本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚前、どの様な事を話し合われましたか?

国際結婚前、どの様な事を話し合われましたか?

レス53
(トピ主 0
🐤
ユカ
恋愛
このトピを目に留めて下さった方、有難うございます。

私(日本人)と彼(欧州人)は現在それぞれの母国に住みながらの
遠距離恋愛を続け、6年目に突入しました。

彼は今まで学生の身で、卒業したら日本で就職を希望していましたが
(日本に留学経験2回、企業インターン経験1回)
残念ながら見つからず、現在母国で働いています。

もし日本で就職が決まったら同じ土地に住み、
しばらくは同棲という形を取ろうと思っていたのですが
彼が母国で就職を決めてしまった為、
彼の国に私が行くという事になりそうです。
その為に彼は「結婚ビザで」と言ってくれているので
今後一応結婚前提で、ということで移住の話を進めていくと思います。

が、

まだ正式にプロポーズされているわけではない(?)ので
どの程度まで突っ込んだ話をして良いか躊躇しています。

移住後の生活費の比率、
(この国ではお財布別スタイルが多いようです)
私が今後するであろう仕事の形態、
(この国は男女平等社会で女性も男性並みに仕事をしています)
↑専業主婦になりたいわけではありません。
でも見つからないかも知れません。
日本に帰国できる頻度・・etc

国際結婚をし夫の国に移住された方、どの様な話をされましたか?
この様な話は正式にプロポーズされてからでもいいのでしょうか?
気が早いかもしれませんが、今のうちに色々考えておきたいので・・

移住してからの大変な諸事情をを少しでも軽減出来ればと思うので
色々彼と話し合いたいのですが、あまり突っ込んだ話をしても
引かれそうかしら?(笑)
(ちなみに私は彼の国に1年間、彼と同棲経験があります)

参考にさせて頂きたいのでご経験談やアドバイス、
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

国際結婚

🐱
neco
前もって突っ込んだ話し合いをした方が良いと思いますよ。 突っ込んだ話をしてひかれるようならまだ結婚を考えるのは早すぎるのではないでしょうか。 特に大切なのは、将来的にどちらの国に住むのかということ。 結婚前に話し合った方が良いと思います。 わたしの周りの日本人を見ていると、 若いうちは良くても、多くの日本人は年齢をを重ねるうちに 日本に住むことを願うようになります。 20代、30代は外国在住でも良くても40代、50代はわかりません。 よほど裕福でない限り、子供ができれば身動きはどんどん取れなくなります。 私は国際結婚はしていません。 海外在住が長く、その国の人と交際もしましたが 考えた末日本人と交際・結婚するのが一番という結論になりました。 周囲を見ていると国際結婚カップルの離婚率は8割ほどでしたし、 婚姻関係を続けているカップルも、色々大変そうですし・・・。 単なる「お付き合い」と違い、 国際結婚というのは思っている以上に 様々な問題を孕んでいると思います。どうぞ熟考なさってください。

大変な覚悟が必要です

💋
think
7年間ドイツに夫の仕事の為、駐在していました。 夫は日本の企業で、同じ会社の駐在家族は20ほど、大企業です。 そこで、旅行などを含めて、現地人と結婚している日本女性を何人か見てきました。 まず、その国の原語で日常会話はできますか?食事に好ききらいはありませんか? 彼の親には会いましたか? ヨーロッパでは、まだまだ東洋人女性を妻にした人に対しての、差別意識がある人が多くいます。 日本人かその他(フィリピンやベトナム)の国の人か、歩いているだけでは分からないのです。 どうか、身だしなみを何時もキチンとして、家の中も奇麗にしていて下さい。 お幸せに!

参考になるかどうかわかりませんが

💍
新婚さん
興味深いトピックですね. 私は,アメリカでイギリス人の現夫と6年ほど前に知り合い,2年半の遠距離(日<->米)の後,私がアメリカに就労ビザで来て,一年間同棲して結婚を決め,つい最近結婚しました. 私たちの場合,彼が永住権保持者だったので,私がアメリカに来る前に結婚すると,就労ビザ(非移民)をとるのがまず難しく,したがってとりあえず,私が就労ビザを取らなきゃいけなかったんですが,運良く海外転勤になって,取れました. 結婚する前に,国際結婚(離婚)の体験談をかなり読みまくりました.その割りに,そういう生活費の割合等トピ主さんがお尋ねになるような事は結婚前に話し合わなかったんですが,まあ一年間同棲してどういう風なスタイルでやっていくというのが二人の間で自然に確立していたからだと思うんですね. 彼が15歳上で,収入も私の倍くらいあるので,家計の負担はファジーに彼の方が多いです.なるべく対等に家計に貢献したいって思ってるんですが,そのあたりはあんまりがっつりやっちゃうのも難しいですね.

孤独との戦い

なおみ
国際結婚も日本人同士の結婚も結局は同じです。 条件ばっかり提示してももちろん嫌がられます。 自分ががんばる、この人を支えて守っていく、 という意気込みが大事だと思います。 話し合わなければいけないことは、子供のことだと思います。 複雑な環境の中で育っていく子供を支えていくのはあなた達ですが、 あなた達も経験したことのないことを子供は経験せざるをえないんですから。 それから、仕事は絶対したほうがいいですよ。 子供がいてもいなくても。 日本なら昔からの友達に時々会って気晴らしする、ということも出来ますが、 海外に住んだらこれから自分で開拓していかないといけない。 予想以上の孤独(留学みたいに1年後2年後に帰る、とかできないですから)で、 旦那さんとちょっとケンカして愚痴を聞いてくれる人もいなかったら ちょっとしたケンカが離婚にまで発展することもありますから。 ま、まずは結婚してからの話しですね。 結婚前の取り決めなんて、あって無いようなものですからね。

そりゃ全部話さなくちゃ

041
るこら
結婚を考えて彼の国に行く、いろいろ不安がある、そんなの全て彼と話し合うのが当たり前じゃないですか。トピ主さんはリスクをして彼の国に行くのに自分が納得するまでとことん話さない、話すのを躊躇するというのはおかしいです。最初のステップですっきり話さなかったらどんどん不安と不満がたまり最終的には離婚や別れることになります。もし、あなたの不安を彼がサポートしてくれる姿勢がないのであれば、それは結婚生活中もサポートが得られないことになります。いまきちんと全て話し合うべきです。

確認事項

🎶
ka e de
■子供を持つか、持たないか 子供はいらないと思っているパートナーの場合、例えば結婚したら気持ちが変わるだろう、 という風に安易に考えるのは禁物。 ■子供を持つ場合、どのように育てるのか 添い寝の賛否両論にはじまり、離乳食の時期や内容、日本語学校に通わせるかどうか等、 国際間では夫婦の喧嘩ごとに発展しやすいです。 (育児関係については、結婚前に確認をするというより、 相手の文化をどれくらい尊重しているか、という確認が大切) ■夫婦の財布をどうするか 男性が主夫をしたり、女性の収入で家族が成り立っていたり色々なケースがあります。 ■借金の有無、離婚歴、犯罪歴、重婚ではないか等の確認 スチューデントローンなどの借金を確認することも結婚するのにあたって大切です。 重婚が許されている国もあるので、その点も要確認。 ■義理家族とのつきあい パートナーが、日本の国や文化を尊重してくれるのが一番大切な点ですが、 義理家族が日本を小ばかにしたような雰囲気だったり差別的だったりすると、 結婚してからつらいことが多々あると思います。特に子供ができた場合。

ちゃんと話したほうがいいですよ

欧州在住
 私も彼が卒業するのを待って結婚しました。「結婚ビザで」ということはプロポーズされたのと同じでは? はっきりしないようなら、そういうことは突っ込んで聞いた方がいいと思います。  私の場合、プロポーズの言葉というのはなく、そのつもりがあるのかどうかよくわからなくて不安になったとき直接聞いてみました。彼は「当然」そのつもりであったらしく、「何を今更あらためて」みたいな感じだったので拍子抜けしたことを覚えています。彼が日本で就職するのは難しい。自国で就職することになるだろう。就職したら結婚しよう。私は仕事が見つかれば仕事をする。見つからない場合はしなくてもいい。ということでした。  完全な男女平等はこの欧州にもないと思いますが、そうおっしゃるということは北欧かな? その国在住でないと国の事情はわかりませんし、トピ主さんの語学力もわからないので何とも難しい質問ですが、主さんの希望とは関わらず専業主婦になってしまう可能性もあることは向こうもわかっているのでは? 行く前にもちろん色々な可能性について話したほうがいいと思います。

話はしましたが...

041
いるか
北米です。夫の出身国に住んでいます。彼が日本に住むのを嫌がったので、二人でこちらに一緒に引っ越してきました。 夫は結婚前には「生活費は彼が出し、私が仕事で稼いだ分はお小遣いにしなさい」と言っていましたが、実現していません。 彼が二人分の生活費を捻出できないのは歴然ですので、もちろん請求はしません。 トピ主さんも彼の国の方針に従う様になるでしょうね。基本は自分の面倒は自分でみる、でしょう。 約束や話し合いをしようがしまいが、生活費のサポートはできるほうがすることになると思いますよ。 プロポーズされていなくても彼の国に行くのならば自分の生活を守るための話し合はしたほうがいいでしょうね。   以前に彼の国で同棲したことがあるのなら、その時と同じ様になるのではないですか。 日本に帰る頻度も自分の希望を宣言すればいいだけだと思いますけど。実現できるかは自分の仕事のスケジュールや経済状態しだいでしょう。彼の収入に頼るならお願いしないといけないと思いますけどね。

私の場合は・・・・。

🐧
クライスラッ
私は北米でのワーキングホリデー中に出会った夫と遠距離をして結婚したクライスラッと申します♪ 出会ってから結婚までは3年ぐらいでそのうち夫の国で1年半は同棲していました。 移住後の生活費の比率 ーそうですね。はっきり分かれていますね。知人の中に結婚してから夫から借金している事を打ち明けられた人も数名います。 ただうちは夫から生活費をもらっています。私はパートを週2回しているだけなので。 何か大きな買い物があると別にもらったり。私の両親と同じ状態です。 私が今後するであろう仕事の形態 ー確かに仕事を見つからず苦しんでいる人は沢山います。移民申請中など仕事が許させていない国もあり、 そういうことは結婚前から話し合った方がいいと思います。 私も約10ヶ月相手国で仕事もできない状態が続きました。でも勉強してこちらで使える資格をとったりして 就職活動頑張っている人もいっぱいいますよ!! 日本に帰国できる頻度  ー年に2回帰国。結婚前に夫に年に2回は絶対帰国させるように!!って両親が約束させていましたっ。 結婚前からしっかり話し合う事大切ですよ!

突っ込んだ話をしたら ひかれるなんて・・・

041
Minami
 突っ込んだ話をしたら ひかれるなんて・・・言ってる場合ではいと思いますよ。 正式に婚約する前に きちんとした話し合いは必要だと思います。だって、あなたにとっては、住み慣れた土地、仕事などすべて捨てて、彼のもとに行くのですから。  事前に話し合いに応じないなら、不安でそんなとこ(すべて捨てて彼のところ)いけるわけないじゃないですか。話し合いをしようとして カレにひかれてしまったら・・それまでの関係ってことで終わりですよ。

日本で暮らす方向で考えてみました

🐴
Kalles
私の彼も欧州人で同じ状況です。 私たちも将来彼氏共々日本で働くつもりでつきあっていますよ。 私もどうしても彼氏の国に住むのはイヤで日本で暮らしたいのでそのような事態になったらどうするべきか聞きたいです。 彼氏にどうにかして日本で仕事を探してもらうのは難しそうでしょうか?元々日本で暮らすつもりだったならもう少し粘ってみるのは、経済的に無理ですか?彼氏は日本か本国どちらの大学を卒業されたのでしょうか?日本でしたら、大学の研究室などでコネを探して…などあるかとは思うのですが。本国の大学でも日本語の先生や、業種によって日本の会社とつながりがある先生などに取り入ってもらうのはどうでしょうか? それか、日本で就職口を見つける際に、結婚するのはどうでしょう?もちろんタイミングなどあるでしょうが、彼の日本のビザも問題なくなるし、ただの外国人よりは信頼度が高まるかとは思うのですが? 私もこの話を聞いてすごく不安になりました。外国人の就職は日本語が堪能(2年間とインターンとありましたので)でも難しいのですね。私の彼氏は本国の大学に行っていますが、大学院を進めようかなんて試行錯誤しています。

まずは行ってみる(1)

🛳
Loading
夫(当時は彼)とは彼が日本に長期出張中に知り合ったのですが、プロジェクトが終わり国(A国)に帰ることになり、日本とA国で長距離をしている間に「A国に来ないか」という話しが出たのですが、急遽他の国(B国)へ転勤する話が出たため、「A国ではなくB国に来ないか?」となりました。 でもまだ結婚と言うわけではなかったので、こんな話し合いをしました。 * ビザはどうなるのか?(彼自身はビジネスビザ、私は??) * 最初は観光ビザで入るとしたら働けないので、金銭的負担を保証するか? * 自分は日本の年金も払い続ける意思があるが、その負担もしてくれるか?   (自分自身の収入が絶たれるため) * 語学の問題が出てくるが、サポートをしてくれるか? * すぐに決断出来ないので、しばらく旅行として滞在したい。その旅費を負担してくれるか? とまぁ、こう書くと金銭的なことが全てでしたが、全ての条件を飲んでくれて、旅行(3週間)でB国での彼の住んでいる状況を確認(プチ同棲ですね)した後に、私自身もB国へ行く決心をしました。 続きます

まずは行ってみる(2)

🛳
Loading
トピ主さんは彼の国での同棲経験がおありなんですよね。その際は学生だったのでしょうか、それともあくまでも旅行者として働く必要はなかったのでしょうか? 現時点ではその時と状況が変わっているので、すでにトピ主さんが気にされてる点を彼に直接質問してみてはいかがですか? * 語学の問題があるのなら、その間彼はサポートするつもりがあるのか? * 妻にも50/50で家計に貢献して欲しいのか? * 子供が生まれた際はどうするか(妻も仕事を続けるのか)? * 日本への里帰りの頻度や費用についてどう思うか? って、すでにトピ主さんが疑問に思ってることばかりですね。 「結婚ビザで」と彼が言っていること自体「結婚しよう」と言われているのと同じだと思います。一番最初に * 「結婚ビザで来いって言うのはプロポーズ?」 という質問が必要なのかもしれません。

住んでいる国の人主導

🙂
世帯単位
みなさん程 具体的なルールはありませんが。 1:住んでいる国の人が主導で軌道にのせる。 2:どちらに住んでも1年に1回以上帰国する。 3:家族・親戚はお互い自分側のフォローをする。 4:約束が守れなくても、努力していれば責めない。 主人が帰国をやめて結婚したので 当面の生活基盤は私担当です。 配偶者ビザ2回更新で帰化を済ませました。 5年目。物心ともにそろそろ彼に交代できそうです。 家族での帰省(または両親呼び寄せ)は毎年。 その他に彼は仕事がてら帰省しています (余分の経費は家計から) 将来どちらで暮らすかは相談中ですが 子供の教育は日本という方向 (大学はほかの国にいかせたい) 老後は私の方が適応力ありそうなので 物価を考えると彼の国かも。 気持はあっても 実質経済的に頼りにならない当初や 大変だというと家族が心配するので 愚痴もこぼせない状態で 周りと比べて自分が可哀そうに なった時期もありましたが。 (出産前後、手続きひとつ任せられない等) 今の所 大きな問題はありません。

まずはお金です

🐤
piyo
お金の話は完全にクリアにしておいた方がいいと思います。給与、貯金、生活費の目安。あとあなたが仕事が見つからない場合も彼が養う覚悟があるのか。日本人同士でもそうですが付き合っているうちに経済感覚はチェックしておいた方がいいです。何にお金をかけるか、お互いの金銭感覚にギャップはないか。 次は食と住でしょうか。一度相手の国に住んだ方がいいと思います。食と住の感覚がなじめないとつらいと思います。 あとはおおまかな人生観ですね。お金と食と住と言葉の問題をクリアすると最後は日本人同士と同じく価値観の相違が結婚生活の存続にかかってくると思います。 突っ込んだ話ができない相手だったり、ご自身が聞けないタイプなら国際結婚はお勧めしません。 あと他の人のレスでも少しありますが、アジア人はマイノリティというハンデがあります。彼が社会的にも経済的にもトピ主さんのポジションをサポートする人なのかどうかで移住後の生活がはっきり分かれると思います。

国際結婚で一番大切なこと

041
雨が好き
夫は欧米人で結婚して19年になりますが私が結婚する際に一番重要視したのはその人を絶対的に信頼できるかということ。結婚前に疑問点や不安に思っていることを事を話し合うのは当然すべきことですが 国際結婚の場合長い間に情況が変わることがたくさんあり今条件をいろいろ話し合ってもそうならないことが起きてくる可能性が高いです。そうするとそのつど対応してゆくということになります。そのときに上記のようなことが一番大きな意味を持ってきますよ。私は今彼の転職のため米国で暮らしていますが9年たった今も就労ビザは取れていません。でも特に仕事をしなくても生活に必要なお金を十分にもらっているので好きなように暮らしています。この先どういうことがおきても彼を信頼しているので後悔することはないでしょう。結婚する際に彼に絶対的な信頼感を持ち この人にその信頼感を裏切られたなら死んでも後悔はないというぐらいの強い気持ちを持って結婚しました。

話し合いを避けない

041
芋を収穫
何でも話し合う、意思表示をするという事を話しました。 >色々彼と話し合いたいのですが、あまり突っ込んだ話をしても >引かれそうかしら?(笑) 私達は出会った時にお互いの言語が不十分だったので こういう考え方をしていたら結婚に至らなかった気がします。 話さないとお互いに理解できない、後で揉める種になるからと 付き合い始めから二人で言葉で足りない事は行動で補い、信頼関係を築きました。 他の男女はこうだ日米の違いはどうだより、二人で納得したやり方を重視しました。 結婚までの書類手続きや渡米後のさまざまな手続き、文化生活習慣、 精神面のフォローも二人三脚でゴールを目指すチームのように。 渡米後、他のカップルと接して感じたのは、国際結婚でも日本人同士の結婚でも同じ。 なおみさんと同じような感想です。 どこの国で誰と暮らしても、お互いにサポートし合い快適に暮らせるよう 条件ルールを臨機応変に改善し守る。 言葉や食生活その他が○でも、愛情が×で口も利かず話し合いさえしない。 これが一番大変そうで要注意だなと思います。 オープンに話しあってお幸せに。

気軽に話して

🙂
かりん
ドイツ在住、夫はドイツ人です。 相手が日本人であれ、非日本人であれ、結婚前にできるだけのことを確かめておいた方がいいですよね。特に相手が日本人では無く、しかも文化も言語も違う国に住もうとしているわけですから、できるだけいろいろなことを調べ、「心の準備」をしてから行かれることをお勧めします。 気になることは、とにかく話をしておいた方がいいと思います。その際、「あなたの国では、普通どうなの?」という感じで「素朴な疑問」として話を始め、答えが来たら「じゃあ、私はどうしようかな?」「私たちはどうする?」と続けると、話やすいと思います。

確認済みだとは思いますが

041
こっこちゃんかわいい
欧州に住んでいる単身者です トピずれですが、でも念のため… 滞在許可の要件を満たされていますか 複数年の滞在許可を得るには、配偶者であっても一定の語学レベルや、現地に関する情報を学ぶためのコース参加が義務付けられている場合が増えてきています。 彼氏さんは、外国人ではないので知らない場合もあるかもしれないと思い、レスさせていただきました。 横ですが、東洋人妻どうのこうのという話に関して… この間、某個人商店にいって某東南アジアの国の出身の人とお話していて、「この国に居たいけれど就職が難しい」というようなことを話したら 「新聞に彼氏募集の記事を載せればいい。自分の親戚は、この国に来てすぐに記事を載せてすぐに夫をみつけた。いっぱい電話がかかってくる。ただし、その夫は初婚でも二度目でもなくて、三度目の結婚だ」 すごくいやらしさを感じてしまいました。薦められましたが、絶対嫌です。幾らもてなくても、そこまで自分(+日本)を安売りしたくないです! この話を聞いたばかりなので、そういう偏見があっても仕方ないと思ってしまいました。 更なるトピずれ申し訳ありません。

キリがありません。

041
山あり谷あり
 今はラブラブで何も将来に心配など無いでしょうが国際結婚は本当に大変です。 結婚後数年経つと山ほど超えなくてはいけない山が出てきます。 既に皆さんがあげていらっしゃる事柄に加え ご両親・義理の両親の老後のお世話。 自分が万が一先に逝った場合、 旦那様となる方は貴方のご両親とコミュニケーションを取れますか? 問題はあげればキリがないのです。 彼を知っているのは貴方のみです。 二人で超えられる山なのか、ご自分で地に足をしっかりつけよく考えましょう。

necoさんへ

🐤
ユカ(トピ主)
necoさん、アドバイス有難うございます! necoさんのおっしゃる事、とてもよくわかります。 将来的にどちらの国に住む(永住)となるか・・・。 私は日本を希望していましたが このままだと彼の国になりそうです。 だからこそ色々話し合おうと思っているのですが お互い結婚の意志はあるものの、 プロポーズも無い状態で どこまで突っ込んだ話をしていいのか 皆さんのご意見やご経験をお伺いしたかったのです。 もしまた何かありましたら一言頂けたら嬉しいです!

thinkさん・新婚さんへ

🐤
ユカ(トピ主)
アドバイス有難うございます! ★thinkさんへ  彼の両親にはとても良くしてもらっていて  彼らはこちらに来て住んでほしいようです。  私は日本に住みたかったので彼の国に行くなら  本当に色々話し合わなくちゃとは思っていますが  正式にプロポーズされている訳ではない状態で  どの程度突っ込んだ話をして良いのか、  と思っていたのです。  もしまた気が付いた事がありましたら一言お願いします! ★新婚さんへ  最近ご結婚されたんですね。おめでとうございます!!  私も1年間だけですが彼と一緒に暮らしていたので  なんとなくの事は感覚的にわかるのですが  結婚して移住となるとどうしても構えてしまって・・  私もこれから色々なサイトを見て勉強します。  有難うございました!!  また何かありましたら一言頂けたら嬉しいです。    

なおみさん るこらさん ka e deさんへ

🐤
ユカ(トピ主)
なおみさんへ アドバイス有難うございます! いづれにせよ私も仕事をしたいと思っています。 なおみさんの仰る通り、本当に孤独との戦いになると思います。 以前に彼の国で同棲していた経験があるのですが わずか1年でも孤独感を味わいました・・。 なのでプロポーズ前ですが色々話しておきたいと思ったのです。 やっぱり結婚前の取り決めってあってない様なものなんですかね~。 なんか、厳しく考えていたので少し楽になりました。 また何か一言頂けたら嬉しいです! るこらさんへ アドバイス有難うございます。 そうですよね、るこらさんの仰る通りだと思います。 渡航は結婚ビザをとってから行くのですが 正式なプロポーズはまだの、今の状態でどの程度突っ込んだ話を して良いのかと思ったのです。 また何か一言頂けたら嬉しいです! ka e deさんへ わかり易く書いて下さり有難うございます! その事項の中でアバウトになっているのはお金の件ですね・・やっぱり。 それをプロポーズ前に話題にして良いのかと思っています。 また何か一言頂けたら嬉しいです!

欧州在住さん いるかさんへ

🐤
ユカ(トピ主)
欧州在住さん アドバイス有難うございます! 「(日本で就職が見つからなかったから)こっちで仕事を決めた場合でも結婚ビザでこっちに来てくれる?」的な事を言われたんですが プロポーズですか!?あらー、そうだったのかしら・・。 今度聞いてみます(笑) この状態で突っ込んだ話をしてもいいですかね・・。 欧州在住さんの予想通り、北欧のある一国ですよ~! もしまた何か一言頂けたら嬉しいです! いるかさんへ アドバイス有難うございます! そうですよね、いくら話し合いをしても実際暮らしてみないと わからない事、計画倒れな事もありますよね。 いるかさんは今の状態でも話して大丈夫と言って下さったので 参考にさせて頂きますね。 また何か一言頂けたら嬉しいです! クライスラッさんへ アドバイス有難うございます! そうですか、プロポーズ前でもOKですかね。 参考にさせて頂きます。 結婚してから旦那さんに借金・・私の友人は金融から借金してました(苦笑)そうならない様に話し合います。また何か一言頂けたら嬉しいです!

minamiさん kallesさん 

🐤
ユカ
minamiさんへ アドバイス有難うございます! 正式にプロポーズされてなくても言っても良いと言って下さって 少し楽になりました。 minamiさんの仰る事、本当にその通りだと思います。 また何かありましたら一言頂けたら嬉しいです! kallesさんへ アドバイス有難うございます! 色々考えて下さって嬉しいです。 私も彼も日本に住む事が第一希望だったので 彼は以前インターンで行っていた会社(関東)に相談してみたり 現地の大学(彼は母国の大学生でした)に当たってみたり 半年以上していたのですが良い返事が返って来ず、 それならば母国で安定した仕事を見つけ私を呼び寄せようと 思ってくれたみたいです。 幸い良い条件の職に見つかり、「結婚ビザでこっちに・・」という 話になった次第です。 kallesさんも似た様な状況なのですね。 何だか親近感が沸いてきました! また何か一言頂けたら嬉しいです。 私もkallesさん達を応援させて下さいね!!

Loadingさん 世帯単位さんへ

🐤
ユカ
すごくわかりやすい具体的なアドバイス、有難うございます!! ・・そうですよね、その前に * 「結婚ビザで来いって言うのはプロポーズ?」 これをハッキリさせなくては、ですよね!! なんだか私が思っていた事をずばり箇条書きにわかり易く まとめてくれた感じです。 そうなんです、こういったことをプロポーズ以前(?)、の 結婚の意志がある状態の時に言っても良いものなのかなー、 皆さんはどうしたんだろうと思って質問させて頂きました。 正式にプロポーズされる前でもいいんですね。わかりました。 もしまた何かありましたら一言下されば嬉しいです。 世帯単位さんへ アドバイス有難うございます。 世帯単位さんが主となって生活されていたんですね。 尊敬します!私も日本であれば目標にさせて頂きたいです! どの段階でそういうお話をされたのでしょうか。 もしなにかありましたらまた一言頂ければ嬉しいです!

piyoさん 雨が好きさんへ

🐤
ユカ(トピ主)
piyoさん アドバイス有難うございます! すごく丁寧に相談に乗って下さり嬉しいです。 私はたった1年だけですが彼の国で彼と同棲経験があるので 生活スタイルは把握しているつもりです。 ただ、男女平等が強い国、 いざ結婚となり移住となったらどの程度までサポートしてくれる (依存はしたくないと思いますが現実的に無理だと思います)のか等、 とても気になるのでその辺も突っ込んで話したかったのですが そんな事をプロポーズもされていないのに・・と躊躇していたんです。 が、そんな弱気じゃダメですね。 参考にさせて頂きます。 また何か一言下されば嬉しいです! 雨が好きさんへ すごく良いお話有難うございます。 そうですよね、いざ話し合ってもその通りには行かないことが 殆どかも知れません。私は言葉にしてでも安心を求めていましたが その前に相手の信頼ですよね。 旦那様の方からそういうライフプラン的なお話ってありましたか? それとも雨が好きさんからお話されましたか? もし宜しければまた一言頂けたら嬉しいです。

欧州在住者ですが、

041
やまはし
専業主婦になりたいわけではないとのことですが、なりたくても普通なれないかもしれません。彼がよほどの高給取りでなければ。私の住む国では、日本のように専業主婦には年金が出ません。また、年金協定があるのかも確認されたほうがいいです。日本に帰国すると、欧州の年金放棄したことになります(協定が結ばれていないなら)。でも、働くのが好きで、ずっと共働きでも構わないなら、やっていけると思います。ただ、仕事が見つからないとか言語ができないとき、彼があなたの分も支払ってくれますか?払うと口で言うのと、実際払ってくれるかは別問題です。普段常にワリカンタイプは、結婚してもワリカンという考えかもしれないので、そこを厳しくチェックしたほうがいいかもしれません。

お返事です

041
Kalles
彼氏には毎日のように東大の大学院に行ってくれといっています笑 人の人生操っているようでちょっとどーかと自分でも思いますけど、どうしても、自分が彼の国に住むというイメージができないので。 ちなみに私も1年間一緒に住んでいましたよ! トピ主さんは彼の国でも仕事が見つかって本当に良かったですね!トピ主さん、日本での仕事を諦めていかれるなんてえらいです。このトピで彼はこんな感じかなぁ(彼は日本で就職希望なのですが母国より勝手の悪い日本で就職の際の不安など)と勝手に想像させていただきありがとうございました。

お金、社会保障

041
流星号
疑問に思ったことは何でも話さないといけませんよ。 国際結婚は文化の土壌の違う人間同士なので、言わなくてもわかるだろうは通用しないからです。 私が特に拘ったのは、お金と社会保障でした。 私達の住む地域は外国人が少なく、且つ日本でやっていた仕事では就業は難しかった為、ずっと専業主婦という場合を想定し、 ○彼のお給料だけで人並みの生活ができるか ○日本への帰国費用も捻出できるのか ○語学学校(私立は高いです。政府の補助がほとんど無い国もあります)や年金等も彼が負担してくれるのか 等を何度も確認しました。 実際、あまりお給料の高くない現地人男性と結婚した日本人女性の中に、語学学校で初級コースを修了しただけで掃除婦や皿洗いの仕事をしていた人たちもいて、自信をなくし、夫婦仲も悪くなり、結局帰国してしまった人達がいたのです。 お金に余裕があれば気持ちにも余裕が生まれます。気持ちに余裕があれば、今後の就職や生活について落ち着いて考えることが出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧