はじめまして。25歳の女です。現在社会人3年目で一人暮らしをしています。
何に悩んでいるか要点がわかりにくいと思いますので、この話を聞いてなんでもいいので意見を頂けたら嬉しいです。
私は今まで母と良好な関係を築けていると思っていました。
でも最近、私たちの関係はそこまで良好ではなかったのではないかと思い始めました。
母は自分の思っていることと違う意見を私が言うと、私を無視をします。
「もういい、好きにして」がいつも出てくるワードでした。
大きな音を立ててドアを閉めたり、食器などは割れるんじゃないかと思うほどの力の強さで机に置いたりします。
でも一晩あけると、ころっといつも通りの母に戻るのです。
私は無視をされるのも、大きな音を出されるのも、怖かった。だからそうなる前に意見を変えたり、一晩あけるのをただじっと待っていました。
でもこれは頻繁に起きるわけではありませんでした。
年に3.4回ほどだと思います。
それ以外は毎日ご飯も作ってくれましたし、洗濯も掃除もしてくれました。一緒に買い物へ行くこともありました。
その時は楽しいし、ゲラゲラ笑うこともありました。
でもこれって私が無意識に母を怒らせないように注意を払い、母が思ういい子でいたからなのでしょうか。
ずっとその環境だったから気づかなかっただけなのでしょうか。
最近一人暮らしをはじめて、なんだかとても心が穏やかです。
でも母から毎日大量に来るラインを見ると心が曇ります。
父と母は私を私立の大学まで行かせてくれました。
一人暮らしをする時も初期費用の一部を払ってくれました。
だから感謝すべきことはたくさんあるんです。
何不自由なく育ててくれた母を突き放すことはできませんが、どうすればうまく母と付き合えるのでしょうか。