本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしよう…事務と言われて入った会社で軽作業

どうしよう…事務と言われて入った会社で軽作業

レス16
(トピ主 1
😢
なくぞう
仕事
贅沢な悩みです。皆様の御意見・叱咤など頂ければ幸いです。 最近まで事務の派遣・アルバイトをしてきましたが、契約満了が近いのを機に「これから定年までずっと働ける仕事に就きたい」と転職活動をしました。 応募から面接、最終選考となんととんとんといってしまって、先月内定の出た会社があります。 私の地域の伝統工芸品の製造会社です。そこの社長アシスタントとして採用されました。 もともと、その工芸品に興味があったことと「伝統を支える」ことに大変強い魅力を感じて応募したのです。 採用広告や面接では、社長のアシスタントとしてスケジュール管理や見積書作成、納品等の事務が中心だと言われたのですが。 つい今週始め、入社一日目でやったのは工芸品の製作補助でした。大変大きな工芸品(家具に近いです)で作業は作業員さんや社長がやりますが、ドリルや釘打ちを支える、重い金テコ(?)を持つなど…。正直驚いたのと同時に何度か怪我の危険を感じ、また慣れない作業で疲弊してしまい次の日から2日間、筋肉痛と高熱で出社できませんでした。 入社初日だったのでパンツスーツにストッキングで行きましたから、薄いストッキング一枚の上に金テコ等が落ちてきたり、釘が散乱しているような現場でどうなるのかと気が休まりませんでした。 労災・保険加入はまだ3か月先です。その間に怪我をしたらどうなるのかと…。 来週からまた出社することになっているのですが、この仕事でやっていけるのか…不安を社長さんに話した方が良いのか(作業の補助は当然のようなことを仰っていました)、しかし会社の業務にはまだまだ惹かれています。このご時勢ですから、また転職活動をしてうまくいく自信もありません。 私の考えが甘かったのでしょうか。皆様なら、どう気持を切り替えますか?

ランキング

レス

しばらく続けてみる

😨
とんぼ玉
私がかつて働いていた工場でも、一時的に仕事が増えて作業者が足りなくなった時には、事務員さんが製作作業をやっていたことがありました。 あなたの場合、面接で「事務が中心」ということだったようですから、製作作業もコミだったのでしょうね。 ただ、本来なら面接時に会社側が「時期によっては製作もしてもらいますがよろしいですか?」などと確認とるべきと思います。(作業服は貸してもらえなかったのでしょうか?) せっかく入社したのですから、しばらく続けてみて下さい。でも作業ばかりさせられて事務をほとんどさせてもらえないなら、「話が違う」と異議申し立てていいと思います。

大企業でもありますよ

041
かりっこりー
製造部門のある大企業に入社し、配属が営業だとしても研修として工場で実習することはありますよ。 そこで人脈を作ったり自社の仕事の流れを覚えるんです。 社長のアシスタントとしての採用だったら、全体の流れを知ることや現場の人と知り合っておくのは、事務の仕事の役にも立つでしょう。 ブルーになってないで、周囲の人にかわいがられるように頑張ってくださいね。

ちょっと違うけど

🎁
イカクテワスス
東証一部上場の企業に事務食として入社しましたが、 入社して3ヶ月は工場実習で自分が売る製品作っている現場に入って、 作業者の方々と一緒に物作りましたよ。 その後見積もり作る上でも非常に良い勉強になりました。 アナタの場合とはちょと違うかもしれませんが。 ただ、実際の物が作られている現場が分かっていないと、 妥当な見積もりは作れませんよ。 最初は勉強と思って続けるのが良いんじゃないでしょうか? いつまでも軽作業が続く場合は、社長にクレーム言っても良いのでは。

損して得とる

041
rei
私も小さな会社のパート事務で入りましたが・・ 事務もしますが現場作業もしますし営業さんのフォローにも入ります。 なんでも屋さん(雑務)になってますが満足しています。 だって私が営業さんの意見や指示で資料を作り、営業さんが仕事を増やしてくれば事務仕事が充実!現場に活気があふれ手伝いに入れば『「良い品」を頑張って売ってきて~』と、営業資料作成に力が入る。 損して・・と、タイトルに入れたのは 仕事には資本投資も必要なので(資格取るのも自腹でしょ)自身の怪我防止のために ホームセンターに行って【安全靴】&【革手袋】を購入してきましょう。 長く務めるなら元はそのうち取れるでしょう。

保険は加入させてもらいましょう

老婆心
まずは、体力的に厳しいと申し出されるのがよいと思います 会社の中心業務を知って欲しいという意図で実習目的で行わせているかもしれません。 そういう意図でしたら、一日の作業時間を減らしたり、見学に変えるなり考えてくださると思います。 気になるのは、 >労災・保険加入はまだ3か月先 です。 試用期間といわれましたか? 試用期間でも、期間限定の仕事でなければ、就労開始時から保険に加入できます。 こちらは、しっかり申し出してください。 埒明かなかったら、労基署に相談してください。

作業服を支給してもらいましょう。

🐱
めい
何なら、現場に入る時は安全靴も履くと良いかも。他の方はどんな格好で作業されてましたか? 頻繁に手伝いに入るようなら、作業服に近い服装で勤務しても構わないのかも。商用での外出時のみスーツ着用とか。社長に確認してみては? ベテラン作業員ばかりだと、初めて現場に入る人の戸惑いには気付き難いでしょうし、感覚が麻痺している部分があるのかも知れませんね。 何度か怪我の危険を感じたとのことですので、ヒヤリハットの実例としてメモしておき、社長に上げるのも良いかも。労災・保険加入前に何かあったら…という不安も、併せて伝えましょう。配慮して下さると思いますよ(笑い飛ばされるようなら考え物ですが)。 伝統工芸品の製造会社なら、工程に携わる経験は尚のこと大切だと思います。個人的には「良い会社だなぁ」と思いました(私だったら「ラッキー!!!」となって、気持ちの切り替えは不要です…)。 性急に結論を出す必要はないのでは?キツイと思う場面があったら言って、無理せず慣れていけば良いと思います。手伝っているうちに要領を得ますよ。

怪我だけは気をつけてね

041
もんた
私も事務で入社しましたが、最初の一、二ヶ月は現場で色々経験しました。重いものも持ちましたよ。 仕事をする上で流れを知る事は重要です。しかし、会社側も事前に動きやすい格好でと伝える必要はあったと思います。あと労災はすぐ入れて欲しいですよね。 怪我のないよう長袖長ズボン、スニーカー(安全靴もいいかも)で頑張って下さい!

お疲れさまです

041
みおん
私は大手企業でPGとして就職しましたが、工場実習は有りましたよ。 事前に「工場実習が有ります」とは言われませんでした。 研修後も、若手のうちは何かと現場やラインで作業や手伝いをする事も多かったです(夜勤も有ります)。 入ったばかりの下っ端は、体力で貢献するって事か…と思ったものです。 オバさんになった今は、若手に「行ってこーい」と言う側になれましたが。 作業服が支給されていなくて、現場の人に「そんな格好で来るな」と怒られて、上司に「作業着と静電靴を支給して下さい…」とお願いした事も(笑) 当時は、女性社員には制服(ベストとスカート)、男性社員には作業着を支給していたのです。 (実習中は、クリーンルームだったので、全身カバーする作業着を支給されていましたが、返却していました) 上司も「あ!そうだよね!」とすぐに手配してくれました。 (本当は、つま先に鉄板が入っている安全靴も欲しかった(笑)) 社長さんには「もう少しソフトな手伝いから始めて貰えませんか」くらいなら言っても良いかもしれません。 職人さんの「普通」と、素人の「普通」は違いますからね~。

確認されたらどうでしょう

041
yunn
以前勤めていた、車の部品メーカーでは、品物の名前や仕事の流れを知っておくことが事務でも必要、とのことで、 一週間は現場補助をしてもらうと言われました。結局はそうやって教えた前任者がすぐにやめてしまったこと、 教えるには誰かが補助でつかなければならないこと等があり、人員の手配が出来なかったのか、実際には現場作業はありませんでした。 私は出荷も兼ねる部署で、納品関係に携わっていましたが、納期に間に合わない時などは現場を手伝ったりしていました。 今回は、業務内容を覚えるための現場作業の経験なのか、作業が主になる、もしくは忙しい場合は手伝うこともある、なのか、 一度確認されたらどうでしょう。 やはり将来のことを考えたら不安ですよね。また重いものを取り扱いする現場なら安全靴をはかないと危険ですよ。 私は軽作業の現場なのに、スニーカーで作業台につま先を思いっきりぶつけて内出血・・・・ 親指のつめがその後取れてしまったことがありました。 気をつけてくださいね。

別に普通のこと

041
たくじ
契約社員なら契約にない仕事はしないと突っぱねることはできますが、正社員だったら会社として求められる仕事はやらなければいけない仕事です。 そもそも、事務が中心でも社長のアシスタントが業務として採用を受けています。現場作業を社長がやるならば製作補佐もトピ主さんの仕事でしょう。文句を言う筋合いはないし、社長も現場で作業をやるような会社なら、そのようなことがあることを想定できていないトピ主さんが甘いです。 それ以前に社長のアシスタントをするのなら社員の皆さんとの繋がりも重要です。社長はトピ主さんにいい機会を与えてくれているのに何をしているんですか?

服装と保険は確認した方がいいと思う。

041
ぽん太
しばらく続ける、に賛成。 ただ事務の服装と作業に適する服装は全く違います。 長袖・長ズボン・足の甲を覆うしっかりしたスニーカーならちょっとした怪我は防げますし、指先の怪我には軍手かガーデニング用の手袋がいいと思います。 社長さんに了解を得て、そういう服装で出社するか、鍵のかかるロッカールームなどがあるなら、会社で着替えるのもあり。 いずれにせよ、社長の了解を得ることは大事だと思います。 また、労災・保険加入はまだ3か月先、ということは試用期間とされているのかと思います。 その間の万一の怪我については、労働基準局に問い合わせてみたらいかがでしょう。 次の日から2日間、筋肉痛と高熱が出るほどだった、とちゃんと話した方がいいと思います。 小さい組織や社長直属という立場ですと、会社や上司(社長)に直接は尋ねにくいし、作業の補助は当然、と言われたらそれ以上は言いづらいですから。 ちょっと大変そうだけど、伝統工芸に携われるなんて、素敵な仕事だと思います。 がんばってね。

もったいないです。

041
尾芦
いい物が隠れて居そう。 せっかくだからもう少し長くいればいいと思います。 転職にまた転職なんて、もう後がないですよ。

完璧に首になるまで続けましょう。

041
松戸
現場であ~あ、って思っていて、意地悪な奴らに見張られていて、プレッシャーを掛けられてしまっていても、それに負けないで、ひたすら仕事だけを見て下さい。 いじめられたり、干されたりしたのが嫌だからと、すぐに帰るとか途中で退職するなどの動きは取らないで。 丁寧に仕事をして、好き嫌いは関係なくせっせと働き、勉強をしてメモを活用できる人は、最初嫌われてたり軽く見られてても、あとから認められ、2年以上経過したら評価されるようになります。 嫌だと思っても、最初だけだと思います。 落ち着いていて安心していていい。

もう少し続けてみます

😢
なくぞう トピ主
トピ主です。 皆様、短時間の間にも御意見をありがとうございました。 体調は大分回復してきまして、落ち着いて考えられるようになりました。 やはり自分の意識が甘かったと思います。また、落ち込むより先にいろいろ社長に確認しなければとも思いました。 いくつか仰って頂いた中でですが。 来年の2月までが試用期間です。ただ労保社保は3か月後からつけて頂けると聞いてみます。 その間に怪我をした(また自分が怪我をさせてしまったときのことも心配でした)ら、どうなのかも確認します。 作業着はジャンパーの上だけが支給されました。靴・ズボン等はみなさん自前だそうですので…考えます。 面接時にも軽作業の話は少し出たのですが(社長から)「品物の梱包や配達ぐらいをやってもらう」とのことでしたので、出勤初日に工場に出て金テコ持って…スラックスにストッキングで、は本当に驚きました。でも社長さんや技術者の皆様が気づかれていない可能性はあると思います。 やはり現場や作業をしっかり見せて頂ける職場はありがたいと思っています。 次の出勤の際、落ち着いて相談してみようと思います。 小町の皆様、ありがとうございました。

ほっといても

えのき
自然体でこの先3ヶ月をすごせば、望むと望まざるとに関わらず、 その職場とはバイバイになりますので、余計な心配しなくてもいいんじゃないですかね。 まあ、本当に身の危険を感じるのなら、明日にでも辞表を出すってのはありです。 >次の日から2日間、筋肉痛と高熱で出社できませんでした。 試用期間でこんな人だと分かった場合、正式採用の可能性は限りなくゼロです。 筋肉痛は兎も角、高熱が本当にその作業のせいなら、虚弱体質にもほどがあります。 まあ、多分虚弱なのは肉体ではなく精神なので、心を入れ替えて残り3ヶ月間精進すれば、 正式採用にいたる可能性は実はゼロではないと思いますが(高熱はたまたま風邪を引いたことにして)、 その会社の社長さんが可哀想なので辞めてあげてください。

労災の件

041
てつ
労災は、原則として1人でも労働者を使用する事業は、業種の規模の如何を問わず、全て適用事業場となり、保険関係が成立しますので、事業主は加入手続きを行う義務が生じます。(暫定任意適用事業の場合は任意加入と言う場合もありますが。) 労災保険は会社が掛けるもので、労働者は負担していません。 また、正社員・アルバイト・パート等身分に関わらず、事業に使用される者で賃金を支払われる者が対象となります。従って、雇い入れ当日の災害であっても保険給付の対象となります。 労保社保となっていますが、あなたが負担するのは労災保険料ではなく、雇用保険料です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧