本文へ

駐車場トラブル お詫びについて

レス17
(トピ主 3
😢
ぱおこ
話題
先日、月極で借りている駐車場から出ようとしたところ、
ちょうど同じ駐車場に戻られる車があり、こちらがバックをしたところ、停めてあった車に少しぶつけてしまい、わずかですが傷をつけてしまいました。

車には誰も乗っておらず持ち主もわからなかったので、
警察に連絡をして、傷をつけてしまった車の持ち主の方を探していただいたのですが、車の持ち主が中国人の方でした。
お会いしたところ特に怒っていらっしゃる様子もなく、傷を確認しながら笑顔で「あーここねー」と。

警察の方と事故の処理とその場で口頭にてお詫びをさせていただき、保険で対応をさせていただく旨を伝えその場は解散しました。

その後、保険屋さんに連絡をし手続きを進めているのですが、保険屋さんの方から別途お詫びをしたほうが心証はよいといわれました。

私もお詫びをするつもりでいたのですが、今回の事故の過失割合が10:0で相手の方に過失がないため、こちらの保険屋さんと直接やり取りをしていただく形になるので、いろいろと手間がかかると思います。

これは私の考えですが、
正直、傷もあまり目立たないため、保険屋さんを通しての修理を断る可能性もあると考えております。

早めにお詫びに伺いたいのですが、上記のこともありお伺いするタイミングを計りかねております。
また、もし修理をしなかった場合、菓子折りとともに修理費とまではいかないですが、お金もお渡ししたほうが良いのでしょうか。

皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

トピ主です

😑
ぱおこ トピ主
よくよく考えてみましたが、 保険屋から連絡をしている時点で、修理を断るなんて可能性はないですね。 実際に修理するかも自由ですもんね。

逆の立場ですが

🙂
おじさん
私は、店舗の駐車場で当てられたことが二度ありまして、しかも一度は廃車寸前レベルにボコボコにされました。 どちらも保険屋さんに任せて、向こうの保険で修理しましたが、当人や向こうの保険屋さんが謝罪に、ということはなかったです。 まあ、来られても怖いだけですし、構わないんですけどね。 一般的には、素人同士の交渉がトラブルのもとだからプロに任せているんで、その保険屋さんの意図が分からないですね。 その保険屋さんの言うことに疑義があるなら、別の人(上司とか)に尋ねてみるといいかもしれません。 保険を通さないのは示談ということになりますが、お勧めしません。

菓子折り程度で十分だと

🙂
KM
トピ主さんの過失ではありますが警察にも届け出て保険等もきちんと手配し謝罪もしているわけです。 しなければいけないことはすべてしていますので後は菓子折り程度を持参すれば通常は十分な対応と思います。

トピ主です再

🙂
ぱおこ トピ主
改めて読み返してみましたが、自分の考えがおかしいですね。 修理費はお渡しするべきですね。 今回相手の方が外国の方であり、言葉や文化の違いがあって少し臆病になっているのかもしれません。

先方次第も…私なら

些細なマイナー事故で、いちいち任意保険を使っていたら等級ばかり下がってしまいます。それに、私は5万円以下免責なので…。 私なら保険屋は使わず、菓子折りとコンパウンド代金の名目で、3000円程度の金額を用意して話をつけます。この場合、念書や示談書の用意は逆に、そんなに信用出来ないのか、と先方に悪印象を与える可能性があるので止めた方が良いと思います。 性善説的な解決策ですが、似たような事例は何度か経験しました。 例外として、先方の新車価格が500万円を超えるような場合は、慎重に進めます。

何故?

041
>私もお詫びをするつもりでいたのですが、今回の事故の過失割合が10:0で相手の方に過失がないため、こちらの保険屋さんと直接やり取りをしていただく形になるので、いろいろと手間がかかると思います。 >これは私の考えですが、 正直、傷もあまり目立たないため、保険屋さんを通しての修理を断る可能性もあると考えております。 この考えに至るのかが分かりません。 国籍も関係ありますか? 少しの傷だからって、トピ主さんだったら修理しないって事ですか? お相手の方は手間がかかろうが、手続きはするでしょう。 お詫びのタイミングって早めの方が心象がいいに決まってます。

保険会社

🙂
マウス
相手の方が優しそうな方で何よりでしたね。 私なら 保険会社に仲介に入って貰って、 ご挨拶だけでも菓子折り持って先に伺います。 勿論、修理するしないに関わらず、話のやり取りは全て保険会社です。 理由> ・その為の保険だから ・後々のトラブルを防ぐ為 (月極なら、今後もお会いする事もあるし、又当てちゃう可能性もあるし、当てられやちゃう可能性もある。) 保険使うと次から保険料高くなっちゃうから、気持ちはわかりますが、 修理するしないに関係なく、 自分がトラブル起こしちゃったんだから、 これ以上のリスク増やさない様にしといた方が良いと思います。 20年程前までだったらそんな考え方の人いたけど、 自分で行動して、 例えお詫びとしても、車の傷の金額自分で決めちゃうと後々厄介ですよ。 菓子折りも気持ちなので奮発する必要もありません。

こんなことでお詫びに行くの?

🙂
スーパーのマルオ
まあ、、、行かないより行った方がいいんですけど、 人身事故でもないわけで、そこまで気を遣う必要はないですよ。 1回も顔合わせず、、、じゃなく現場で車の傷を見て その場でも「(私が当てました、と)お詫びも済んでいる」わけだし、 これ以上要らないと思います。 繰り返し言いますけど、「歩行者を撥ねて怪我させた」とか 「民家に突っ込んで大掛かりな修理になった」とかなら、 まあ菓子折りお詫びは再度必要でしょうけど、 バックで出ようとして「コツン」、しかも誰も怪我人もいない・・・ なら「再度のお詫び・菓子折り」はまったく不要です。 で、トピ主はすべて保険屋に任すこと。 相手が修理しようがしまいがトピ主には関係ないこと。 (相手が修理しない、という選択は”凹んだままでいい”じゃないんです。 修理見積りを工場からとって、保険会社に提出して保険会社から お金を貰って修理しない・・ということも出来るんで。 どっちにしても、保険会社からは修理費用相当のお金は出ると 思ってください。) したがいまして、菓子折りお詫びをどうしてもしたいなら 止めはしませんが、相手が修理しないからといってこちらから 現金を渡してしまうのは”おかしな話”なんです。 保険屋からお金も貰って、トピ主からももらったら二重取りですよ。

私のケースですが

041
抹茶
駐車場に止めていた車を、ぶつけられた経験があります。 そこは監視カメラもない駐車場でしたが、 善意のある方で、逃げずに謝罪しに来られました。 誰も見ていないから、逃げようと思えば逃げれたと思います。 私の場合、ヘッドライトが割れてしまったため 相手の保険で修理をして頂きました。 その場での謝罪と 後日、菓子折りと現金(お詫びの気持ち)を持って 再度謝罪に来られましたが 菓子折りだけ頂き、現金はお断りしました。 修理をしてもらうのが、一番良い解決だと思います。 修理をせずに、数年後に錆が出てきたなど 後々トラブルに発展しないか心配です。 保険屋さんに修理の見積もり金額は聞いていますか? 相手の方は中国の方との事、 大変失礼ですが日本の一般的な常識が通用しない事も懸念しておいて。 修理をしない場合、見積もりの修理代の金額を渡したほうが安心では? トピ主さんに非があるので、ケチらないほうが自分のためです。 修理をしない場合、保険屋さんに相談してみて下さい。

菓子折りと心からの謝罪。お金は要らないと思います。

041
ぽぽん
>私もお詫びをするつもりでいたのですが、今回の事故の過失割合が10:0で相手の方に過失がないため、こちらの保険屋さんと直接やり取りをしていただく形になるので、いろいろと手間がかかると思います。 手間なんてかかりませんよ? 保険屋さんに間に入ってもらい、アポをとり、菓子折りもって謝罪に行けばいいだけですから。 遠方の人ならお詫びの方法をその保険屋さんに聞けばいいのです。 お金は要らないと思います。 トピさんって、口では(このトピの書き方では)こんな風に言っているけれど、実際は「大したことないでしょ。謝りに行くの、メンドクサー」って態度が手に取るように解ります。 10ゼロでトピさんって、こんな風な事を言える立場じゃないと思いますよ。 >早めにお詫びに伺いたいのですが、 本当にこんな事、思っていますか? 空々しい…(呆) >上記のこともありお伺いするタイミングを計りかねております。 ただただ、メンドクサ、謝りたくなーい!って思っているだろうな、という印象です。 こんなグダグダ思うくらいなら、保険屋さんからのアドバイス(心証をよくする)に「すべてそちらにお任せ致しますので…私が謝罪に行くのはちょっと勘弁してもらいたいです。」って保険屋さんに言えばいいだけなのに。 保険屋さんにもいい顔したいのね(呆) トピさんって何なんでしょう… 自分が悪いのに。

もう一回トピ主の保険会社に連絡する

🙂
語る経験者
今回はトピ主さんが有責なので、トピ主の保険会社が先方と連絡を取って先方の修理代を払う、と仮定してレスします。 まず、保険会社の専任担当にもう一度お電話しましょう。保険会社は通常、加害者と被害者が直接コンタクトすることを嫌います。保険会社は共通の被害補償の相場がありますが、直接会った時に、被害者が相場以上の条件を直接加害者に迫ることがあり、その場合困るのは保険会社だからです。私は同様の事故の加害者側経験者ですが、最初は直接会わない、電話もしないようにアドバイスされました。無警戒に相手に連絡を取ることは最初は避けたほうが良いと思います。 この時期ならすでに保険会社は被害者にファーストコンタクトを取っているはずです。感触がつかめているはずなので、直接会ってもよいか、良くない場合はお詫びの品を保険会社経由で渡してもらうことができるか、まず聞いた方が良いと思います。

保険会社に一任でいいと思います

🙂
かおり
よくわからないのですが 直すほどの傷じゃないから直さないかもしれない、 その時はお詫びの品を持って行った方がいいか?ということですか? 保険会社に全て任せた方が無難ですね。 へたにトピ主さんが出て行くと 言った言わない、の問題になりかねません。

トピ主です

😨
ぱおこ トピ主
多くの方にレスをいただき、ありがとうございます。 拙い文章で誤解をうむような書き方をしてしまい申し訳ありません。 家族にも相談をしてみましたが、必要以上に会う必要はない、保険屋さんに一任した方が良いと。 大変失礼ではありますが必要以上に要求される可能性も無視できない感じであったためです。(事故の立ち会いの時にドアが開きにくいなど、ぶつかっていないところも訴えていたため) とりあえず保険屋さんに一通りの対応をして頂いてから、改めてお詫びと菓子折をお渡しする方向で考えてみようと思います。

ご確認ください

🙂
花火男
被害者の方に改めて謝罪するかはともかく、任意保険にご加入であれば加入条件によりますが、臨時費用特約で菓子折り代(一万円程度)が支払われるかと思います。 これは領収書も不要で、実際に購入していなくでも問題ありません。 保険会社は請求しないと教えてくれない可能性もありますので、一度確認してみることをお勧めします。

菓子折り云々は

🐱
五黄の寅
月極め駐車場だからですかね? これからも顔を会わせるだろうからっていう。 以前信号待ち中に 駐車場からバックで出てきた車に横から追突されました 相手の右後方部と私の車の左後方部が接触し 相手は車に私の車の塗装がついたくらい 私の車は擦り傷とテールランプカバーが割れました 10:0です。 当事者と接したのは最初の修理の見積りを送った時ぐらいです。 (高いと文句が来た) それからはディーラーのメカニックさんが全て交渉してくれたので特に接していません お詫びの品なんて物も貰ってません。 お金は修理費負担(保険)であればそれ以上に渡す必要はないと思います。 ちょっとした菓子折り程度でいいのでは?

保険屋さんにお任せしています

🐱
乙三
警察と保険屋に頼んで事故処理してもらったのですから、その範囲でしか補償されませんし、トピ主さんは保険屋さんに任せておいていいんですよ。 相手から直接さらなる要求があったら、「全て保険屋さんにお任せしています」と返せばいいです。 保険屋は、被害者がさらに要求して来るのは避けたいので、事故を起こしたトピ主さんに相手に謝ってもらって相手の心象をよくしてもらい、これ以上の要求が来ないようにと願っているのだと思います。 トピ主さんが謝罪をしたところで、保険の等級は下がってしまいますので、菓子折等にお金を取られるだけ無駄な出費ですよ。 もうお相手には謝罪したのでしょう? 当て逃げする人も多い中、ちゃんと警察に届けて自分の保険を使って誠実に対応しているトピ主さんは立派だと思います。 車を買い替えないといけないほど壊したわけでもあるまいし、十分誠実な対応と思います。

こんな例もあります

🐤
るる
>事故の立ち会いの時にドアが開きにくいなど、ぶつかっていないところも訴えていたため 以前、左折中、後ろからコツンと当てられ、傷も擦った程度でしたが、ドアが開かなくなったことがあります。 修理屋さんに聞いたら、当たり所によってそんなこともあるそうです。 もちろん、相手の保険で修理していただきました。 なので、ぶつかったことと関係ないとは言い切れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧