本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元派遣先からの電話は出なければいけないですか?

元派遣先からの電話は出なければいけないですか?

レス1
(トピ主 0
😑
抹茶オレ
仕事
昨年12月に2年ほど勤めていた派遣先をやめました。 (メンタルの病気のため急遽) 引継ぎはメインで後輩、サポートで同期、アシスタントの3名。 アシスタントさん以外の2名は同じ派遣元から派遣されている人です。 進行中のプロジェクトの進捗状況と関係者、資料の一覧を渡してそれぞれの詳細を説明しました。 メインで担当することになった後輩は経験が浅いため、サポートの同期や経験豊富な社員さんに教えてもらってね!と言い残してやめたのですが、 やめた次の日にその後輩から電話が来ました。 内容は資料はどこか?取引先の連絡はどうしたらいいか?などの引継ぎの確認事項でした。 最初のうちは急な引継ぎだったしと仕方なく対応していましたが、ほぼ毎日かかってくる上に内容もだんだん私に確認するようなことではなくなってきました。 「今度工場の人と会議をするが何を喋ればいいか?」など、私の知らない会議の内容を聞かれても答えようがありません。 ある日アシスタントさんから電話が来たので、 毎日のように電話が来るがどういうことか?と事情を聞いてみると 元上司が後輩たちの質問事項に答えず「○○(私)に電話して聞いて!」と指示しているようでした。 他の社員さんに聞いてねと再度伝えて、以降は電話に出ないようにしています。 皆さんにお聞きしたいのは以下の4つです。 1これは私の引継ぎ不足が原因なのでしょうか? 2派遣先をやめた人であっても電話をするものなのでしょうか?  (上司が指示するものなのでしょうか?) 3私の感覚としてはやめた人=部外者にあたり、情報セキュリティ面などでアウトなのでは、とも思うのですが違いますか? 4この件を派遣元または元派遣先の上長(指示を出している人より上の人)へ連絡するべきですか? 長文失礼しますが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

うーん

😨
ゆきだるま
1.については、何とも言えません。  引継ぎ内容について、後輩や同期・アシスタントさんがきちんと 把握されたかどうか、疑問があるかどうかを確認されたのかどうかが 分からないので。トピ主さんが十分に引継ぎをしたつもりでも、 後任が理解していなかった可能性もありますから。 2.についてですが、トピ主さんへの電話連絡を指示した  元上司さんは派遣先の社員さんですか? 派遣先の会社の社員さんであれば、誰がどうということではなく、 単にトピ主さんが辞める前と後とで、プロジェクトが何ら問題なく 進行されれば問題ないのですから、後任さんで対応出来ないのであれば、 前任さんに連絡して、となっても不思議ではありません。 3.本来的な意味においては、セキュリティ上の問題がありそうですが、  トピ主さんは現在は部外者ですが、前任者でもあり、  守秘義務もありますから、現場担当者(派遣先の社員さん)の  了承をもって、特別に許可されている状況だと思われます。 4.元派遣先の上長へ直接連絡を取るのではなく、派遣元の営業担当に  事情と状況を報告してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧