本文へ

妄想?虚言?最近おかしいママ友

レス11
(トピ主 1
🙂
はる
ひと
中学生の子が幼少時に知り合ったママ友A、BがいてAの話です。 子はみな小中、塾が同じです。Aは人当たりもよく社交的でママ友も多い。AもBも教育熱心で子が小さい頃から習い事や勉強の話をしていました。現在二人の子はとても優秀です。 特定を防ぐため子の性別、詳細は伏せますが、私と我が子に同じ分野の趣味があります。(例えば、語学、音楽、アート、スポーツ、頭を使うゲームなどで、子供の習い事としてもあります。) 私は、高校時代、進学を考える時にその道に行こうと思い、一時期学校外で指導を受けていました。結果的にその道には行かなかったものの、その経験が今でも趣味や人生の糧になっており、その業界事情もよく知っています。我が子もその分野が得意で、細部は違うけれどその分野に行く可能性も0ではありません。小学時代はそれで賞をとったり、小さいですが新聞に載ったりもしました。(Aも知っています。) 出会った当初、習い事の話から派生して、私が受けた高校時代の指導の話をしました。その時Aはそうなのね、程度でそれを掘り下げることもなく、さほど興味がないように見えました。例えば、同じ指導を受けていたとしたら、私も!!となる事柄だと思います。 しかし、最近話をしていたら、「高校2年か3年のときに、〇〇の先生がね、、」と、まあここまでは習い事としてある話ですが、その後、自分がその指導を受けていたような話と業界事情を話しだしました。私は、え??とびっくりしてしまい、「前に言ったかもしれないけれど私もうちの子もそうだよ。」と言うのが精いっぱいでした。 他にも、私が前にその話したよね?ということや、以前聞いていた話と違うことを言っている、と思うことが何回かあったけれど小さいことだったので、気に留めないようにしていました。続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
はる トピ主
そして最近ママ友Bから「Aも(はる)も信頼していて、なんでも相談してしまうけれど、Aに話したことが、翌日にはAの別の友達に知れ渡っている。そしてその人たちから、Bの子ちゃん〇〇なんだってー?と聞かれた。繊細なこともあるし、尾ひれがついて違う話になっても困る。これからは気を付けた方がいいかも。」と言われました。私も初めて話をする保護者から、(はるの子)知ってるよ、お噂は聞いています!などと言われる事があり、ああ、Aかなと思うことがあるけれど、悪いことではなかったので、スルーしていました。しかしBは、良いことも悪いこともあるようで、私にもやもやを打ち明けてきたのです。 私は前述のことやその他違和感があったことを話すと「Aは色んな人と色んな場所で、いろんな話をしたり聞いたりしているから、(はる)の話もどこから聞いたかわからなくなって、自分の事のように話しているんじゃないか」と。 お互い大切なことや、吹聴されたくないことは、Aに話すときは気を付けよう、となりましたが、これまでたくさん良くしてもらったし、色々教えてもらうこともあったり、楽しい時間も共有してきたので、少し寂しいなんとも言えない気持ちになっています。

認知症?

🙂
あら
うちの高齢の母がそうです。若い時は普通でしたが、他人から聞いた体験をいつの間にか自分の体験にしています。 知人の40代女性にもやはりいました。熱烈プロポーズを受けた共通の女性のエピソードを自分のものとして他の人に話していました。強いストレスのある生活をしていると聞いたのでそのせいで現実逃避したいのかなって。。。 温かい目で流してあげてください。

信用してはいけない

🙂
さくら
他人には、個人情報はもちろん、その人と繋がりがないと思っても、その場にいない他人の話はしないほうがいいです。どこで誰と誰がつながっているか分からないからです。アラ還の私が、今までの失敗や経験からそう思ってます。いい話ならともかく、悪い方の話はしないほうが無難。 それに、この小町でもいつも思うのですが、ママ友をすぐに信頼して親しい友達関係だと勘違いして、何でも話せる関係性だと思っている人が多いですね。いくら過去に良くしてもらったり、教えてもらったことがあったとしても、吹聴されて困ることは話してはいけなかったのです。 今、その人が妄想や虚言癖に取りつかれてると思うなら、なおさら表向きだけのお付き合いにしておきましょう。私なら、完全に離れる事案ですけど。 子供同士のお付き合いもなく、その人と「ママ友」関係を続ける価値や意味がないと思われるなら、離れませんか?そして他の人ともそのママ友の話は避けておきましょう。どこかでつながってる人から、そのママ友に話が伝わるかもしれないので、慎重になったほうがいいです。

あります

😢
通りすがり
私の元友人にもそういう人がいました。 とてもいい人だと思っていたのですが、ある時、大勢を巻き込んで大騒ぎになったことがあり、彼女が息を吐くように嘘をついていることが発覚。 周囲の人に、私がその嘘を知っていて黙認していたと勘違いされ信用を落としそうになりました。 すぐバレるような嘘、他人の出来事をあたかも自分のことのように語る、その場の瞬間的な同情や関心を買うような嘘で、被害にあった全員が『なんでそんな嘘を????』という感じで、本当に気味が悪かったです。 よく考えてみると、以前からなんだか辻褄の合わないことを言っていておかしいなと感じたことがあったんですが、詰めるようなことでもないのでスルーしていました。 お舅さんの面倒をみているけれど暴力を振るわれていると言っていたので、ものすごく同情したり憤ったりしていたのですが、それが本当かどうかもわからない気持ち悪さ。 持病があると言っていたので励まし続けてきたけれど、本当に持病があるのかわからない気持ち悪さ。 実害があるのと、気味が悪いので絶縁しましたが、私の背中を押してくれた優しい言葉も嘘だったんだろうかと、本当に悲しい気持ちでいっぱいです。 病的虚言症というメンタル疾患があるそうで、彼女もそれだったのかなと思います。 最近おかしくなったのではなく、前からそうだったけれど、時間と共に嘘をごまかしきれなくなり表面化するんじゃないでしょうか。

もしかしたら

🙂
W
統合失調症とかメンタルの障害は考えられませんか? 以前はそんなことなかったのであれば、尚更病気が疑われるような気がします。 以前仕事でその手の方に出会ったことがあります。会った当日には話の辻褄が合わない、虚言癖であることが分かりました。でも、ご家族ともお会いする機会があったのですが、家族は特に気に留めておられない様子でビックリしました。 まだ精神科にかかっていないのであれば、誰か進言できる人がいると良いのですが。

ああ、そう言えば

🙂
そら
いっけん良い人っぽいけど人の話を自分の事のように 話す人いました。 仲良くなっては仲たがいを繰り返していました。 良い事も悪い事も1の事を10にして話しては人の関心を 集めたかったようです。 何かしらのメンタル障害を抱えていたのかもしれませんね。 根底には自分を良く見せたいという思いが強うのでは? 自分と他者の境界線がつけられないって時点で相当 危ない人だと思いますよ。 だって大人でしょう? と他人がゴッチャになるなんて事は通常ありませんから。 自分と言う根がない印象を持ちました。 今後も付き合うなら用心して会話の内容も厳選し構えておくしかないと思います。

ママ友関係、卒業の時ですよ

🙂
心の中でサヨナラを
子供を通じて仲が良くなって、ずーっと良い時間を過ごして来た。けれどもうそろそろ卒業の時期が来たのかも知れませんね。寂しいけれど、今までの良い時間に感謝して、心の中でお別れです。 これからは表面上は今までのままで、大切な事は言わない。また「あれっ?」と思っても突っ込まない。ここでAさんを思って「それって私の事なんだけど」などと忠告しても、素直に聞いてくれるかどうか。かなり難しいと思うんですよね。 Aさんに限らず、これからのお付き合いは、自分の全てをさらけ出さない。自分だけではなく家族、特にお子さんについてですよ。人付き合いは腹6分。水臭いほうが揉めずに付き合って行けると言いますし。

解決した?

🙂
葉子
>お互い大切なことや、吹聴されたくないことは、Aに話すときは気を付けよう、となりました そうですね、 そりゃそうなりますね。 お疲れさまでした。 で、何のトピ?

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私の母が私が言ったことを大袈裟にしたり少し悪く聞こえるように盛って誰かに笑って話したりします。他の人(姉妹など)との関係が悪くなってしまいそうなのでもう母とは色々話さないようになりました。私が良いことしか話さず、母が愚痴っても乗らないようにしてるので多分私との会話はつまらなく感じているんじゃないかなとは思いますが、また同じようになっても困るのでこうするしかないと思います。 そういう人もいるし喋りすぎないように改善することもできないものだと思うので、うまく調整して付き合うだけだと思います。 もちろんその他いいところはありそれがその人なのだと思います。こういうことがあったからとその人を全否定しなくていいと思います。きっちり考えなくていいのだと思います。

いた

🙂
たな
子ども関係の役員をしていた時に、不思議な人がいました。 一見すっごく人当たりはいいんですけど、行事の準備など大変な仕事の時は来ず、でもその時の様子を他の役員に聞いて、役員以外の人にはあたかも自分がやったことのように話すのです。 最初は、仕事をしなかった事をごまかしたいのかなくらいに思っていましたが、毎回毎回、なんというか積極的に?嘘を吐いて回る姿を見て、不快感以上に言いようのない不気味さを感じました。 みんな気づいたのか、孤立していきました。 実害のない嘘なら、不思議な人…でいいのですが、自分に害が及ぶなら、疎遠一択です。

いました。そういう方。

🙂
まや
旦那さんの職業をそれなりに誇っていらっしゃいましたが、その方の上司がパワハラで社内で問題になり、ご主人も加勢してパワハラをしてたとのこと。 コロナ禍と同時にご主人は地方勤務となり単身赴任。おそらく家計にも影響あったのでしょう。生活圏内でパートを始めたころからお子さんがまずおかしくなりました。慣れないワンオペ育児とパート勤めでイライラし始めたんでしょうね。おかしくなり始めました。 最終的に子供同士のトラブルを向こうが一方的に我が子が悪いと責め立てたこと、学校に相談したことが気に入らないと言い出しました。その話し合いの時の顔がもう目が釣り上がりまるで狐が取り憑いてるかのようでした。 こちらとしては、もう話し合いにもならないし価値観がまるで異なることがわかったので疎遠一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧