パート事務員です。女性ばかりの事務所なので、お昼休みなどに雑談することが時々あります。みんないい人なのですが、最近話題の中心がある二つのことに集中し始め、それが私の全く興味のないことなので
表面上はにこやかに相槌うっていても「早く終んないかな」といらついてしまいます。上手にフォローするのが大人のマナーと思っていても、元々口下手なのもあって黙って聞いているしかなく、他の人が話にのって
大盛り上がりになっているのを見ると、自分の心と世界の狭さに自己嫌悪におちいることさえあります。
話題の一つは、テレビ大好きと公言する人が、好きなドラマの放送日翌日に必ず「ねえ、○○見た?」と振ってくること。主人も私もドラマはあんまり好きでなく、読書の方が面白いというタイプですし
夜は親の介護などでテレビに集中できない環境もあって全く見ていないので、困るんです。かろうじてタイトルと役者さんだけは知っているので適当に合わせていますが。
もう一つは、既婚40代の方のきょうだいに赤ちゃんが出来たそうで、子供は嫌いだからいらないと言ってた彼女が突然育児評論家になってしまったこと。仕事が出来て信頼も厚い人なのですが、
出産や育児についてうんちくを傾けられると、私は経験者なんだけどね、と言い返したくなります。もっとも私のは大昔の話なので時代遅れなのかもしれません。
かといってもっと面白い話題を提供できるような魅力的な人間でもなく・・。
いい年して恥ずかしいですがこんな場合どうすればいいのか教えて下さい。