本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にプレゼントとしてもらったコスメが肌に合わなかった

友人にプレゼントとしてもらったコスメが肌に合わなかった

レス14
(トピ主 1
🐤
リサ
ひと
長年付き合っている友人と毎年誕生日プレゼントを送り合っているのですが、今年貰ったのがデパコスのリップでした。
私は唇だけ皮膚が弱く、色つきのリップはどんなものでもすぐに荒れてしまうため普段は肌に合うメンソレータムのリップクリームしか使っておりません。友人もその事を知っており、低刺激と言われている透明のリップを選んでプレゼントしてくれたのですが使ってみるとやはり肌に合わず……。
今までアイシャドウやチークなどもプレゼントしてくれた事があり、それは問題なく使用出来てとても気に入っており友人にもその旨伝えておりましたが、今回はどうしたものかなと悩んでいます。
毎回友人からその後プレゼントしたあれどうだった?と感想を聞かれているので今回も次会った時に聞かれるかと思いますし、使っていないのに使っていると嘘をつくのもせっかくプレゼントしてもらったものを合わなかったと言うのもどちらもなんとなく気が引ける感じで…。こういう場合はどうするのが正解なのでしょうか。

ランキング

レス

嘘も方便

🙂
みりみり
ありがとう!すてきだったよ! といえばよろし。 人を傷つけないためには何でも正直に言うものではない。

「ごめん。肌にあわなかったわ」

🎶
szk
「ごめん。肌にあわなかったわ」 でよろしいかと思います。

正直に言います。

🙂
とも
友人は主さんの唇の皮膚が弱いのを知ってるということなので、 「残念だけど、ちょっと合わなかった」って言うかな。 嘘付いても、洗面所でリップ塗り直す時に一緒にいたら 「あれ?使ってないの?」ってバレそう。 毎回感想聞いてくるの圧感じますね(笑)

これからも付き合いが続くなら

🙂
メロ
長年の友達で腹を割った話が出来る仲、今後もこういったプレゼントを贈り合う可能性があるなら正直に言っておいた方がいいと思います。 もし気に入ったと嘘をついてまた同じものをもらうことになれば友達にも申し訳ない。 親しい仲なら、友達側も本当のことを言ってもらった方がうれしい、助かると思います。 もしさほど親しくない仲、二度とこのようなものをもらう可能性が無い仲なら本当のことは言わず「気に入った、ありがとう」で済ます方が無難だと思いますが。

正直に言ってほしい

🙂
沙羅双樹
私がその友人だったら、正直に言ってほしいです。 シンプルに「やっぱり唇は敏感過ぎて、合わなかった」でいいと思います。 私は両方の立場になったことがあって、 金属アレルギー持ちの私に、彼氏から「これはデパートの店員さんが『アレルギー対策してあるアクセサリーです』と言ってた」とプレゼントされた物が、やはり肌に合わず。 これを正直に言えないような関係なら、恋人である意味がないと思い、言いました。 返品しようか?などと言われましたが、一度は身に着けた物なのでお断りして、前に貰ったぬいぐるみに着けることで収まりました。 もう一つは、言って貰えなかった例。 ある持病のある友人に、良かれと思って、会うたびに漢方系のお茶+手土産を渡していました。 毎回お礼を言われて「御蔭で調子いいのよ」と言われたので、2年ほど続けたのですが……たまたま引っ越しのお手伝いをしたら、台所の一角にそのお茶がごっそり手付かずで残っていて、ものすごく気まずかったです。 不要なら正直に言って貰う方が、独りよがりの善意の押し付けにならずに済んだし、何とも言えない気まずさをお互い味わわずに済んだかなと思います。

肌に合わないなら使う確率は0%

🙂
とが
フリマアプリに出しましょう

親しければ、本当の事を伝える。

🙂
昭和レトロ
折角のお友達からのリップのプレゼント。 敏感肌の貴女には合わなかったのですね。 親しい間柄なら、正直に肌に合わなかった事を伝えても良いと思います。 「今回のプレゼントありがとう。折角貰ったリップ、残念だけど私の敏感肌には合わなかったのよ。 以前貰ったアイシャドーやチークは問題無かったのにね。」 と言って置けば、直接肌に付ける化粧品のプレゼントは、やめて貰えると思います。 私の友人も敏感肌、金属アレルギーの有る人が居ます。 それを事前に聞いて居るので、肌に直接付ける化粧品やアクセサリーは、プレゼントするのは極力避けて、他の物を上げてます。 貴女のお友達も、どの様な物が貴女の肌に駄目なのかを知って置けば、次回からはそう言ったプレゼントは控える様になると思います。

トピ主です

🐤
リサ トピ主
初めて利用したため勝手が分かっておらずトピ主の感想に書き込めなかったのでこちらに失礼します…。 実際に同じような体験をされた方の話も聞く事が出来大変参考になりました。 確かに圧が強い()ところはあるもののずっと仲良くしてくれている大切な友達なので今後後ろめたさを感じながら会いたくはないですし、少し勇気はいりますが肌に合わなくて使えそうにない、せっかく選んでくれたのに申し訳ないと伝えようと思います。 見ていらっしゃるか分かりませんが皆さん貴重なご意見誠にありがとうございました。

驚いています

🙂
ええー
リップ合わなかったことを意外と皆さんプレゼントしてくれた方に言うんですね。 親友でも私は絶対言いません。 言われた方は内心嫌な気持ちになりませんか? せっかく考えて時間かけて選んだのに なんか無駄骨だなとがっかりしませんか? 気に入ったとだけ伝えてたら万事うまくいくじゃないですか。 使ってる?ときかれたら 笑顔でうん!と言えば相手も嬉しいと思いますが。 世間て意外と冷たいんですね、

二度目です

🙂
沙羅双樹
私がその友人なら、言って貰ったほうが嬉しいと書いた者です。 これは、どんなプレゼントに対してでも正直な感想が欲しい、という意味じゃないです。 家に飾るような物や、その人が心を込めた手作り品だったら、あえて正直な感想をやり取りする必要はないと思っています。 適当にごまかした感想で乗り切れますから。 今回の場合、リップって消耗品だし、その人の目の前で手持ちのリップを使うところを見られる場合もあるだろうから、「無くなったのなら、またあれをリピして贈ろう」や「なんで、あのリップを使わないのかな?」となる可能性がゼロじゃない。 万が一真実がバレた時に、失うものが大きいのを知っています。 それ以外のプレゼントへの誉め言葉や、自分のした事への感謝の言葉が、もはや素直に受け止められなくなるんです。 なお、私の場合は彼氏に「折角頂いたアクセサリが、残念だけどやっぱり肌に合わない」と打ち明けましたが、「すごく考えて頑張って選んだのに、なんでそんな事をわざわざ言うのか。悲しい」なんて思う相手だったら別れてました。 私がものすごく冷血人間なのかもしれませんけど。

レスします

🙂
姫リンゴ
私も人から頂いたものは合わなかったりしても、決して本当のことは言いません。 人としてやはりそれはできない。 親友であろうと親兄弟であろうと感謝しか伝えません。 もしまた同じリップを贈られても感謝の意しか言いません。

沙羅双樹さんに賛成

🙂
くるみ
リップアイテムを貰うのはこれ一度きりとわかっているなら、ウソでも「気に入った、ありがとう」と伝えるのが正解だと思います。 でもこれからもプレゼントのやりとりが続く相手ですよね。しかも幾度かコスメをくれた相手。 下手に気を使って気に入った、素敵だったと伝えて、リップアイテムを贈っても大丈夫なんだと思われたら困りませんか。 もしまた同じリップを貰っても感謝しか言わないというレスもありますが、考え方によってはそちらのほうが失礼だと思う。 正直に伝えていれば本当に喜んでもらえる物を贈れたかもしれないのに、伝えなかったばかりにムダ金を使わせたことになりますから。 せっかく考えて時間をかけて選んだのが無駄骨だったと一度がっかりするのと、黙ってたばかりに無駄になる品物を何度も贈ってたと後から知るのとでは、まだ前者のほうがマシだと思います。 それに加えて、まさか他のプレゼントも、実は気に入らなかったけど口だけ感謝の言葉を言ってたのか?と疑心暗鬼になるリスクもありますし。

二回目です

🙂
姫リンゴ
人それぞれ考え方が違うんだなあとしみじみ思いました。 無駄になるからきちんと合わないことを言った方が良い、という意見もあるんですね。 私はプレゼントはもう自己満足でいいと考えています。 あげる人のことを考えてお金も時間もかけた、それで良いと思ってます。 親友とのプレゼント交換はリクエストし合うので間違いはありませんが、 それ以外の友人にはそんな頻繁に会わないので半年に一度ぐらい、 会うときに手土産を渡します。 あちらも用意してくれますが、お互いに好みでなくても感謝の意を伝え、ありがとうしか言いません。 気に入らず、すててもらっても構いません。 渡した瞬間のありがとうでお互いに完結しますから。 お金の無駄、たしかにそうかも知れませんが要はプレゼントはその人への気持だと思いますので、私は合わなくても言いません。

あったなあ

🙂
肌荒れは無理よね
私もむかしお高いリップを貰い、唇が荒れてしまい… しかし私の姉が気に入って使ってくれました 友人には「せっかくくれたリップが肌に合わなくて、そしたら試しに使った姉がすごく気に入って…このまま姉に使わせてもいいかな?」と正直にいったら「そうなんだ、別に構わないよ」とあっさり納得してくれました トピ主さんに姉妹とかいれば使えるかな?いなければごめんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧