本文へ

知らないし興味ない話の聞き方

レス5
(トピ主 0
😨
渚のバルコニー
ひと
こんにちは。みなさんは知らないし興味ない話を延々とされているときどんなふうに過ごしていますか?私はすごく顔や態度に出てしまって困っています。 たとえば私の家にはテレビないし元々ドラマとかバラエティとか全く興味ないです。しかし会うと必ず女優やタレントの話をしてくる友人がいます。彼女はいつも「え、(俳優の名前)って知らないの?ほらあの(ドラマの名前)に出てた超カッコイイ人。この人福岡出身でさー私と同じなのよね、福岡といえば(女優の名前)とかも福岡だし…」とずぅっとテレビの話をし、インスタを開いてタレントのアカウントを見せながらその人らについて非常に楽しそうに喋ってます。 ここで、彼女がとっても活き活きしてるのを見るのは好きだけれど、話はとても聞いてられずスマホが気になったり窓の外を見てたりする自分がいて困ります。私ほんとうにテレビ見ないから分からないと言っても、よほどハマっているのか話題を変える隙もないです。 かといってあからさまに興味なさげにするのも悪いし、人の好きなものは理解してあげたいし一緒に楽しめたらベストなんですが…ハッキリ言ってバラエティの穏やかじゃないかんじは嫌いだし、ドラマもどれもアニメかラノベみたいな内容で別に見たいと思えません。 このようにどうもやりづらい話題をやり過ごしたいとき、自然に変えたいときはどのようにしたらいいのでしょうか。どんな話題でも楽しく会話できるようになりたいです。

ランキング

レス

ほんの少しでも興味を持つ

041
21美
〉あからさまに興味なさげにするのも悪いし、人の好きなものは理解してあげたいし、一緒に楽しめたらベスト ほんとにそうですよね。私の場合、尊敬すべき人柄の良い人々の間でかわされる、全くの門外漢となる理系の会話の聞き役になることがあります。 解らなくてもにこやかに。 自然に変えるとしたら相手任せ。 幸いにもそちら関係の話にのみ終始する事はありません。 一緒に楽しむには、こちらが少しでも興味を持つ以外ないと思います。

ヒントは投稿文の中に・・・

🙂
はなはな
>自然に変えたいときはどのようにしたらいいのでしょうか。 そんなに難しくないのでは? >この人福岡出身でさー私と同じなのよね、福岡といえば(女優の名前)とかも福岡だし… その人は、福岡出身の芸能人の話をしたいので、トピ主さんは他の福岡出身の有名人でも小説家でも話題にして、そこからトピ主さんの話題に変えてしまえば良いと思います。 トピ主さんの出身地の有名人の話を出して、変えてしまっても良いと思うし。 私だったら、食いしん坊なので、「福岡と言えば、福岡の〇〇(菓子名)は、本当に美味しいの?」とか変えちゃうな。

顔じゃなくて言葉に出す

マリン
いいじゃないですか。スマホ見ながら、本見ながら生返事で。 熟年夫婦みたいにすればいいんですよ。 あなたはあなたで好きに過ごす。友人は喋り続ける。 途中でトイレも行ったっていい。 気心が知れた間柄ってそんなもんですよ。 だってあなたが嫌な顔してても気にせず話し続けるぐらい鈍い人なんでしょう? 顔に出す代わりに、相槌がわりに言葉に出せばいいんですよ。 「超かっこいい人よ、知ってるー?」「しらーん」 「でね、その人福岡出身でー」「しーらーんー」 インスタ見せられても、「だから、知らんし」 それを繰り返しながら、ところでさ、って最近気になる他のことを出すんですよ。 黙って聞き役に回り過ぎるから、割って入れないし、向こうも調子づく。 真面目に聞く必要ないんです。 それでも一緒にいたいと思える友人なんでしょう? いいじゃない、いまのままで。 苦痛なら、それは合わないからお付き合いやめればどうですか?

うんうん

041
鬼嫁上等
その会話なら、福岡ネタにもっていけそうですよ ドラマなら、ストーリーとか面白いところをちょっと聞いてみる どんな話なの?それからどうなったのとかね バラエティも・・・それなりにありそう 私もテレビあんまり見ませんが テレビの話題って、結構無難ですよね 知らないからこそ面白いと思いますよ 見なくてもいいですよ ああ、そうなんだと うんうん、言いながらニコニコ聞いていられるかな? でも一人でずーとこの話しかしないなら ちょっとお相手にも問題ありかと あなたは自分の話しないんですか? ズバリ やり過ごすとか、話題を変えるなんて ちょっと私の話も聞いてよ が一番だと思います 人の悪口とか どうでもいい人(知らない人)の自慢話とか それよりはいいじゃないかと思います

極論言うと・・・

🙂
ミトモ
トピ主は自分の興味ある内容を共有・共感出来る人と 会話をすればいいだけです。 私も学芸会みたいなドラマなんて全く見ませんし、 バラエティもお決まりのMCがやってたり、芸人中心で 台本ありありの台詞しかしゃべってない番組とかほぼ見ません。 顔や態度に出る・・・それはものすごく嫌な時間なんだろうと 思います。分かります。 無理して聞き流そうにも止まらないし、こういう人は しゃべり終わるまで止めないです。 それで察して話題を変えてくれる人ならまだいいんですが、 延々と嬉々として話し続ける人だったら、一緒の時間は過ごせませんから、 距離を取るしかないと思います。 距離を取って、そういう話をしない人と会話を楽しむしかないと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧