本文へ

義母について

レス19
(トピ主 5
🙂
nono
ひと
義母が旦那だけ実家に帰って来いと言う事にモヤモヤします  結婚3年目で1度も  義実家へ行った事がありません  距離は車で50分です  旦那が実家に帰る旨を 伝えると、  "1人で帰ってくるんでしょ?"と謎の確認  私がLINEで最後に  又◯◯(旦那の地元)に子供を連れて遊びに行きます"と入れても何も無し  対して旦那には'頻繁に帰って来い'  旦那が"家族で帰る"と言うと、  "おばあちゃんがあんたとサシで話したがってる"と  旦那は"実家が汚いというのもあると思う"と言っていましたが、  正直私は気分が悪く、モヤモヤします  ちなみに小さい娘が1人いるので、  孫にも会いたいと思わないのか?とも思います  今までにも  ・結婚祝いは無し  ・コロナワクチンを息子は打ったのか、 打たせて下さいね。と私へストレス溜まる程何度もワクチンの強要  ・コロナ給付金10万円の時も  孫がもうすぐ産まれるというのに、  旦那の10万を勝手に実家の修繕に使用  (旦那はキレて返してもらってます)  ・義母へお誕生日に名入れの箸を贈った時は"何かと思えば名前入り笑  いつ使おうかなあ?"  ・旦那の姉の子供が誕生日の時には  義実家のグループLINE(私は入っていません)で、"◯◯ちゃん、お誕生日おめでとう" 私の娘の時は無し  これまでにも義母と私との間で誕生日プレゼントの送り合いはあるものの、  私の実母は旦那に誕生日ケーキを送ってくれるのですが、旦那からは毎年何も無し  実母には色々もらったり、  娘にも本当にたくさん買ってくれたりするのに  義母には母の日に誕生日プレゼント、  実母には母の日のみ  そして旦那に、LINEで  "もうすぐ還暦の私(義母)の誕生日、  期待していますね"  長くなってしまいましたが  何だかもう疲れました。

ランキング

レス

おかしな義母さん

🙂
ゲン
しかし、色んな点で、おかしな義母さんですね。結婚のお祝いもくれないなんて、そんなに貧乏な義親なんですか? >私の実母は旦那に誕生日ケーキを送ってくれるのですが、旦那からは毎年何も無し これは止めるべきです。そして、その他にもプレゼントは不要で良いのではないですか? 大体、義母さんのように、親の方から子供にお祝いを無心してくるなんて、嫌気が差します。 そして、もっと旦那さんと、トピ主さんと色んな義母さんの言動とプレゼント云々をとことん、話し合ってください。

そっちがそうならこっちも

🙂
ほぼ専業主婦
ぐらいの気概を持って接して下さい。 この義母、やることがあからさま過ぎなんですよ。 確かにね、私にも結婚した娘がいますが、帰って来るのは内心、娘と赤ちゃんだけが気楽でいいと、思っています。 でもそんなこと、口が裂けても言いませんよ。 それに、この義母、トピ家にもらった給付金を自分が使おうなんて、ろくな親じゃないですよ。 この一件で目が覚めたのではないですか。 そして贈り物も、誕生日にまでしなくてもいいですよ。 母の日は、全国的に知れ渡っている以上、無視はしにくいですけど、誕生日なんて、放っておきなさい。 連絡が来た旦那さんがどうにかするでしょう。 私なら、結婚してからの自分や、娘に対してのぞんざいな扱いに気分が悪いので、同じようにして、返してやります。 要は、こちらからは距離を取る。 必要なことだけの連絡はする、ぐらいの付き合いにしておきます。

トピ主です。補足です。

🙂
nono トピ主
義実家へ帰らなくてラッキー、という考え方もできますが娘がいるので、家族を置いて1人で帰ってこいと言うこと自体に私と娘(義母から見て孫)はどうでもいいのだなあと思ってしまいます。 こんなことがあったので母の日は今年から送っていません。 今年も先に私の誕生日が来ますが、プレゼントを義母からもらっても、 見返りを求められているようで義母の誕生日に 何も送る気にならないのが正直です。

トピ主です。ゲンさんへ。

🙂
nono トピ主
これは止めるべきです。そして、その他にもプレゼントは不要で良いのではないですか? →実母から旦那へ誕生日のケーキを送るのを止めるという解釈で合っていますか??

全部やめる

🙂
チャルメラ
義母からそんな対応されても、母の日や誕生日にプレゼント贈ってたなんて、トピ主さんは偉いですね。 今年からは母の日をやめたのですね、それでいいと思います。 全部やめたらいいですよ。 誕生日に贈ってきても、ありがとうございますってお礼だけ言って、こちらからは夫が贈ればいい。還暦なら夫がやるでしょ。 トピ主さんのお母さんから夫へのプレゼントも無しにしてもらいましょう。 一回、全てゼロにリセット。自分の実家へは各自実子がやることにする。 夫が義実家へ一人で帰る日は、娘ちゃん連れてトピ主さんも自分の実家に帰りましょうよ。 義母や夫から先に嫌な態度を取ってくるのだから、何も気に病むことはないですよ。

何もしなくて良いんじゃない?

🙂
ニゲラ
お姑さんの誕生日は無視で良いんじゃない?文句言われたとしても ご主人に 今後も会うことも無さそうだし 貴方一人で付き合っていけば良いんじゃない? 年取って助けてほしいことが出てきても、あなたひとりでやるのよね?こんなに会わないのに頼んでこれないでしょ? 私たち夫婦は親については助け合えない間柄ってことで覚悟しておいてね、そうしたのは、あなた達親子だから、もう誕生日とかも要らないわ白々しい と言っておけば? 贈りたかったら自分でどうぞって

2度目ですが・・

🙂
ゲン
>→実母から旦那へ誕生日のケーキを送るのを止めるという解釈で合っていますか?? はい、トピ主さんの解釈であっています。トピ主さんの実母から、娘婿への誕生日ケーキなど送る必要はないです。

どっちにせよ、トピ主さんはモヤモヤしてると思うよ

🙂
もうオッサン
トピ主さんは呼び出されたら呼び出されたでモヤモヤしてるはず。 だったら負担の軽い方がいいでしょ。 >義母が旦那だけ実家に帰って来いと言う事にモヤモヤします ただ小町ではそれを喜ぶ人も多く、と同時に揃って行く事を苦痛と感じる人も多い。 > 私の実母は旦那に誕生日ケーキを送ってくれるのですが、旦那からは毎年何も無し それは旦那の問題。 私は義母、実母(義父、実父も)両方に誕生日プレゼントは欠かさない。 > 実母には色々もらったり、 娘にも本当にたくさん買ってくれたりするのに 義母には母の日に誕生日プレゼント、実母には母の日のみ それも旦那の問題。 私は義両親に対して母の日、父の日、敬老の日のお祝いは欠かした事はない。 > こんなことがあったので母の日は今年から送っていません。 トピ主さんも見返りを求めるタイプって事でしょう。 義母さんと何処が違うかな?

トピ主です。もうオッサンさんへ。

🙂
nono トピ主
トピ主さんは呼び出されたら呼び出されたでモヤモヤしてるはず。 だったら負担の軽い方がいいでしょ。 →呼び出されてモヤモヤするなら こんなところに質問してません。 結婚したらその家族で実家へ帰るのが 普通と思いますが、、 子供がいなければまあいいや、 と思っていたかもしれません。 でも小さい娘が1人いるので その孫の成長は見たくないのか?笑 まあ気にならないんでしょう。 とは思いますね。 これは旦那の問題、これも旦那の問題、とのことで 旦那の問題も多少織り混ぜましたが、 今回の本題は義母についてです。。 嫁娘ほったらかして 旦那だけ実家に帰って来いと言う、 コロナ給付金も旦那の分を 勝手に実家の修繕に使う、 結婚祝いは無し でも顔合わせにはバーキンをもってくる、笑 プレゼントも嫌味なのか"何かと思ったら"、"いつ使おうかなあ?"素直に喜ばない 息子はコロナワクチン打ったのか? 必ず打たせて下さいねと、何度も何度も私に強要 挙げ句の果てに 今年は私の還暦の年、誕生日楽しみにしてますね。の一言。。 これらについてはいかがでしょう? > こんなことがあったので母の日は今年から送っていません。 >トピ主さんも見返りを求めるタイプって事でしょう。 義母さんと何処が違うかな? →全く違いますよ。。 こんなことがあった=見返りを求めるタイプとは??? まずこんな義母と一緒にしないで下さい。。

うん

🙂
匿名
義母に対してすごく目くじらを立ててますね。トピ主さんは義母に何を期待してるんですか? 期待した行動が義母から返ってこないから義母を非難して、勝手に怒って勝手に疲れて・・・。 大変ですね。 疲れたならもう義母に期待することをやめたらどうですか?

一緒だよ

🙂
もうオッサン
ではなぜ今まで母の日に義母さんに贈り物をしてたの? そしてなぜ辞めたのか? 見返りを求めないタイプなら関係なく続けてるんじゃない? いや非難している訳じゃないよ。 ただみんなそうなんじゃない?ってだけ。 ちなみに私も勿論そう。 だから変態レベルで義実家には色々してます。 ただ私の場合、義両親の人間性とかはどうでもいい。 全て妻の為。 妻が非常に感謝してくれるからしている事。 それが私の見返りです。 まあ疲れたならやめればいいよ。 義母さんも望んでないんだから。 単にトピ主さんが空回りして勝手に疲れていると思う。 →呼び出されてモヤモヤするならこんなところに質問してません。 小町を読んでいれば分かるけど、義実家に呼び出されて喜んで!なんて奥さんはかなり特殊だよ。 だったら孫を可愛がらない義母がいたって不思議じゃないでしょ。 私なら相手が望んでいないなら仕方がないと思うし、それを相手にゴリ押ししようとも思わない。 > これは旦那の問題、これも旦那の問題、とのことで旦那の問題も多少織り混ぜましたが、今回の本題は義母についてです。。 不満がないなら、関係ないなら、なぜ織り交ぜた? いらないでしょ。 > これらについてはいかがでしょう? いかがもなにもいつまでも息子LOVEな義母さんってだけでしょ。 楽なタイプじゃないかな。 私ならそういうタイプならその息子に全てお任せします。 誕生日プレゼントも含めてね。 そんな事をするくらいならご主人に「今週末に帰ってあげたら?」と勧めてみた方が余程いいと思いますよ。 ご主人がそれを母親に伝えられるタイプならトピ主さんの評価は爆上げだと思う。 そしてその間にトピ主さんはお子さんを大事にしてくれる人を大事にする。 みんなハッピーじゃないかな。

よくわかりませんが

🙂
163
義母は自分の息子と娘はかわいいが、その配偶者はどうでもいいのでしょう。 そして、割とよく世間で言うところの、娘の産んだ子供はかわいいが、息子の配偶者の産んだ子供はかわいくない、ということなんです。 そういう人だ、と割り切ったほうが気が楽ではありませんか。

義母より夫さんです。

🙂
蝦蟹海老
基本は義実家との関わりはそれぞれが窓口となって下さい。義実家への贈り物は全て夫さんが受け持ち、トピ主さん実家への贈り物は全てトピ主さんが窓口となれば良いのです。但し名前は連名でしなくてはいけません。そうすれば父の日母の日云々の不満は全て解消する筈です。 その上で、トピ主さんの不満は「夫を指名で帰省させる義母とそれに応じる夫」だと思うのですが、間違いないですか?ならば問題は夫さんの態度です。何故ならば夫さんは義母に指名されて帰省することをトピ主さんが不満に思っているのに、それに真摯に対応していないからです。 トピ主さんの希望は夫さんと一緒に家族で義実家に帰省したいのでしょうが、そうなった場合の事を想像してますか?恐らくトピ主さんと子供に文句タラタラの義母と板挟みになる夫さんの姿が想像出来ます。ここで夫さんが義母に対して毅然とした態度で向かい合えば問題解決なのでしょうが、現状夫さんはその覚悟が出来てないのだと思います。 或いは義母からの帰省指名に対して夫さんが毅然とした態度で断るという選択肢もありますが、現状夫さんは義母の指名を断れていないですね。ならば、やはり夫さんの覚悟が出来てないのだと思います。何の覚悟かと言えば、義母の嫌がらせから家族である妻と子供を守り切る覚悟ですよ。夫さんは現状を維持する事で何とかバランスを保って乗り切ろうと考えているのでしょうが、妻であるトピ主さんの意向も蔑ろにしていますよね、だからトピ主さんが怒るべきは、帰省の指名をしてくる義母ではなく、それに応じる夫さんの煮えきらない態度に対してだと思います。 あと、これはかなりの妄想になりますが、義実家ではトピ主さんに知られたくない陰謀(夫さんを義母さんお気に入りの女性と再婚させ、トピ主有責で離婚させようとしている)があるかも知れません。どっかの漫画で読んだ気がしますが、現実でないと良いですよね。

皆さんのご指摘の通りです

🙂
リコ
義母にとってトピ主は気に入らない存在、その気に入らない嫁が産んだ子よりも娘(義姉)の子のほうが可愛い。 そういう義母さんなのです。 プレゼントしても感謝どころか嫌味で返してくる人のことなど、今後付き合う必要ないと思います。トピ主の方が誕生日が早いということですが、「お誕生日プレゼント、今後は結構です。」と言ってしまいましょう。既に嫌われている?淡白な付き合いなのだから多少目上の方に向けて失礼だと思われる対応をしたとしてももう気にしない!こうなったらとことん嫌われるつもりで申し出ちゃいましょう。 トピ主は実家と義実家を比べたがりさんのようなので、自分の親は自分で、と割り切ってしまった方がいいように思いました。トピ主は義母への贈り物はやめる。夫さんがやりたければ金額等は相談の上、母の日&誕生日祝いをすればいい。トピ主実母さんにも夫のためのケーキを用意するなど今後しなくていいと伝えたらどうでしょう。 私は義母への母の日、誕生日、旅行先のお土産、還暦祝いですら関与しません。母の日は私が実母に選んでいるときに、夫に対して「そっちはどうする?」と聞くと夫が「じゃあこれにするから配送の手続きは頼んでもいい?」となって夫名義で贈っておしまいです。義母の誕生日は覚えてないので気づいたらいつも過ぎてます。 結局義母は息子である夫が可愛いので、夫からのプレゼントが嬉しいんですよ。そこに嫁が関わっているよりも息子が選んでくれた!という喜びの方が大きいので、嫁が辞退することで全員winwinです。 娘さんを可愛がってくれる実母さんを大事にしましょう。

多分

🙂
クリームパン
義母はあなたにも孫である娘さんにも興味がないんだと思います。なんなら息子を奪った他人位に思っているかも。 ご自分の子供、凄く大切で可愛いでしょう?人によっては孫って別に可愛くない人もいます。あなたと同じ熱量で孫を可愛いと思っていなさそうと思いました。会いたいと思わないんだからね。孫に会いたければ嫁に嫌われないように気を付けると思うんですけどそれもない。 本当に立派なジジババなら、息子ではなく息子の家族を思いやると思うんですが、義母はどうやら違うようです。 結婚はご縁ですから、歩み寄りたかったんですよね?でも、相手は違った。残念ですが、そこは諦めるしかないように思います。 なんか図々しい義母なので、あなたも知~らないで良いんじゃないですか?ノータッチ返しで。気にしなければ腹も立たないですよ。どうせ会わないんだから何か言われてもハイハイ言っておけば良いんですよ。 ここはもう、義実家のことは夫に全投げで良いと思います。片想いは苦しいですから。あなたはあなたの親御さんを今までの2倍大切にしましょう。夫を義実家に送り出して、あなたは娘さんを連れて実家に行けばいいし。 義実家ってね、行ったこと無いなら分からないかも知れないけど、疲れるものですよ。なにもせずご飯食べただけで疲れます。気配りしてくれない義母だろうから、一回行ったら二度と行くもんかと思うかも。わざわざ嫌な思いしに行きたいなら無理やりついていってみては?ギャフンと言わされますよ(笑)だってその義母だもん。

良いように受け止めておきましょ

🙂
なな
車で50分 配偶者に内緒で仕事帰りに寄ってねって言う親よりずっといいし 小さいうちは長く乗るのも大変でしょ?と思っているのかもだし 自分が義父母宅に行くのが苦手だったので、嫁に同じ思いをさせたくないとか そういうふうに思っているのだと考えておきましょうよ ご家庭で交際方法は違うので、実家の両親はこうなのになんで?とおもうと苦しくなるばかりです 息子に一人で帰ってきてほしいのは、息子にやってほしいことを溜め込んでまちかまえているからという可能性も高そうです 行けばこき使われて嫌な思いをするだけになりそうな義父母宅 交流したいならご招待してすることになりそうです 実際に子どもがお膳立てして、孫にプレゼントをあげる優しい祖父母を演出される方もいらっしゃいます 親子で過ごす時間が削られ 思い描く義父母との交流も、お子さんの幼児期の祖父母との思い出も、何もなくても、行かないからマイナスはないです それだけでもありがたいことです 夫さんが、実の親とトピ主との間で疲弊しすぎないように気を配ってあげてください

トピ主です。もうオッサンさんへ。

🙂
nono トピ主
ではなぜ今まで母の日に義母さんに贈り物をしてたの? →結婚して最初の私の誕生日に誕生日プレゼントを頂いたこともあり、 結婚したのだから自分の親だけでなく 相手の親にも贈ろうと自然に思ったからです。 そしてなぜやめたのか? →義母に対する箇条書き部分もそうですし、 私は義母に誕生日プレゼントを頂いたら、義母の誕生日にプレゼントを毎年していたが、旦那は私の実母から誕生日をもらっても何も返さないから。です。 何故相手の親を大事にできない人の 親を大事にしないといけないのか? 義母が、私も娘もきちんと"息子と結婚した家族"として接してくれるなら それでも誕生日も母の日も贈っていたと思います。でもそうではなさそうなので。 見返りを求めないタイプなら関係なく続けてるんじゃない? いや非難している訳じゃないよ。 ただみんなそうなんじゃない?ってだけ。 だったら孫を可愛がらない義母がいたって不思議じゃないでしょ。 →不思議ではありませんが、 あからさまにしてくるところが こちらにとっては気持ちのいいものではありません。 いかがもなにもいつまでも息子LOVEな義母さんってだけでしょ。 →息子LOVEなら息子の給付金勝手に 使いますか?笑 ご主人がそれを母親に伝えられるタイプならトピ主さんの評価は爆上げ →今となっては義母からのいい評価等いりませんし、よく思われたいとも思ってません。例年通り誕生日プレゼントを送ってこられても、私は何も贈らないつもりです。還暦だから期待してるんでしょ?旦那も私の親に対してそうでしょ?だからです。

蝦蟹海老さんへ。トピ主です。

🙂
nono トピ主
義母宅が、旦那の祖母(義母の母) と同居で、義母は旦那が小さい時から仕事で忙しく、 "ほぼ祖母に育てられたようなもの" と旦那がいつも言っています。 なので、若く健康でないもう90代の 祖母に、会うなとも言えません。 私から旦那へ、"なんで俺だけで帰って来いというのか、ちゃんと聞いて" との件にもきちんと対応して義母に聞いてくれています。 その返信が、"今はおばあちゃんあまり元気じゃないから"、"おばあちゃんの体調に合わせて動いている"、"おばあちゃんがあんたに言いたいことがたくさんあるらしい"でした。 家が汚いなら汚いからと言えばいいのに、会いたいのは旦那だからとはっきり言ってしまえばいいのに 確かに旦那の沸切らない態度にも最初は不満でしたが、何故1人で帰ってこいというのか?ちゃんと聞いてくれたので、旦那への不満は大丈夫です。ありがとうございます。

義祖母次第ですね…

🙂
蝦蟹海老
トピ主さんが色々書いて下さるので状況が見えてきましたが、一番の原因は義祖母でしたね。トピ主夫さんの母代わりであった義祖母さんの健康を考えれば、実家に帰るのを止められないという、理解あるトピ主さんのお考えに優しさを感じます。 トピ主さんと義母との対決は、義祖母さんがお亡くなりになるまでは休戦がよろしいのでは無いでしょうか?夫さんにはこちらの家庭やトピ主さん実家を蔑ろにされていると感じた時はトピ主さんは遠慮なく言うし行動すると理解しておいてもらえば良いかなと思います。 娘さんは今可愛い盛りですよね、ならば両親とトピ主さん両親親族で一杯かわいがってあげましょう。義祖母さんが亡くなる頃にはもう中学高校生になり、「お父さんの実家とか面倒くさいから行かない」と言い出すかもしれません。でもその責めは一義的に義母とトピ主夫さんが負うもので、トピ主さんには関係ありません。だから、トピ主さんには現在はあまり義実家のことを気にせずに、来る次の戦いに備えつつ、ご自分の家庭をしっかりと守っていっていただければと思います。どうか心穏やかに暮らせることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧