本文へ

上から目線のママ

レス4
(トピ主 2
😉
ツダ
ひと
子どもの習い事で年に一回しか会わないママさんなのですが、そこもうちも同じ3人の子がいて、それぞれが同じくらいの学年。そこのうちの子が3人とも学業、スポーツ、習い事でそれぞれ優秀な活躍をしています。その事を「私が言うと嫌味にしかならないかもしれないけど」とか「なんか(うちの子だけ優秀で)ごめんねー」などと前置きをして上から目線で「こうしたらいいよ」と、求めてもいないのにアドバイスをしてくるので、年に一回とは言え、もやもやします。避けてもむこうから寄って来ては、そういった感じです。心の持って行き場がなく、どう消化したらいいでしょうか。 ちなみに他の共通のママがいないため、彼女が普段はどういう付き合いをしているのかはわかりません。

ランキング

レス

面白がる

🐶
ビネガー
年に一度なら我慢できます。逆に今日はどんな有益なアドバイスくれるのかしらん。とワクワクしておきます。 他の方からも煙たがられているのは想像に難くないです。

ビネガーさんありがとうございます

😉
ツダ トピ主
最後の一言「煙たがられてるのは想像に難くない」で心が軽くなりました。私が心が狭いのかなぁと思ってくよくよしていたので。 そうですよね、面白がるくらいで済ませちゃった方が楽ですね。 ありがとうございます。

変な人ですな

😨
返事は「ヘえ」
ママ友あるあるですよねーでもそんな人はどこにでもいます。裏返せばその人に何かコンプレックスがあるのでしょうね。頼まれてもいないのに人にお説教する人って大抵そんなもん。 だからと言って、年に一度とはいえ、望んでいない育児論を垂れ流されても困りますよね。モヤモヤするのも仕方無いですよ。 なので「ありがとう。でもそういうのは尊敬するママ友に聞く様にしているから」 また彼女の目をじっと見つめ、数秒してから「・・・御主人と上手く行ってないの?」と哀れみのこもった一言を投げつける。 いや、モヤモヤはするけどゴタゴタはしたくないの。ならば『あー今年も妖怪説教が来た。これで1年の厄が祓えるのよね』と脳内変換する。 私は町内の長老組にさんざん悩まされて来たのですが、脳内劇場『庄屋と農家の娘』を演じてその場を凌いでいます。

返事はへえさんありがとうございます

😉
ツダ トピ主
思わず笑ってしまいました。 結局、そうして笑い事にしてしまえばいいのですね。次は私が上から目線で…心の中で演じたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧