長文で失礼します。
結婚3年の20代後半の主婦です。
結婚前より義母からはそこそこ可愛がっていただき、
義母から頻繁にプレゼントをいただくのですが、毎回肌に合わないオーガニックコスメなのです。
初めて誕生日プレゼントとしていただいた時に何度か使用したところ、私の肌には合わなかったようで肌荒れしてしまい、使用を中止しました。ところがまた次のクリスマスプレゼントとして再び同じものをいただきました。その際、義母にやんわり肌に合わなかったことを伝えました。
すると、次は前回とは違うブランドのオーガニックコスメをいただき、「違うブランドのだから大丈夫!肌にいいから使いなさい!」とのこと…。
前回肌荒れしたこともあり恐る恐る使用しましたが、やはりオーガニックコスメは私の肌に合わないようで、再び肌荒れしてしまいました。
私だけでなく主人からも義母にこのことを伝えてくれたのですが、また次のプレゼントに違うブランドのオーガニックコスメをいただきました…。これも肌に合わず…。
ついに主人も「母親も送りたくて送ってるんだから、もらっておけばいいじゃん」とのことで、毎イベントの度にひたすらオーガニックコスメをいただいたいます…。
私も正直もうオーガニックコスメを使うのが怖く、いただいても使用できないので義母にとってもお金の無駄になるため、できたら違うものをいただきたいのですが、上記のようなことがこの数年繰り返されています。
もうすぐバレンタインやわたしの誕生日なのですが、また使えないオーガニックコスメが増えるかと思うと憂鬱です。
実母ならハッキリともう止めてくれと言えるのですが、義母のため厳しいものがあります。
私はどうすればいいのでしょうか。どなたかお知恵をお貸しください。