私は現在、中小企業で働いてます。事務職の募集を見て応募したのですが、面接時に私の学歴(美大卒)や職歴を見て「ものづくりしてみない?」と社長に誘われ、その会社の商品企画・開発をする担当てして入社しました。ですが、入社して一週間経過するあたりから「〇〇さんにはクレームの応対も見積もりも事務所のこと全部やって欲しい」と。「商品企画しながら事務所の仕事全部はさすがに熟すことは無理です。」とその場は、やんわり笑いを交え断りました。この会社は、もともと商品企画をするような部署はなく、会社側も私をどう扱って良いか分からないのは目に見えてました。ですが、今までの経験を活かして製品のデザインから試作品製作、企業のSNSを使用したコマーシャル方法など少しずつ提案しておりました。ある日試作品を製作してると「女性の手が汚れるのは嫌だ」と社長が言い出しました。それから、私が何か作ったり提案する事に対して訝るようになり、仕事が全く進まなくなりました。その事を上司に相談していると、社長がそこへ現れました。私は思っている事をぶちまけてしまいました。言葉自体はきちんと敬語でしたが、社長には「自分の思い通りならない口ごたえする社員」という印象を与えたようです。
解雇宣告は受けませんでしたが、机を食堂の隅に移動しろとかパワーハラスメントを受けるようになりました。
社長は思いつきで話す傾向がある方で、多分ですが面接事に商品企画を、、、と話した事も思いつきだったようです。それなのに、どんどん提案して行動に移そうとした私に対し面倒になったのかもしれません。
職場の皆さんは「社長はころころ変わるから、気にぜず頑張って」「辞めないで」と応援してくださるのでもう少し頑張ろうと思う反面、いまいち気持ちを前向きにする事ができません。
会社で揉めても乗り越えた方いますか?
どんな風に乗り越える事ができたか教えて下さい。