本文へ

物損事故の対応、納得できません

レス48
(トピ主 2
😒
いち社会人
話題
昨日、職場の駐車場に駐車して業務中、取引先の社長がみえ、駐車してある車にぶつけたとのこと。
その後、警察を呼んで事故処理していただき、ご本人からも謝罪の言葉は複数回ありました。

連絡を受けた取引先の事務長及び保険会社からも連絡があり、今は私の車は既に修理に出ています。なので、車両の補償については不満もありませんし納得しています。
ただ今ひとつすっきりしないのは、社長ならではなのか、お詫びの言葉はあるものの、私(物損とはいえ、一応被害者)への言動が少し雑だったこと。
それと、取引先の公用車であったのに、会社からのお詫び又は挨拶がないことです。
私の会社では、社員が業務中に事故をしたら支店長なり事務長なりが改めてお詫びに伺います。私もただ顔を見て改めてお詫びの言葉でも貰えればいいだけなのですが…。

事故の時にお詫びを言っていたことは分かっています。ですが、その社長はこれからも仕事しにいらっしゃいます。
事故処理して、保険会社にまかせたらそれで終わりなのが一般的なのでしょうか?
もしかしたら、人身か物損で対応の常識?が違うのでしょうか…?

ランキング

レス

物損事故ならばごく普通の対応です

🙂
こすけ
車両事故に遭われたとの事、お察しします。 事故当時、雑とは感じつつも当事者である取引の社長さんからお詫びの言葉はあったのですよね。 人的被害が無いのであれば、あとは粛々と物損の補償を進めるだけです。 社のトップである社長自ら謝罪(雑さを感じられたにせよ)があったのですから会社関係者の出る幕はありません。 以上が社会の現実的な対応です。

そんなものですよ

041
ご飯ですよ
車と、車の物損事故で、駐車中への車へという事でしょうか? 損害の程度にもよると思います どの程度の破損だったのか分かりませんが、物損で軽い場合は ほぼ、保険会社へ一任でしょう 相手の方はもう、複数回謝罪なさっているけど、雑な感じを受けたので 何だか納得いかないのも理解できます ですが、相手は「取引先社長」とういことで あなたを、言葉が悪いですが、軽く思われたのかもしれません 「私の車」とあったので、ご自分の大切になさっている車を 破損して、上から目線で謝罪されても、気持ちが騒ぎますよね 現実的には、物損は、保険会社へ丸投げです 私は人身事故の被害者ですが、入院1か月の重症でも 保険会社へ丸投げされました そんなものですよ

ごくごく一般的な対応かと

🙂
さくらんぼう
車両の補償については不満もありませんし納得しています。 全損とか、著しく車両の価値が落ちるようではありませんね。 これ以上求めるのはありえません。

雑の程度がわかりませんが

041
おばさん
具体的にどのように、また、何回お詫びをしたら良いのでしょうか。

レスします

🙂
トピ主様は、自己顕示欲が強くてプライドがお高い方かな? その程度の物損なら一度謝罪して終了~ 何故なら『相手の過失』つまり、過ちだから。 人間として、過ちを攻める人間って心に病を抱えているんですよね~ トピ主様が言っている事は、故意や故意に近い状態での事故の場合だね。 アナタ…器があまりにも小さ過ぎだよ。

トップが頭を下げた後に、これ以上どう謝れと?

041
甘夏
クレームを付ける場合、「アナタじゃ話にならない。もっとエライ人を出せ!」がお決まりですが、社長=会社の代表ですからね。 <ご本人からも謝罪の言葉は複数回ありました>ならば、トピ主さんが求める<会社からのお詫び又は挨拶>は、既に果たされたことになります。当事者であり且つ会社の代表でもある社長がもう頭を下げているのですから、それより格下の支店長や事務長の出る幕は無いでしょう。彼らが出てくるとしたら、それは事故処理に伴う事務手続きだけです。 なんだかトピ主さん、取引先のエライ人たちに恭しく遇されるのを社内の人たちに見せつけ、いい気分になりたいだけのような気もしますが。でもまあ、納得できないのでしたら、その社長に上記の台詞を言ってみては?

お前じゃ話にならん。上を連れてこい!

🙂
まもーん
ってことですかね。 でも、当事者も誤っているし、社長なんだから 同時に会社の顔ですよ。 誤ってもらい、修理代も払われるのにこれ以上 何を要求するんですかね?

レスします

😀
まる
あなたの会社だけの決まりをなんで当然のように話してるの? あなたの会社はそうでも、相手の会社は違うんじゃないの?

充分だと思いますが…

041
ライオンキング
謝ってくれたんですよね? 修理も文句ないレベルですよね。 で、態度が悪い、社の人間を謝罪に寄越せって話ですか? 件の社長と御社の関係が分かりませんが、取引関係があって、相手が社長でトピ主が一社員なら、謝ってもらったら充分だと思います。 支店長や事務長って、社長より下ですよね? 上の者が謝ったあとに、下の者が出てくるんですか? 逆ならありますけど、何か変です。 手土産持ってきなさいよって風にも受け取れます。 事故処理して保険会社に任せたら、それで終わりが一般的でしょう。 しかも、駐車場内なら充分では? 物損と人身は違うと思います。人身で入院とかしたら、お見舞いはあると思います。 今回の件は、トピ主がクレーマーっぽい印象です。

なぜ?

🙂
いちご
事故の時にお詫びがあって、対応もきちんとしてくれたならじゅうぶんではないですか? 人身で、怪我をしたのなら後からもお詫びに行くべきだとは思いますが。 保険屋にお任せしたら、当事者が関わるのはトラブルにの元になるので、保険屋に丸投げしますよ。 というか、車をぶつけられただけの物損でなぜそこまでこだわるのかよくわかりませんが。

社長が謝ったのだから

🙂
あっきー
社長は会社の代表者であるわけなので、社長が謝ったということは会社が謝ったということなのでは。社長が謝ったあとで、その下の人たちが謝りに来るって逆に変じゃないですか?

なんか怖い

🙂
UVC
本人から複数回お詫びがあり、金銭的補償もされるのに、 改めて詫びを入れに来いって発想、トピ主が怖いです。

お詫びお詫びって・・・

🐶
ぱすた
しつこいですね 何のために保険会社を入れてるんだか・・・ 何か起きたら全て保険会社が処理するんです それで終わりが普通ですよ そんなにお詫びが欲しいですか? 謝り倒してほしいですか? 私だったらイヤだけど >会社からのお詫び又は挨拶がない そんなの必要ないからですよ >私の会社では、社員が業務中に事故をしたら それはトピ主の会社が勝手にやってるだけでしょ

社長は

🐱
minon
社長は会社の代表です。代表がわびたのに改めて会社がわびるっておかしいですよ。一社員なら、社用で出た車でぶつけたのなら会社がわびるかもしれないけど。 トピ主さんもいってますよね、「社員がぶつけたら支店長や所長がわびる」って。社長がぶつけて社長自ら謝ってるのに、それより各下が改めて謝りになんてできませんが。しゃしゃり出てくるほうがおかしい。 物損ですしね。車両の保証してあなたに不自由がないようにされているのなら何度も詫びにこいとかクレーマーのようです。

一般的かどうかは別として・・・

😑
あなたにビックリ!
>事故の時にお詫びを言っていたことは分かっています。 ということですから トピ主さんへの謝罪自体はあったのですよね。 >私の会社では、社員が業務中に事故をしたら支店長なり事務長なりが改めてお詫びに伺います お相手は社長という立場なので 本人より職位が上の人は存在しません。 トピ主さんが知らないだけで 社長本人がトピ主さんの上司なり何なりの所へ 謝罪に来たりしてるんじゃないですか? お菓子でも持って。 その場合、トピ主さん本人には その場で謝罪されてるようですから 改めての謝罪はない場合もあるかと思います。

わからなくはないけど

🐧
KM
わからなくはないけどそこまで求めなくてもいいのではないですか? 仕事関係だからこそ保険等つかってビジネスライクに処理した方がいいこともあると思います。よ

え?

🙂
さき
何度も謝罪をされたのですよね? それ以上、何を望みますか? 私は一度、走行中に車をぶつけられ9-1の過失になった事があります。 相手は社用車だったようで、後日二度、職場の上司と共に謝罪に来て下さいました。 その場で直接謝罪、そして電話でも謝罪をして貰いましたが、後は保険会社に任せました。 当事者同士がアレコレすると面倒な事になるんですよ。 事故ってのは、ただでさえ後処理が面倒臭いのに、それ以上ややこしい事しても良い事無いと思います。 私なら、それ以上何も望みません。

レスします

041
はち
納得できないのなら、その事を相手に伝え 納得できるように対応してもらうだけですよ。 一応、保険会社任せの対応は仕方がない事です。 当人同士だと解決できることも解決しない時もある。 例えば被害者面して難癖つけたり要求がエスカレートしたり等。 だから保険会社が仲介して当人同士の接触を最小限にします。 厄介な人がいなければ、トピ主の納得のいくように 対応してもらえたかもしれませんね。

トピ主の会社に社長に直訴して下さい。

🎂
世間様
 相手の社長には、土下座してあやまってほしいですね。100回あるいは200回。 って、本気で思っているのですか?たかだが物損で、一度は面と向かって謝られているのですね。普通の対応と思いますけどね。  納得いかなければ、トピ主の会社の社長に直接、訴えてみてはいかがですか。あるいは、総務課でしょうか。もしかして、菓子折を期待しているのかな?まさか、社長相手だから新車を所望?

仰るとおり、正義を貫き通せ!

🙂
ツムラ カースケ
>お詫びの言葉はあるものの、私(物損とはいえ、一応被害者)への言動が少し雑だったこと。 そうですよね。 人の上に立つ者はかくあるべしと自ら態度で示さないとね。 ここで長いものに巻かれている場合でもありません。 主さんの存在意義を主張しましょう。 まぁそれを見て御社の社長か上役がどう考えるかは別の話です。 普通は天秤に掛けるよね。 取引先社長と主さんをね。 常識的判断と社会的判断を誤りなく!

どうすればあなたの満足が得られるの?

🙂
きらきら
「警察を呼んで事故処理」をし、「ご本人(社長)からも謝罪の言葉は複数回」あったのに何が不足なのですか? 「お詫びの言葉はあるものの、私への言動が少し雑だった」とのことですが、実際にどのような言動があり、どのような言動であれば満足だったのですか? 「取引先の公用車であったのに、会社からのお詫び又は挨拶がないことです。」とのことですが、相手方の社長(会社の代表)から謝罪を受けているのではないですか? 「その社長はこれからも仕事しにいらっしゃいます。」って、だから何? 事故処理が済んだら、菓子折りでも持ってあなたの「顔を見て改めてお詫びの言葉」をかけるのがあなたにとっての「常識」なのですか? 納得いかないのであれば、あなたの上司に相談してみてはいかがです。

なんか持ってこいと言うこと?

😠
ちゅら
あなたのしていることは、何か持ってこい=金寄越せと言っているのと同じ。 そもそも代理人間の意味分かってますか?もやもやする気持ちは分かるけど納得出来ませんって。 それに物損でしょ?言い掛かりも甚だしい。 ではお聞きします。あなたはどうすれば納得したのですか?

別に気にしない

💢
おやつ
 トピ主さんの会社が丁寧なんですよ。良かったですね。まともな会社で。  印象が悪い会社って、いずれ業績が下がるからほっとけ。  どっちが力関係が強いの? 相手がお客様なら威張るよ。  もしかしてまだ社会人になって日が浅いのかな。理不尽なことが当たり前だからなれていたほうがいいよ。

社長が詫びたんでしょう?

💰
黒猫
相手の会社の最上位の責任者が。 それ以上の「詫び」ってなんですか? あと、あなたの会社は穏便に済ませたいのではないですか? ならケンカするなら会社辞める覚悟でなさることですね。

社長がお詫び

🙂
モーリン
 加害者がその社長です。社長以外にだれが改めてあなたにお詫びするのでしょうか? 物損だからこの程度です。人身だったらもっと対応も違ったはず。 あなたもそんなこと言わず、物損なのだから、お詫び、修理完了など全て済んだのです。

取引先でしょ、まだ黙っておくことです

🛳
あのー
そのうちにトピ主さんにとって良い事が、その取引先からもたらされると思うに1票。

口頭での謝罪と補償などの処理もされたんですよね?

50代女性
何が問題なのかよくわからないんですけど、 きっちりした形の形式ばった文書による詫び状を求めている、ということですか? 車の修理も済んでいるようだし、その場で取引先の社長さんも謝罪しているのであれば、もうすべて終わって済んでいる話なのではないのですか? なぜ問題の処理を何かの型にはめてこのように扱おうとするのかな? 心をもっと自由に柔軟に持ったほうが、煩悩から解放されますよ。

レスします

🙂
匿名
> 取引先の公用車であったのに、会社からのお詫び又は挨拶がないことです。 事故を起こした社長自ら複数回の謝罪があったのにそれ以上の何を望むのでしょうか。 社長の意味知ってます? 会社のトップですよ。 ごねて、修理代以上のものを望んでるのでしょうか?

レスします

😨
いち社会人 トピ主
他トピックのレスを読んでいると、エールは主への同意、びっくりは主に対して異論がある方というのが多いようですね。 …ということは、改めて挨拶が欲しいという点が非常識なのでしょうか? 自分の考えが普通なのか疑問なのはその点についてなので。 いずれにしても、ここで発言して、ポチで皆様の意見が聞けて良かったです。 何より、予想以上にエールも頂けて嬉しかったです。 車の修理は思いの外時間がかかるようですが、気持ちを切り替えていきたいと思います。

社長の謝罪と一般社員の謝罪を同じに考える事がおかしい

🙂
セイウチ
> それと、取引先の公用車であったのに、会社からのお詫び又は挨拶がないことです。 > 私の会社では、社員が業務中に事故をしたら支店長なり事務長なりが改めてお詫びに伺います。 トピ主さんの会社では、社長の車が事故起こしても同じ対応なのですか? 社長が謝罪って、その会社ではそれ以上の対応は無いでしょう。 社長のあとに支店長や事務長が行っても意味がないし、 社長の謝罪は会社としての謝罪を兼ねると受け取るのが普通では? ちなみに、事故処理において謝罪は義務ではありません。 保険会社に任せっきりで、本人は1度も謝らず、ということも珍しくないですよ。 特に物損ではね。 だって、謝ったからと言って賠償額が減るわけでもないし、 事故だったら行政処分が軽くなるわけでもないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧