本文へ

サークルの代表に指名されてしまった

レス4
(トピ主 1
🙂
あや
ひと
定年後、かねてより希望していた趣味のサークルに参加して7年、充実した毎日を過ごしてきました。ところが先日、そのサークルの代表から次の代表になることを依頼されました。正直言って大変な役回りです。色々と難しい人たちが多くて取りまとめが大変だし、代表が集まる上部団体の付き合いなどでお金もかかるのです。 もともと頼まれると断れない性格で、会社員時代は板挟みになっての苦労も数多く、定年後にようやく解放されたのにまた同じことを繰り返したくありません。今の代表からは「普段のあなたの言動を見てあなたしかいないと思った」と言われています。代表は人格者で尊敬している方だけに困っているのです。断れば居づらくなるでしょう。それにお世話になった代表に恩返しをしたいという気持ちも少しだけあります。 かと言って今更この年で苦労を背負い込むのも避けたいのです。こういう優柔不断な所が、リーダーに不向きなことを自分ではよく分かっているのですが、表面上いつも穏やかに見えるので代表に推されたのかも知れません。 皆様ならどのように決断されるでしょうか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

背中を押してほしいのでは?

🎶
くまきち3万円
あやさん、こんにちは。 そのサークルは何名くらいの構成なのでしょぅか? 代表がすべて一人でなんでもしないといけないのでしょうか? 少人数サークルだとそういうことありますよね、大変だと思います。 私はまだ子供が幼稚園の頃、 ものづくりサークルの代表をしていました。 経緯は、私をサークルに誘った友人が、先代より 代表をしろと命令され、わたしは無理、貴方やってー と泣きついたからです。悩みましたが私もあやさんと同じで頼まれると断れない性格なので。 で、私が代表になるからには!と そのサークルの基本理念、活動内容、そしてサークル名まで変えてしまいました。 前からいるメンバーさんとの衝突、上層部へのかけあい、広報活動・・・ もちろん私一人では無理なのでその友人らの協力のもと、本当に充実した日々でした。 当初のプレッシャーなんかも吹っ飛ぶくらいに。 若くて、専業主婦だったからこそできたのかもしれません。そして、お友達が協力してくれたからこそです。 今は私も働いており、サークルは他の方に托しましたが、今でも楽しく活動されていると市報等で拝見します。 なんとなくですが、あやさんなら代表やれると思いますよ。 やる気ないなら小町にトピなど立てずに速効断っていますもの。 きっと背中を押してほしいのではないのかなって思いました。 協力してくれる仲間がおられるならば、引き受けてみたらどうでしょう? まだまだこれから、新しい交友関係や充実感が得られそうだと思います。

断るしかないかも

041
ふろふき
なんだかんだで、押し付けられた感じがしますが 難しい人達をまとめるための資質に自分で欠けていると ご自身で思うのなら、お断りするしかないでしょう それで居辛くなるのなら、そこまでのサークルだったんです 7年で卒業だと思って辞めるしかないのかもしれませんね 話をもっていけば、断れなさそうな人に 大変なことを持ち出すのはなんだかな… 私もそういう事があって、周りの人たちが手伝うからと言ってくれてはいましたが 結局リーダーになった私に反発してきて 私の方が辞めることになりました 頑張ったんですけどね リーダーの話が出た時に私もトピ主さんと同じように言われました あなたが向いてる、あなたしかいない って 辞める覚悟でお断りするしかないのかな… あと、リーダーができない理由として 「夫が~理解なくて…すみません」っていうのもありですよ  

もっと適任がいるのでは?

041
蜃気楼
トピ主さんが一番自分の性格を分かっていると思うので、「もっと適任がいると思う。私は、その任ではありません。リーダーの元で協力し、支えるほうが自分には合っている。」と、言った方がいいのでは? 私も、リーダーには不向きだと分かっています。 あちらからこう言われたら、何とかしようと思い、別の人から、「それは困る。」と言われたら、悩んでしまい、自分ですべて引き受けてしまうタイプです。 後で、身動き取れず、困ってしまい、疲弊してしまうというところがあります。 トピ主さんは、見込まれるくらいだから、違うのでしょうが、自分がやりたくない、出来ないと思うのなら、それを代表者にも納得させる技量で、断ってください。 それもできないのなら、そもそも向いていないのではないでしょうか? 私は、もちろん納得させる力はありません。それくらいは、分かっています。

お断りすることにしました

🙂
あや トピ主
御三方、丁寧なご回答有難うございました。背中を押してほしい、確かにそういう気持も全くなかった訳ではありません。しかし私も67歳。朝起きた時、何もストレスや不安のない日々の有り難さに慣れ切ってしまいました。やはり今の穏やかな毎日にまさるものは無いと再考いたしました。 現代表には、正直に話しても説得されてしまいそうなので自身の体調と親の介護を理由に断るつもりです。本当は嘘はつきたくないのですが仕方ありません。それでいづらくなったら辞めるしかないでしょう。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧