本文へ

姑からのプレゼントが

レス9
(トピ主 1
🙂
悩める嫁
ひと
長文で失礼します。 結婚3年の20代後半の主婦です。 結婚前より義母からはそこそこ可愛がっていただき、 義母から頻繁にプレゼントをいただくのですが、毎回肌に合わないオーガニックコスメなのです。 初めて誕生日プレゼントとしていただいた時に何度か使用したところ、私の肌には合わなかったようで肌荒れしてしまい、使用を中止しました。ところがまた次のクリスマスプレゼントとして再び同じものをいただきました。その際、義母にやんわり肌に合わなかったことを伝えました。 すると、次は前回とは違うブランドのオーガニックコスメをいただき、「違うブランドのだから大丈夫!肌にいいから使いなさい!」とのこと…。 前回肌荒れしたこともあり恐る恐る使用しましたが、やはりオーガニックコスメは私の肌に合わないようで、再び肌荒れしてしまいました。 私だけでなく主人からも義母にこのことを伝えてくれたのですが、また次のプレゼントに違うブランドのオーガニックコスメをいただきました…。これも肌に合わず…。 ついに主人も「母親も送りたくて送ってるんだから、もらっておけばいいじゃん」とのことで、毎イベントの度にひたすらオーガニックコスメをいただいたいます…。 私も正直もうオーガニックコスメを使うのが怖く、いただいても使用できないので義母にとってもお金の無駄になるため、できたら違うものをいただきたいのですが、上記のようなことがこの数年繰り返されています。 もうすぐバレンタインやわたしの誕生日なのですが、また使えないオーガニックコスメが増えるかと思うと憂鬱です。 実母ならハッキリともう止めてくれと言えるのですが、義母のため厳しいものがあります。 私はどうすればいいのでしょうか。どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

困りますね

😉
たまちゃん
こんなに何度も肌に悪いコスメ贈られると、嫌ですよね 何故、コスメばかり贈られるかも謎ですね ひとつだけ手元に取っておいて、フリマにでも売ってしまえばどうですか? ばか正直に使用しなくてもいいと思いますよ 高値で売れたら、良いお小遣いになるかもしれませんし かく言う私も義母から焼き物の皿やらマグカップやら大量にもらって困ってましたが、古道具屋に売った過去かあります

売ろう!

🐱
アントルメ
もう何を言ってもダメみたいですね…お姑さん。オーガニックコスメの虜なのでしょう。 旦那さんの言うとおり、大人しくもらっておいて、フリマなどで売りましょう。   姑に感想を聞かれたら「やっぱり合わなかったので友達にあげちゃいました」でいいと思います。

お義母様に差し上げる

オレンジ
肌に合わなかったことを伝えて、次に会った時に差し上げる。 「せっかく戴いたのに肌に合わなくて本当に残念です。高価な物だと思うので捨ててしまうのは勿体ないし申し訳ないので、お義母様使ってください!せっかく選んで下さったのに本当に申し訳ないです。」 毎回毎回差し上げてたら、そのうち他の物をくれるようになるんじゃないでしょうか。

私は返したよ

041
ワーママ
基本的に、姑が嫁のほしい物はくれないものだと思っています 私の場合、ほかの理由もあるんですけどね これは受け取れないよ といって返しました いろんなことがあったけど 仲違いしないだけマシだと思っています 正直、そこまで言っても やめないのは嫁いびりのような気がします 現実的には 受け取って、ご主人に使ってもらう フリマで売ってしまう 基本的にどんな相手でも、 嫌なものは嫌 NOというのは悪いことではないと思います 姑という存在って、そこまで偉くないです

私なら

🐶
野々花
私ならしか答えられませんが、「○○のブランド以外は肌に合わないみたいです。すみません、いただいても使うのが怖いのでもう送らないでください。」と言います。 一回きりですが、それでわかってもらえると思います。 ○○の所が皮膚科で購入できるものなら話が早いのですが、そうでなかったらひたすら敏感肌をアピールするしかありません。 それにしても、義母様、頑張りますね。 困ったものです。

困りますね

赤い花
義母さんに、このブランドのこの商品がほしいとリクエストを出すか、フリマアプリで売ってはどうですか?

はっきり!と

🙂
KONAN
私は姑歴は1年半です。 息子が結婚して世間で言う姑に でも自分自身姑?てどんなのかわかっていません?! 小町見ては 変な姑 煩わし姑居るもんだと思う私ですが 息子のお嫁さん対して義母さんだと思っています! 息子の上3才違いの姉 娘が居て結婚して2児の母で関西方面で暮らしています。 娘と義娘(嫁)比べると 娘はハッキリ 言い方変えればキツイ言葉を返してきて 親の私も「同じ言葉でも言い方あるやろう!」て思い 心は気付いしまうときがあります! お嫁さんはやはり主さんのようになかなか言えないのかなぁと?でも押し付けたり 嫌われるような言動は今までありません! 会っても私なりにも気を付けてるし気も使ってますから お嫁さんの性格などや好みなどをまだよく知らないから でも 私も要らないものはハッキリ言ってわからないから?と言ってますよ! 主さんも 義母さんの好意はありがたく受けて 要らない物はハッキリ!言えば良いと思いますよ!義母も主さんの好み等知らないから 模索中だと思いますから? 会ったときお話の中で 私はこんなものが好きとか嫌いとかの話があると義母も参考になると思うし 私もお嫁さんと話しててこんなのは嫌いなんだと頭にいれていますよ。好きなものも! 家に泊まりに来るときは息子に事前にLINE入れて好みを聞いたりしてました。 案外よかれと思ってしたことは 相手側には 小さな親切 大きなお世話なんだけどね! 息子?男はやはり最終的には母親よりの発言になると思いますが 私は息子にはそんな思いもして欲しくないしさせたくないから お嫁さんとは良い距離間で居たいと願ってます!

シンプルにハッキリ伝えては?!

🐱
@rin
アレルギーが出ていて 皮膚科処方の化粧品しか使えなくなってしまいました。 申し訳ないですが プレゼントして頂いても使えず…… お気持ちだけ 頂戴しますね。と早く伝えては? お姑さんは買い物してる時の気分が好きなだけかもしれません。

トピ主です。教えていただきありがとうございます。

🙂
悩める嫁 トピ主
トピ主です。 皆様ご丁寧に教えいただき、ありがとうございます! 売る、お返しする、ハッキリお断りする等どの意見、参考になりました。 そうですよね、ほんとに困ったものです。 ブランドの指定をするという意見もありましたが、以前一緒にデパートに買い物に出かけた時に、「私このブランドの化粧品は肌荒れしないので、このブランドだけを使っているんです」と言ったのですが右から左にスルーなのかそのブランドの化粧品は一切くれません…。 義母自身もオーガニックコスメを使用しているので私にも使って欲しい!と思っていらっしゃるのか、はたまた毎回プレゼントを考えるのも面倒だからオーガニックコスメばかりくださるのかなと思ったり…笑 次プレゼントでいただいたら、ハッキリお断りするかお返しするかして、それでもダメなら諦めて売ってお小遣い稼ぎすることにします。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧