定年後、かねてより希望していた趣味のサークルに参加して7年、充実した毎日を過ごしてきました。ところが先日、そのサークルの代表から次の代表になることを依頼されました。正直言って大変な役回りです。色々と難しい人たちが多くて取りまとめが大変だし、代表が集まる上部団体の付き合いなどでお金もかかるのです。
もともと頼まれると断れない性格で、会社員時代は板挟みになっての苦労も数多く、定年後にようやく解放されたのにまた同じことを繰り返したくありません。今の代表からは「普段のあなたの言動を見てあなたしかいないと思った」と言われています。代表は人格者で尊敬している方だけに困っているのです。断れば居づらくなるでしょう。それにお世話になった代表に恩返しをしたいという気持ちも少しだけあります。
かと言って今更この年で苦労を背負い込むのも避けたいのです。こういう優柔不断な所が、リーダーに不向きなことを自分ではよく分かっているのですが、表面上いつも穏やかに見えるので代表に推されたのかも知れません。
皆様ならどのように決断されるでしょうか。ご意見をお聞かせください。