主は運動している。偉い! 昔から60歳で定年退職ってのが当たり前だったのが、なんだか納得出来た気分で。 残念だけど、この身体には一生付き合っていかなければならないからね。 4~50代は気分だけ若いつもりで結構無理もしたけど、もう寄る年波には勝てないな、と諦められる様になっただけ、今は気持ちだけは成熟したのかな、って思ってる。

トピ主です。

🙂
トピ主
食欲はあるのです。でも奥歯が入れ歯のため、そんなに固い物は食べれなくなりました(涙) そうなのです、歯も身体も老化、それと比例するように、好奇心や行動力も下降しています。 そう、それとワクワク感も! 昔は謎にワクワク感とか感じたなぁ。 今では、好々爺のようです。 ネガティブなことばかり書いてしまいました(謝) この年になって気付いたこと、感じることは、そうだなぁ、朝が気持ち良くなった、空を見上げるようになった、掃除するようになった、料理は下手だけど、カップ麺とか食べなくなった、まだまだあるぞー。 配達員さんが困らないように、代引きのお金はお釣りが出ないように用意するようになった、旦那に腹が立っても、喧嘩したら疲れるから喧嘩しなくなった、結婚して5,6年は喧嘩しましたわ~。 そうなのです、なんか穏やかに生きてる自分がいます。

自分ではどうにもならぬこと

🙂
とくめい
が、増える。 老眼もそうだし。白髪もそう。 加齢ゆえの、関節痛もね。 血圧やコレステロール値も、閉経とともにアップ。 粗食なんどけど…と医師に訴えたら、 女性は閉経後の身体は、若い頃と別物になります…と言われ、つまり、自分でどんなにあがいてもだめなのか……と。 体調が衰えてく中で、自分にあう体操とか、趣味とか、そうしたものを持つことがステキな高齢者になるということね。 おしゃれは今のほうが気をつかうかな。 特に髪は、グレイヘアなんてあり得ないから、まめにマニキュアしてるし、カットもきちんと。 若い頃はバサバサでも、若さゆえ許されたけど(髪も美しいし)今は努力することが必要だ。 歳を取る……だと、なんか惨めだから、 歳を重ねると……と考えてるよ。 夫にでなく、嫁にでもない、やはり孫にキレイな若いおばあちゃんと思われたいからねえ。 あはは…

捨てたものではありません

🙂
スモークチーズ
私も還暦を越え、本当に人やモノの名前が出なくなりました。それから無意識にできていたことが抜けてしまう。だからメモが必須になりました。 でも、何故か英語が勉強したくなったのです。若い頃、それこそ受験勉強では単語を覚えるのが苦手で、就職は海外とは無縁の企業へ。それで日常生活で英語を使うことは殆どありませんでした。それがコロナ直前の海外旅行で火がつき、今や毎朝NHKのラジオ英会話講座を聴き、老化防止に英文を書き写し、そして村上春樹をはじめ日本の人気作家の英訳ペーパーバックを読むようになりました。本当に自分でも不思議です。 スイッチさえ入れば年齢に関係なく世界が広がる、人生捨てたモノではありません。

仏の修行

🙂
沙悟浄
この春還暦迎えました。 自身の変化 好み 思考 ずいぶん変わりました。 10代のころは ロンドンブーツ履いていて カーリーヘアで フライングV(エレキギター)担いでファイヤーバードトランザム(アメ車)乗る  それが憧れの10代。派手がかっこいいと思ってました。 年を重ね 詫び寂 を知り 何でもないことのすばらしさ に気づき  久谷より備前に魅力を見出せるようになりました。 人生の起承転結  60歳からは 結び の準備 仏の修行 人生の起承転結 仏の段階 似てると思いました ~20 起 天部(帝釈天など)人に近く 物をのを沢山持っている ~40  承 明王 (不動妙王など) 荒々しくエネルギッシュ ~60  転 菩薩 (弥勒菩薩など) 穏やかになり持ち物も減る ~80 結 如来 (大日如来など) 身一つ 悟りを開く  60歳からは 身も心もスッキリし欲から解放され 仏 になる準備 と思います それが人間  それも人間 

還暦ではありませんが、代表ネタのアレ

🙂
運動量のせいなのか…
代表ネタと思ってましたが… ポリ袋が開けない! スーパーのサッカー台で魚介類のパックをポリ袋に入れたい時。 開けない! ゴミ袋をゴミ箱にセットするとき。 開けない! 食品類のチャック付きを、まずハサミで切った後。 開けない! たまに小さい繕い物をするとき、玉結びするのにも糸が指先に付いてきてくれない。 その辺の不便が、もう… 指先が思った以上にカッサカサなんだなぁ、と思いました笑 花鳥風月なんて言いますが幼稚園時代から全部好きでしたし、鳥獣の脂身も同じく幼稚園時代からキライでしたが、魚の油は大好きでしたね。 トキメキは減ったかな〜。 トキメキをエネルギー源にキラキラ系のオシャレや所作の見栄をはる気力も減ったかも汗 シンプルで清潔感あれば良いかと普通の身だしなみに落ち着いてしまいます。 食欲も30代のうちはファミリーサイズのホールケーキを完食できたり肉やスイーツの食べ放題で元とれるくらい食べられたり。 先日に招待券を頂き食べ放題に行きましたが、普通の食事量程度にしか食べられませんでした笑 寂しいですねぇ。

同意。。。

🙂
ひつじ
私は20代、30代が更年期だったようなものでした。 体調がとても悪く、いつもギリギリな感じで生活していました。 あの頃よく働くことができたなと自分で思います。 体調は今のほうがいいですね。 30代は自分のなかでは仕事で鍛えられた時代でした。 そのおかげで今があるような気がします。 仕事自体は大変でも、取り組み方が楽になったというか。 若いころの苦労は買ってでもしろ、というのは本当だと思います。 性格もやっぱり変わったかな。基本は変わらないのですが、 昔よりは血の気が少なくなりました(笑。 トピ主さんのように悟りたいです!

私の場合は

041
60半ば
60代半ばです。 一言で言うならば、「気力・体力が衰えた」かな。 ちょっとしたことで疲れやすくなったり、『何か新しいことをしよう』という気力がなくなりましたね。 20代・30代の頃は、それこそ毎日のように習い事をしたり、あちこち動き回っても一晩寝れば回復。 けれど、最近は疲れが何日も回復しない。 無理がきかなくなってきた。 だからというわけでもないけれど、毎日ただのんべんだらりと過ごしてしまう・・・ >20~30代は、恋愛体質だった そういえば、恋愛にもあまり興味なかったかも。 >その後は運動に目覚め、習い事に精を出す 運動は子供の頃から苦手、というか「超」が付くほど嫌い。 私の習い事は、すべてインドア。 >お洒落にも気を遣わなくなってきた 気を遣わないというよりも、気にする点が違ってきた気がします。 昔は流行を追いかけていたけれど、今は「自分に似合うかどうか、見苦しくないかどうか」を第一に考えるようになりました。 >物欲より食欲 食欲は昔よりもなくなってきたかも。 昔は「○○が食べたい」ということがよくあったけれど、今は「何でもいい」と。 昔は「朝食を食べないと体に悪い」なんて言われていたので無理して食べていたけれど、今は「無理に食べなくても」と、朝食はほとんど食べない。 >今は、早寝早起き 羨ましい! 私の場合、若い頃よりも寝る時間が増えています。 昔は6時間も寝れば充分だったのに、今では8時間は寝ないと体が持たない。 おまけに、昔よりも朝が苦手に。 更年期はなかった・・・そう言えば、母も祖母も「なかった」と。家系でしょうか。 老眼もまだだし、白髪も生え際にちょこっと。 コレステロール値は高めだけれど、体温も血圧もかなり低い。 入院した時、あまりの低さに「大丈夫ですか?」と看護師さんに何度も尋ねられた。 こういうのも「老化」でしょうかね?

年月を経て、分相応になりました

🐱
さつき
20代の頃は、「世界の隅々まで歩き回りたい!」などと周りに豪語していました。 アメリカに滞在していた頃は、東海岸のボストンとかワシントンDC を1カ月くらいかけて一人旅したり・・。 アメリカ人の友人に「さつきは度胸がある。よくアメリカ国内を一人旅するね。」などと言われました。 恐いもの知らずだったのですね。 ちょうど30歳で仕事を始めて、納得のいく成果は出したつもりです。 40代は国内旅行を満喫して、仕事もそれなり。 40代後半から介護が始まって10年ほど続きました。 介護からようやく解放されたと思ったらコロナ禍。 すっかり旅行の意欲も衰えて、地方都市で引きこもりがちな生活を送っています。 この生活圏の外に出るのが何だか億劫で怖くて、、、 でも、趣味はたくさんあるので、趣味の時間を充実させています。 交友関係は、いろいろ変遷がありました。 例えば、若い頃と現在とでは、お付き合いしている人の顔ぶれが少し違います。 でも、それは自分が成長してきた証拠。 今は、尊敬できる人ばかりが周りにいて、おしなべて快適です。 今も昔も、小さなことにくよくよする性格は治らず、生きづらさを抱えてはいますが、恐らくは間違った方向には行かないだろうとの確信はあります。

寄る年波には勝てません・・・

🙂
しもやけ
閉経してから、体重が落ちにくくなりました。 若い頃より“楽”を取り、ゴムのスカートばかり履いていたら、ウエスト周りに肉が(汗) 鏡に横向きの姿を映すと、どっちが前だか分からなくなりました(汗) 化粧するのも面倒。 外出する時は仕方なくしますが、描いた眉がズレていても「ま、いいか」と開き直ります。 どうせ誰も見てないやと(笑) 前はもっとパワフルに動けたはずなのに、最近は家事をするのも疲れます。 体力が落ちたことを実感してます。 好奇心は残っているんですが、体が追い付きません(泣) そんなワケで、自分に甘く生きて行こうと思っている次第です。

今が一番、楽しい

🙂
さくら
わたしは40代で結婚をしました。 ところが、結婚をしたら、やたらしんどい。 毎日、ヘトヘトでした。 でも、「ああ、これでもう恋愛をしなくてすむんだ。ほれた、はれたで 悩まなくていいんだ」と大きく安堵しました。 その後、もしかしてこれが更年期か、と思い ホルモン療法を受けました。すると、ラクになりました。 そのうちにホルモンパッチを貼らなくても元気になりました。 すると、これまで仕事だけで何もする気がおきなかったのに、 こどものころにしていたバイオリンを再開し、バレエを始めて、 趣味だったケーキを焼いて、忘れていたトキメキがもどってきました。 50代になり、人生で初めてといっていいほどスカッとした気持ちで 毎日を過ごしています。 仕事や家族、趣味、友達との距離のとり方が自分なりにわかってきて 生きることがラクになりました。 日常生活に老いを感じることもありますが 今からいちばん人生で楽しい時間を過ごせそうな気がしています。

老いらくの恋が終わりました…

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。50代は親の介護で過ぎ去りました。漸く自分の好きに使える時間が出来ましたが、親を見送ってから2年くらい何もやる気が起こりませんでした。 偶然付けたTVでものすごく勇気と希望を貰える歌声を聞いて…某バンドのボーカルの方に恋しちゃいました!所謂推し活の始まりでした。 お恥ずかしい話ですが、その方の事を思うとパート先でも泣きたくなるくらい切なくて、周りにひかれていました。胸が苦しくて食欲も無くなり、ダイエットも出来ました。 ライブでその方の歌声を聞きたくて、頑張って仕事もしました。生まれて初めて、ライブ遠征に出掛けました。それも一人で! 今迄ライブに一人で行くなんて、考えられなかったのに! 家族にコロナ感染が怖いから行くなと止められても、明日この世からいなくなるかもしれない、このライブに行けなかったら成仏できない!と制止を振りきって出かけました。 介護疲れの時には考えられないパワー、ワクワクドキドキ感!学生時代のような胸キュン体験。 この年になって、もう一度体験できるなんて思っていませんでした。若返った気がします。 あれから3年…今は何だか、燃え尽きたような感じです。でも、この方のおかげで忘れていた音楽への情熱が取り戻せたし、会場で会うファンの方々と楽しくお話できて幸せでした。親がいなくなった喪失感も克服できました。 子供にスマホでライブチケットの取り方も教えて貰い、他のバンドのライブも行くようになれました。 今は好きな音楽が聞けて、日々幸せを感じながら過ごせています。胸キュン感は無くなっちゃったけど。 私の推し活を呆れながらも黙って見ていてくれた家族には、感謝しかありません。

今が自然体でちょうど良いです

🙂
みこ
同年代です。 50歳まではこうしなきゃいけないって思い込んでた事が多く、自分の意に反することばかりしてた気がします。50歳を過ぎてから自分を取り巻く環境がいい方に変わりました。今は責任と義務が終わり、後は自分の事だけ考えてたらいいって思ってから気が楽になりました。 20-30代は酷い鼻炎、生理に関する不調、便秘など心身共にずっと不調だったので、今は快適です。感情の起伏の激しかった自分が無くなり、テンション高めの穏やかな自分がやってきました。人からどう見られるかより、自分で自分を好きでいられる方に重点が変わりました。若い頃はエネルギーを持て余してたので今がちょうど良いです。悟りに近い感じですね。

60歳は10年前

🙂
梅雨明け
60歳頃のことを思うと、それまでと一番違ったのは夫が亡くなって娘たちが巣立って「自由になった」ことです。 旅行に行くのにも「行っていい?」も「〇日~〇日留守にする」も誰にも言わずに出かけられること、その自由さがたまりません。 年を重ねるごとに頻繁に行っています。最近は毎月1泊か2泊の旅に行っています。 周りの様子を見ているとあと10年はできそうです。 好奇心が旺盛なのは若い頃からですが今も変わりません。旅行の計画を立てるのが好きなのでいつも私が担当です。ツアーに一人で参加することもあります。 健康第一でこれからも続けます。私は若い頃の自分より中年以降の自分の方が好きです。

昔と恋愛対象変わった

🙂
紫陽花
還暦女です。 若い時は、単に若く美しいだけ。 モテて当たり前、 世の中の男は皆私にひれ伏して当たり前。 そんな考えで高慢ちきでしたね。 若くて綺麗だから、 まわりがチヤホヤする。 若いけれど人生経験ないから、 年上男性がよく見える。 年下君からも告白されたけど、 子供には興味ないと、 10歳上と交際した。 その後若さや外見は緩やかに 下降カーブ。 それに反比例して、人生経験、 思慮深さ、判断力や行動力、経済力もついて 10歳上より精神年齢が高くなる。 年上男性の男尊女卑、昭和化石思考に嫌気がさす。  次は同い年と交際する。 話題や感覚が似ていて楽。 ところが、同い年男性は 体力ないから ベッドで手抜きしだす。 私はたまったもんじゃない。 馬鹿にするな。 しかも満足させられないくせに、  偉そうにする。 遊ぶ時も「疲れた、めんどくさい」 と怠惰でジジイ臭もある。 次は10歳下と交際する。 「紫陽花さん、紫陽花さん」と 慕ってくれ、 「憧れていました。」 若く美しい肌、ありあまる体力 若さゆえの食欲、 いつも敬語なのに、 ふとした時の「紫陽花さん可愛いよ。」 タメ口になる瞬間がたまらない。 年下最高! 楽しい事に貪欲で、新しい挑戦をし続ける 私も負けじと若くなる。  20歳の時なら、10歳の坊やから 告白されても笑ってなでなでしてた。 還暦の今、10歳下は男ざかり  スマートにエスコートしてくれるし、 話題もそれなりにあり、 立派な大人の男 でも時々甘えてくるのが可愛らしいです。 恋愛対象年齢が変化したのが 自分でびっくり。 お洒落は、若い時は無頓着でしたね。  色気ないランジェリーつけてました。 無頓着でもモテモテだったから。 今の方が全身に気をつけています。 ランジェリーも数万円する 豪華レースのブラジャーしています。

女はね女を卒業してからが本当の人生なのよ!

🙂
なな
との賜った方がいらっしゃいましたが それは健康だから言えること 小学校高学年の頃から、やってることがほぼずっと同じなんですよ 進化したこともあるし退化したこともあります ただ、年を取って、その年の取り方も巧くはなく、妙なところで削られて もう少し手を抜いても良かったのにね、とはおもいます 何人も老後の見本となる素敵な老婦人を見てきたはずなのに 一体何をやっているのやら……です まだ老後にも辿り着いていないのにねぇです(笑)

60手前、プラスマイナスゼロかな〜

🙂
ミモザ
若い頃は暑さ寒さに強く、どれだけ飛び回ってもバテ知らず、 炎天下でもショッピングや旅行に行きまくってました。 真夏にスポーツも平気でした。 しかし今やちょっと湿度が上がるだけでダルく、めまいが起こるように。 気温の変化に自律神経がついていかず、夏場はずっと体調が悪いです... あ〜あんなに動けたのにな、気持ちだけ若くても駄目かあ...と落ち込みます。 しかし反面、根性はつきました。 若い頃は飽き症で、漫画や小説をなかなか仕上げることができす、 締切に間に合わす何度も原稿を落としていたんですが、最近では大長編も仕上げることができるように...! しかも、きちんと計画的に作業できるようになった事で、プロットも良く練られるようになり、作品の出来も上がり、読者さんから、前よりも好反応の感想をもらえるようになりました。 季節の変わり目はどうせ動けないんだから...と家でせっせと創作に励み、年とともに出来ることも変わるさー!と、前向きに過ごしています。

ひとそれぞれですね。

🙂
マチネ
50代前半の今、すごく楽です。恋愛に時間を割いていた40代までの人生。無駄なことが多かった。このまま今の状態で暮らしていきたいです。

もうすぐ53歳。でもあんまり変わらないかなぁ

🙂
みむ
若い頃は何もしなくても綺麗でいられたからお化粧もファッションも適当でしたが、最近はすこしお化粧をしたり、ブランドものではないけれど、自分に似合うと思える洋服なら少し高くても買うようになりました。そのへんはやっぱり年とったせいだなぁと思います。 健康だし、会社のポジション的にも恵まれていて、世帯年収もかなり高い。旦那さんともよく話すし、仲もいい。子供たちもイケメンと言われる部類で、反抗期もほとんどなく優しい子に育っている。 きっと他人から見たら、恵まれてますよね~って感じだと思うんですよ。 でも何かが足りたい気持ちは常にしてます。 自分ではどうしようもない気持ちに引っ張られるような瞬間が足りない。 分別のつく年にはなったから、若い頃ののように「恋愛至上主義」ではなくなったけれど、やっぱり仕事先で素敵な人にあったらときめくし、若い男の子から女性扱いされれば気持ちが沸き立ちますね笑。 あ~、もう絶対にあり得ないけれど、夜も眠れないような恋がしたいな!

60代は最後のチャンス??

🙂
バ−厶ク−ヘン
来年古希を迎えますが自由に活動できる60代はまだまだ楽しい事があると思います。 体力、気力は衰えますが人の目が気にらなくなり、やな付き合いはばっさり切り、本当に付き合いたい人とだけ会う。 ファッションも服はあまり買わず、あるもので清潔感のある装いを心がける。ただヘアーだけはカットとカラーは2ヶ月に1回行き、薄化粧して眉を描くとなんとなくしゃんとします。 50.60代でよく行ったライブも今年ぐらいから又本当に行きたい人に絞って行ってます。後は毎日7~8000歩は歩くようにしています。70~80代はまさに老後まっしぐら?? でも最後のあがきじゃないけど、無理しないでやりたい事やって、行きたいとこ行って、 疲れたら休んで、食欲も少し減ったけど、量より質で少しでいいから美味しいもの食べたいです。 トピ主はこれから60代私からすればまだまだ若いので体調みながら無理せず穏やかにお過ごし下さい ちなみに、夫婦喧嘩は家も疲れるのでしなくなりました。4月は一緒に藤を見に行きました。年をとるといいこともありますね。

還暦過ぎた途端に

😀
森羅万象
来ましたねー、色々と。 腕が痛くて上がらない、踵が痛い。 冷たい物が飲めなくなるし、冬にキムチ鍋を食べたら 翌日に胃が動かなくて大変でした。 暑さ、寒さに弱くなり真夏なのに足首を出すと冷えます。 以前は短パンで寝てたのに、今は薄手でも足首まである パンツ履かないとだめになりました。 色々とガタ来ましたね。 自分でも驚くくらいに。 高齢者が真夏でも長袖着てる人がいる理由が理解できました。

もうじき69ですが まだ そのような気にはなりません。

🙂
PINK
若い頃は恋愛体質でした。。。。私は今でもそうです。胸がトキメキます。 ハンサムな男性を見るのは大好き 美しい女性を見るのも楽しいです。 歯に関しては 若い頃から年2回のクリーニングをきちんとしていたので 未だに入れ歯などありません。 仕事も まだ続けているので コンピューター関係の新知識を常に 勉強しなければならず 刺激になります。 穏やかに生きるのは 80過ぎた位でいいと思います。 歩ける。。。。というだけで素晴らしいことなのですから あちこち旅行もしています。 歩けなくなってしまえば 穏やかに生きる以外のチョイスは無くなりますよ。 オシャレはいくつになっても楽しいものです。 小綺麗な自分をしっかり褒めてあげます。 姿勢も おのずから良くなりますよ。 トピ様は 今ちょっとスランプなのでしょう。 ご主人さまと月一回 お外でデート(ちょっと気張った所で)を お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧