本文へ

スリップって、勝負下着なのですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
メイ
ひと
はじめまして。25歳、メイと申します。 先日、ワンピースの下のインナーとしてスリップを着ていたら、友人に 「今日は彼とデート?」と聞かれました。(凝ったデザインのものでオシャレです) 私は あるランジェリーブランドの、繊細なレースのデザインがフロントにあるスリップを たくさん持っています。いろんなデザインを持っていてとてもオシャレで大好きです。 また、スリップを着ていると滑りもよくて 下着のラインが洋服に響きにくいという利点もあると思うのですが、、、 ですが 友人に上記のように "スリップは勝負下着"のようなコメントをされ、なんか恥ずかしいです。 単に"スリップを着る"と言うと、「大人っぽいねー」と言われたこともあります。大人っぽい??? よくわかりません。

ランキング

レス

私も好き。

🙂
かなこ
スリップといってもデザインは色々ですからね。 トピ主さんは大人っぽくなくて勝負下着らしさに該当しないデザインのスリップも沢山持っていて、その日に着ていたスリップも大人っぽくなかったのかもしれませんね。 私もスリップ好きなので自宅で着ています。 でも人前で着替える時は着られませんでしたね。更衣室で下着姿になるのは仕方ないけど、スリップは見られたくありませんでした。 やはりスリップって夜の雰囲気がありますね。性的な印象を受ける物が多いように思います。 映画でも色っぽい大人の女性にスリップにガウン着せて赤ワイン飲ませたりするでしょう。 それから、Tバックも更衣室で着替える時には履けませんでした。お尻を丸出しにしたくない理由とは別に、スリップと同じように人前で披露するのに相応しくない物だと思ってます。

今の服って『凝ったデザインのもの』はアウターに響きませんか?

🐱
neko
25歳で『凝ったデザインのものでオシャレなスリップ』を着ている人が余り居ないからではないでしょうか?目にも新鮮なんだと思いますよ。「大人っぽいねー」は映画とかドラマとかしか見ないものだからかな。お金もかかるしね。 私の若い頃(アラフィフ)は結構『凝ったデザインのものでオシャレなスリップ』も多くって、その頃でも皆下着に凝り始めたら『彼氏が出来たんだな~?』と言われたものです。その頃は結構カチッとした服も多くて、遊びに行くのにスーツとかツーピースとか着た時代でした。中はどんなものでもアウターに響かなかった。 でも今の服って『凝ったデザインのものでオシャレなスリップ』はアウターに響きませんか?スリップを着るとブラやショーツのラインはでないけど、スリップ自体のレースや装飾部分のラインが出たり透けたりしてしまいます。 私も昔取った杵柄で沢山の『凝ったデザインのものでオシャレなスリップ』を持っていますが、殆ど着てないな~…。スリップを着る事があってもシンプルなベージュの色気のないアウターに響かないものばかりになってしまってます。 その中でわざわざ高いお金を出して購入して、アウターに響かないように気を使う感じが『勝負を掛けている!』と言う感じがするのかも?某ファストファッションのキャミならセールで数百円だものね。

お洒落

🙂
りゅう
何故お友達には、あなたがスリップを着けている事をわかったのでしょうね? 外から見えるんでしょうか?見せるスリップ、というようなものがあるんですか。 普通、スリップつけてカジュアルファッションはあまりないと思うので、友人からしてもスリップを外に見せてる事が意外な感じに思えたのでは。 >いろんなデザインを持っていてとてもオシャレで大好きです。 ならば、友人も、あなたに対して「ワンピースに、見せる下着のコーディンネート、おめかししてるなあ、デートかな」と思ったんでしょう。 自分がお洒落だと思ってるのに、友達がお洒落だと思ったらおかしいのですか? おっしゃる意味がよくわかりませんが。

個人的に大好きですよ

🙂
越後姫
むしろなんで自分のオシャレや個人の趣味を他人に批判される理由があるのでしょうかと思ったぐらいです。 同性のやっかみとか年配の方から見る下品とかどうとかいう批判があるのでしょうか? わたくしとしては別にそんなものは気にしないでほしいと逆に思います 仕事には着ていけないというのならお着替え用として用意し、仕事場から離れた場所の更衣室で着替えて事に臨めばよいだけですよ。 あまり細かいことは気にしないで堂々としましょう! ていうか、個人的にスリップが大好きでたくさん集めています。これもある種の病的趣味なんでしょうけど(笑

ランジェリー

シラユキ
下着の上に重ねるランジェリーって、付ける習慣のある人とない人がいますよね。 育った環境や好みの問題で別々なんでしょう。 私は下着が透けたり線が表に響くのが好きではないので必ず着用します。 タンクトップかキャミソール +ペチコートかキュロットペチコート またはスリップ1枚 色はベージュか白、淡いものデザインもシンプルでツルンとしたものが多いです。 タイツやスパッツを履く時は省略しますがストッキングなら1枚履かないとスースーして心許無いです。 勝負下着ならナイトウェアかな。 色も赤や紫、黒あたりがレースや花の刺繍などゴテゴテが好きです。 これらの総称がランジェリーだと思いますが、付ける習慣のない人から見たら「大人っぽい」「色っぽい」などの感想になるのかも。 単に機能性重視なだけなんですけどね。 見せても大丈夫なのはタンクトップまで。 同性でもキャミソールは恥ずかしい気がします。 繊細なレースがたくさん付いてるものは身に付けるとテンション上がりますね。 ランジェリーは高価な物も多いのでお友達も「誰かに見せる=デート」と言ったのかな?

スリップ?

041
燈籠に蟷螂
ベビードールなら勝負下着かもしれませんね。あからさまにエロ目的なデザインのものもありますし。 スリップは別に……。 私にとってベビードールはパジャマですけどね。 冬でもベビードール一枚で寝てます。 もちろんパジャマ用はエロ仕様のデザインではないです。

おばさん臭い

匿名
大人っぽい → おばさん臭い だと思います。 登場人物にお年を召した方がいるのかと思ったら、そうでもなく、しかも、トピ主さんは25歳でちょっとビックリしました。

透け透けだから?

🙂
実際のスリップ姿を見て、そう言われたのですか? 私は… 大人っぽい=色っぽい、セクシー、オンナっぽい、だと思いました。 中学生に言われたのじゃないですよね? アラフィフです。 下着は、年を重ねる毎に段々と見た目より実用性で選ぶようになりました。 そちらの方が、着けていて楽で心地良い。 オシャレ重視デザイン重視は勝負下着に見えるでしょう。 綿ではなく、透け透けですよね? ブラとパンツの姿は、直に見るよりスリップ越しに見える方が色っぽいですよ。 トピ主さんは、スリムで手脚が長くてスラリとしていて、上品に着こなしているのでしょう。 スリップを上品に着こなすというのが、案外難しいです。 いくら凝ったデザインでも… 段々腹とブヨブヨな太股では勝負下着には見えませんし。 もしかして、色白ですか? 色が白くて肌が綺麗だと、基本、何色を着ても勝負下着に見えると思います。 艶めかしく見えるそうです。

レスします

041
綺麗なランジェリーは気分も上がりますよね。 私が若い頃、会社のロッカールームで 素敵な先輩だと思い憧れていた女性は、下着まで美しくて私もあんな女性になりたいと思ったものでした。 スリップを勝負下着だと思うか?との事ですが答えはNOです。 同僚の方の「彼とデート」の聞き方に下世話なニュアンスを感じたのであれば、それはその同僚が下世話な人だっただけです。 気になさらず、好きな物を楽しめば良いと思います。

ポイントが違う

💤
おば
スリップが勝負下着 ではなくて あなたの着ていたデザインのスリップが勝負下着に見える と思ったから、デート?と聞いただけだと思います 凝ったデザインがおしゃれで、自分が見ていても気分が高揚するものなのでしょ? 見た目も重視している下着、、だから勝負下着 レースだと洗濯も気にする必要があるので 毎日身につけるスリップならなら機能性重視 洗濯しやすい素材のものを意図的に選んで、レースなどが極力ついていないものを重視する人もいるわけです しかも、どいう場面で友達に指摘されたのかはわかりませんが その友達が職場の同僚で、職場には制服があって着替えるときにスリップが見える、、という状況でなくて、ワンピースから透けて見えていたのなら わざわざ見えるように身に着けていたと思われても仕方がないでしょう、友達に見せるように身に着けるとは思いませんから、この後デートなのかなと思われてもおかしくない状況だと思いますよ 中高生ぐらいがスリップを着ていてならともかく 25歳がスリップを着ているから大人っぽいねぇというコメントには、(?)なのは理解できますが その点に関しては トピ主さんの見た眼が、高校生でも通るぐらいの雰囲気で 見た目とギャップがあるね、ぐらいの意味かもしれませんね

言ってない

😝
ルイす
「彼氏とデート?」と言われただけで、なんで「勝負下着」と捉えられたっていう思考になるんですか? アウターに響かないように気を使ってるんだな、って意味でしょ。 トピ主さんの思考が飛躍しすぎ、深読みし過ぎ。そっちの方が恥ずかしくないですかね。 ちなみに、大人っぽい、は、着る人によっては、古くさく見える、って意味があります。 まあ、これも深読みすれば、ですけど。 それは深読みしないのね。 笑笑

え?

🐱
ぷ~にゃんパン
スリップ着てるから勝負下着? それ深読みしすぎでは? ただ「彼氏とデート?」と聞かれただけで、 別に「スリップ?今日は勝負下着だね。彼氏とデート?」と言われたわけではないですよね? 私だったらむしろ、ワンピースを見て、今日はデートなのかな?と思ってしまいますよ。 たぶん言った方ももしかして、スリップを見てではなくワンピースで言ったのかもよ。 別に責められてはいないのだから、何を着ようと自由なのでは? スリップ=大人っぽい スリップは大人の女性しか着ないからね。 おばさんイメージもあるけど、大人の女性も、アウターに響かないように 透けて見えないようにスリップを着ると思います。 若いとその気遣いがまだ出来てない人もいる、気遣いのできるトピ主さんはいいと思いますよ。

スリップの役目

🎁
Bitter
あなたの思う通り スリップは 滑りが良く、静電気での纏わりつきを防ぐ。 洗濯しづらい洋服に直接汚れがつくのを防ぐ。 下着のラインを補う。 上品なお洒落。 昔から女子校ではブラジャー一枚は禁止。 後ろから見て下品、とされていました。 なので綺麗なレースでお洒落を楽しんでました。 テレビ・映画などで 赤・黒・ピンクなど身につけてる特別なシーンで、誤解されてるのでしょうね。 一般的に フォーマルブラックに黒のスリップ 紺色ワンピースに紺色のスリップを着たりもします。 なので 「自分にとって日常的。 色々なレースでお洒落を楽しんでます」で、良いのでは?

我が家では勝負時の妻の装備です。

🙂
40男
うちの妻も数着持っています。スリップ。 でも外に出かけるときに着ることはないですね。 妻が夜それを着ると、お誘いのサインとなります(笑)。 男性目線で言わせてもらえれば、もし彼女がデートでそれを着てきたのを見ることになる場面があったとしたら、「今日は気合い入ってるな」と思います。

普通につけてますけどね

041
通りすがり
ブラとパンティだけでワンピースとか最近の女子は平気なのでしょうか? 女子高の話が出ましたが うちもそうでした。 ブラウスからブラが透けて見えるほうが 品がないと思うんですが。 大抵のスリップにはレースの飾りがありますよね。 シンプルで無いほうが珍しいのでは? スリップはもちろんテディやキャミソール&フレパンも着ます。 ジーンズなどの場合はテディ着てます。 手を上に伸ばしたときに お腹とか見えちゃうじゃないですか。 風が吹いた時とか 生足とパンティだけが見えたら滑稽ですよ。 あなたの感覚のほうが普通だと思ってますが  なんのことにせよ いろいろ言ってくる人は一定数いますから 気にしなくてよいと思います。

スリップ持ってない

😨
ちーず
トピ主さんよりちょっと上のアラサーです。 下着と洋服の間には、夏はユニクロのエアリズムのキャミソールかタンクトップ、冬は長袖ヒートテック、春秋はエアリズムかヒートテックの半袖の肌着を着ています。 ワンピースやスカートの時は下にペチコートかスパッツみたいなものを履きます。 人の肌着を意識して見たことも、何を着ているか聞いたこともないのでわかりませんが、今の20・30代の方はそういう人が多いのでは?? それこそツルツルしてて外の服に響きませんし、色もたくさんあって透けにくく便利です。 なにより安くてジャブジャブ洗えます。 レースが付いたような肌着は洗うのも面倒だし持っていません。 レースが付いていたら逆に上の服に響きませんか? 最近はブラトップみたいなカップ付きインナーを着る人も多いし、シンプルな服でヘルシーな肌見せが流行っているので、私からするとレースが付いた肌着はなんとなく張り切ってる感がするかもしれません・・・ 好きで着ていらっしゃるのだから構わないと思いますが、同年代のスタンダードではないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧