本文へ

給料を取るか、仕事環境を取るか

レス4
(トピ主 1
まめこ
仕事
30代後半の女性、まめこと申します。
現在事務の仕事をしているのですが、この度、他部署への異動の打診を上司より受け、悩んでおります。

現在の部署には就職以来5年程おりますが、仕事内容は自分に合ったとてもやりがいの有るものですし、なにより人間関係が良く、毎日出勤するのが楽しくもある感じです。ただ、給料が、安いです。

異動先の部署に行けば、今より給料は確実に上がりますし、新しい仕事を覚えられると言うメリットは有りますが、また一から人間関係を築いていかなくてはならないかと思うと、人見知りな私はかなり躊躇してしまいます。
(特に古参の女性社員が多い部署なので、色々と有りそうです)
また、現在気に入っている仕事を手放すのも、かなし惜しく感じてしまいます。

皆さまは、仕事をしていく上で、人間関係を含め仕事環境を重視しますか?
それとも、お給料やキャリアアップを重視しますか?

異動するしないは、私の希望を聞いて頂けるそうですが、
自分の気持ち(仕事がしやすい・精神衛生)だけで、異動を辞退したい自分がいる反面、この不況のご時勢に、お給料が上がるのにもったいない!甘えちゃいけない!と思ったり・・・。
未だ決めかねている状態です。

ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

難しい

🐤
akira
問題ですね。 自分だったら、給料とキャリアアップです。 現在30代・シングル。 老後の心配もあり、確保すべきはやはりお金なので 基本的に、仕事に関して重要なのは 人間関係・お金・業務内容 すべて揃っていればベストですが なかなか難しいので どれかを諦める事が可能なくらい、他が良ければ… と言う選択をしています。 人間関係は、努力でどうにかなる場合も有りますし (ならない場合も有るのは重々承知です) 私はお金も人間関係も駄目で 同じ業務内容ならば、他二つのうち一つは良い職場を見つけることは可能だったので 色々苦しみましたが、結局退職した事もあります。 なので、自分次第だと思います。 トピ主さんが、何よりい人間環境を取りたければ そのままでも良いし。 今後、何があるか判らない経済状況だし スキルアップも望める上に給料も良い環境に 魅力を感じるなら、異動なんじゃないでしょうか? うちの母曰く、迷ったら止めたらと言いますが 後悔しようがしまいが 自分の選択を人のせいにしなければ 良いんじゃないんでしょうか?

やめとく

041
40代独身男性
難しいところですが、年齢的にリスクが取りにくいこと、現在の職場に不満が一つしかないことを考えると、私ならやめておきます。

人間関係は大切

041
みずほ
私がトピ主さんの立場でしたら、人間関係が円滑な、今のポジションに留まります。 キャリアアップも捨てがたいですが、古参の女子社員が多い職場というのが、ネックですね。 私の場合転職ですが、人間関係が良好、でも給与の安い会社から、スキルも給与もアップ、しかし女の園、という会社へ転職してしたのですが、人間関係の気苦労、ストレスで、体調を崩してしまい、今、会社を辞めて療養中です。 仕事や給与も重要ですが、人間関係がなにより大切・・・。これはなかなか解決できる問題でもなく、いくら自分が頑張っても、周囲は変わってくれないので、厄介です。古参の女性社員は、なかなか曲者ぞろいですよ。私は今まで、どんな過酷な業務にも耐えてきました(残業、休日出勤、出張など)が、女の園だけは太刀打ちできませんでした。げに恐ろしきは女なり。です。

トピ主です

まめこ トピ主
akiraさん、40代独身男性さん、みずほさん、 ご意見ありがとうございます。 やはり職場環境、(特に人間関係)は重要そうですね。 女性同士は、実際の仕事以外での相性も色々ありますものね。 (みずほさん、大変でしたね。お体大丈夫ですか?) ただ、私は現在独身で、 ここ数年婚活を頑張るも、なかなか実を結ばず、 そろそろ一人で生きていくことも 視野に入れていかねばと思い始めている状況なので 給料アップも今後の人生を考えると魅力的なことは確かです。 また、キャリアアップを含めた異動の声が掛かるのが (年齢的に)ラストチャンスかもと思うと 断るのも違った意味でリスクかなとも思ってしまいます。 また堂々巡りですが、 なるほど、自分が大切だと思う順番・捨てられるもの、 捨てられないものを 書き出して考えたいと思います。 もうあまり時間は有りませんが、 じっくり悩んでよく考えて 結論を出したいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧