本文へ

母と私

レス2
(トピ主 0
😢
カメ
ひと
はじめまして。25歳の女です。現在社会人3年目で一人暮らしをしています。 何に悩んでいるか要点がわかりにくいと思いますので、この話を聞いてなんでもいいので意見を頂けたら嬉しいです。 私は今まで母と良好な関係を築けていると思っていました。 でも最近、私たちの関係はそこまで良好ではなかったのではないかと思い始めました。 母は自分の思っていることと違う意見を私が言うと、私を無視をします。 「もういい、好きにして」がいつも出てくるワードでした。 大きな音を立ててドアを閉めたり、食器などは割れるんじゃないかと思うほどの力の強さで机に置いたりします。 でも一晩あけると、ころっといつも通りの母に戻るのです。 私は無視をされるのも、大きな音を出されるのも、怖かった。だからそうなる前に意見を変えたり、一晩あけるのをただじっと待っていました。 でもこれは頻繁に起きるわけではありませんでした。 年に3.4回ほどだと思います。 それ以外は毎日ご飯も作ってくれましたし、洗濯も掃除もしてくれました。一緒に買い物へ行くこともありました。 その時は楽しいし、ゲラゲラ笑うこともありました。 でもこれって私が無意識に母を怒らせないように注意を払い、母が思ういい子でいたからなのでしょうか。 ずっとその環境だったから気づかなかっただけなのでしょうか。 最近一人暮らしをはじめて、なんだかとても心が穏やかです。 でも母から毎日大量に来るラインを見ると心が曇ります。 父と母は私を私立の大学まで行かせてくれました。 一人暮らしをする時も初期費用の一部を払ってくれました。 だから感謝すべきことはたくさんあるんです。 何不自由なく育ててくれた母を突き放すことはできませんが、どうすればうまく母と付き合えるのでしょうか。

ランキング

レス

母子共に良好な関係だと思います

🙂
まい
>無視をされるのも、大きな音を出されるのも、怖かった >年に3.4回ほど 立派なお母さんですね。 お母さんも1人の人間です。 母親だからと完璧に子育て出来る訳ではありません。 子育てに苦労し、子供の思春期に悩み、今もきっと1人暮らしの娘の事が心配だと思います。 それでもきちんと1人暮らしさせ、巣立たせ自立させようとしてる立派なご両親かと思います。 ご自分がいつかママになる日がくれば、お母さんの素晴らしさが分かります。 お母さんのイライラした態度が嫌だったと思うなら、自分がママになった時に反面教師にすればいいのです。 自分がママになった時、子供に >無意識に母を怒らせないように注意を払い、母が思ういい子でいたから なんて言われたら悲しいですよ。 (ママになったら と言われても分からないですよね。 友達で想像してみてください。友人に「無意識に貴方を怒らせないように注意を払ってたかも」なんて言われたら悲しいですよね) >どうすればうまく母と付き合えるのでしょうか。 今のままで充分良好な関係かと思います。 LINEが鬱陶しいなら、月一帰宅するからLINEは控えてなど交換条件を提示するのも良いかと思います

健全な関係ではなさそう

侘介
トピ主さんはお母さんに対して 言いたいことが言えないのでは? あまり健全な関係ではないと思います 「私は無視をされるのも、大きな音を出されるのも、怖かった。」 それを、お母さんに言えますか? たぶん言えないですよね 言えたとしても、 トピ主さんのお母さんには 受け止められる余裕がないのでは? キレられる予測がついているのでは? 感謝するところは感謝して 不健全な関係には巻き込まれないこと 突き放すまで行かなくとも 少し距離は置いたほうが良いです お母さんが子離れできずに トピ主さんを束縛するのなら それは突き放した方がいい 緊急の連絡でもないなら 毎日くるラインに毎日返信する必要もないです 大量のメッセージ全てに返信する必要もない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧