本文へ

ローストチキンがあまったら

レス18
(トピ主 0
041
しょこら
話題
ローストチキンのあまり肉のことでお知恵拝借させてください。

我が家の近所に美味しいローストチキンを売っているお店があり、年に何度かどうしても食べたくなって買ってしまいます。

家族は夫婦2人と赤ちゃんなので毎回当然のことながらかなりあまってしまいます。
そこで残ったお肉はグラタンにしたり、パスタソースにしたり、コロッケに入れたり、、、と利用しているのですが、パターンが決まってきてしまいました。

小町の皆さんはどのように再利用していますか?
教えてください。

ランキング

レス

サラダとサンドウィッチ

041
主婦18年目
うううん、2羽買って(自宅で焼く)も足りない我が家としては羨ましいです。それはローストチキンサンドが作りたいから・・・・ 残った肉は大きい物はスライスして、骨についた物はひたすらむしり取ります。大きいスライスはサンドウィッチ、むしった肉はマヨネーズで和えてサラダにします。 サンドウィッチはトーストしたパン・レタス・トマトは必須。チキンが少ない時はカリカリベーコンや薄焼き卵も足します。チキンにはグレービーソースをたっぷりかけて、野菜類にマヨネーズを塗って、全部を挟んで少し抑えて。超・美味です。これが食べたい為だけに小さい鶏をローストする事もあります。 チキンサラダも美味しい。サラダの野菜はセロリのみでも、レタスやトマト、キュウリなどのオーソドックスなものでも。 ローストチキンは骨の旨みが肉に染み込んでいるので、残ったものはなるべく素材の味がするように食べた方が得な気がします。 残った骨は香味野菜と煮てスープを取ります。味付けは残ったグレービーソース。

サラダ

041
ちくわ
余ったローストチキンは、細く裂いてキャベツやキュウリの千切りといっしょに中華風のドレッシングであえてサラダにします。春雨をいれてもいいかな。冬だと、スープにします。どちらも簡単でおいしいですよ。

ローストチキンの後は

041
らいむ
どうしようもなかったら冷凍ですが、胸肉は裂いてサラダ、ラーメンや冷やし中華にのせたり、きゅうりの千切りとゴマドレッシングであえたり、マヨネーとでサンドイッチの具にしたり、ですね。 もも肉は風味が落ちるので早めに食べるようにします。 肉をむしった後は骨と野菜くずを水から煮てスープを作って、小分けにして冷凍します。

よくローストチキンつくってます

041
Mimi
うちは夫婦ふたりきりですがよく家で丸鶏使ってローストチキンつくってます。確かにあまりますが残り物があると2-3日楽できるので。。。ローストチキンの残りでよくやるのがサンドイッチとかサラダです。チキンをほぐしてマヨネーズやマスタードで合えて、セロリなどを加えてサンドイッチやサラダにのせてます。時には骨ごと鍋にいれ、水・ベイリーフ・にんにく等を加えて1-2時間加熱してスープにしたり。スープストックをとった後、身と骨を別々にし、身だけをスープに戻し、その後人参・たまねぎ・セロリ・エッグヌードルなどを加えて具にします。そうすると美味しいチキンヌードルスープができます。このチキンヌードルスープもあまったりするのですが、その場合片栗粉でとろみをつけ耐熱皿にいれ上にパイシートをかぶせてチキンポットパイにしたりもします!

いろいろあります

041
とり
グリーンサラダの中に一緒に混ぜ込みます。 鳥とアボカドサラダのカレー風味にします。 パイナップル、玉ねぎのみじん切り、パセリと一緒にバターと少々のケチャップ、胡椒などで炒めて南国風のご飯にします。 肉を取った骨は捨てずに、たっぷりのお湯でゆっくり煮て出汁を取ると美味しいスープが出来ます。 一晩寝かせて、翌日上に溜まった脂肪を全部取り除いてから使います。 沢山の野菜を入れて美味しいミネストローネをお作り下さい。

簡単なのに主菜級のスープ

041
ワーイ
お肉を綺麗にむしって、骨だけ大きな鍋でスープに。 面倒だったら鶏がらスープの元でもOK(笑)。 そのスープに細かく切った根菜・ねぎ・椎茸(フードプロセッサ万歳) 、、、を入れて火が通ったら、塩コショウ醤油で味付け。 洗って水をきったレタス、もどした春雨、 むしったチキンをお椀に入れて、 上から熱いスープを注ぎます。 仕上げにごま油かラー油を数滴。コリアンダー少々。 中華風(?)スープ。 あとは、白いご飯と玉子焼きでもあれば、お腹いっぱいです。

お粥!

041
みゃんみゃん
今食べてました! 私にお呼びがかかっちゃたのかと思いましたよ。 先日買ったローストチキンが冷蔵庫で幅を利かせていて邪魔になるし、もったいないので久しぶりに作りました。12-3年前に香港で泊まったホテルの朝食に出てたお粥が忘れられずに、ローストチキンがあまると大抵作っちゃいます(自分でアレンジしてますが)。 材料: ローストチキン骨ごと、残りご飯適当、白菜適当、浅葱(ねぎ)適当、ピーナツ好きなだけ、白ゴマ好きなだけ、塩適当 * チキンを骨ごと肉が外れてくるまでじっくり2-3時間煮て、骨を捨てます (大き目のなべを使い、必要に応じて水を継ぎ足してください) * 残りご飯は水洗いし(さらさらお粥にするため)チキンスープに入れお米が花が咲いたようになるまで煮ます * 細切りにした白菜を加え、クタッとなるまで煮込みます(10分くらいかな) * 塩で好みに味付けします * 器に刻んだ浅葱、白ゴマ、ピーナツを好みの分だけ入れ、お粥を注いで出来上がり ご飯をよく水洗いし、沢山入れすぎないことがコツかな。 材料は全てご自分のお好みだけ入れて下さい。 ああ、お腹いっぱい!

ありがとうございます!(1)

041
しょこら
みなさま いろいろなアイデアありがとうございます。 いろんなバリエーションで楽しめるんですね。 みなさま 骨まで活用なさってて尊敬です! いつもそのまま捨てていました。次回からは骨も使います。 これからはローストチキンを買うのがもっと楽しみになりそうです。 主婦18年目さま>夫が毎日お弁当なのでサンドイッチ助かります! すみません 質問です。グレービーソースなのですが、お肉の焼き汁を使って作るという知識はあるのですが、作り方がわかりません、、、 申し訳ないのですが、教えていただけますか? ちくわさま>中華風のサラダ美味しそうですね。 冷やし中華に蒸し鶏を入れたりするのに、すっかり忘れていました!ありがとうございます。 らいむさま>スープのとり方までありがとうございます。 同じサラダでもいろんなバージョンが楽しめて良いですね。 もも肉は最初に食べるようにします。

ありがとうございます!(2)

041
しょこら
Mimiさま>チキンも焼かれていらっしゃるんですね~  すごいです! サラダも美味しそう。 さらにスープからチキンポットパイまでの変化! 質問なのですが、エッグヌードルってどんなものでしょうか? とりさま>いろんなアイデアありがとうございます。 質問なのですが、アボガドとのサラダはマヨネーズ+カレー粉ですか? 南国風ご飯は炒飯みたいにするのでしょうか? ミネストローネ美味しそうですね。 この場合は最初のスープ取りのときはお野菜入れないのでしょうか? ワーイさま>アジア風のスープ美味しそうです。 骨からスープとるとき、お野菜は入れますか? 基本的なこと知らなくて、すみません、、、 みゃんみゃんさま>中華風のおかゆが自分で作れるって思いませんでした! すごいですねぇ~ すみません、、、スープを取ったことがないのでみなさんにお聞きしちゃっているのですが、スープを取るときはお野菜も一緒に煮ますか?

マカロニでもいいですよ☆

041
Mimi
エッグヌードルってアメリカでよく売ってるきしめんを短くしたような乾麺で、チキンヌードルスープによく入っている物です。もしお手元になければ普通のマカロニでも大丈夫ですし、マカロニもなければスパゲッティを適当な長さに折って入れてもOK! あー、ローストチキンが食べたくなってきました!つい先週末食べたばっかりなのに・・・(爆)

お答えします

041
とり
アボカドのサラダのベースはマヨネーズでもサワークリームでもお好みで。レモン、胡椒、パセリなども入れます。 南国風のピラフはパイナップルのダイスに切ったもの、鶏肉、みじん切りの玉ねぎ(最初に軽く炒めます)、好みでケチャップで色をつけてもきれいです。 レーズンを少し加えると更に美味しいでしょう。 スープはとりガラを取って冷蔵庫で冷やします。 翌日上に溜まった脂肪を取り除いてからお水を足して、刻んだ野菜を入れて煮ます。味つけは塩、胡椒、かくし味にほんの少しお醤油とお砂糖を入れます。 お料理は全てファンタジー。創造力で何でも出来ます。

スープ

041
ワーイ
うちではスープは野菜を入れずに作ります。 最初から入れておいてもいいんですけど、 そのスープも夫婦二人では多すぎるくらいできてしまうので、 最初から最後まで同じ味では飽きてしまうでしょ。 だから、野菜中華スープにしたい時は 野菜を入れ、醤油&ごま油で味付けしますが、 鍋とか、うどんのスープにしたいときは、 何も入ってない方がつかいやすいんです。 あ、思い出しました。 5センチくらいに切った葱をスープの中で加熱して、 醤油と味醂少々で味を調え、肉を戻して暖め、 ゆでたうどんの上に注いでも美味しいですよ。

Mimiさま

041
しょこら
早速のお返事ありがとうございます。 エッグヌードルを見つけたら買ってみようと思います。 スパゲティは常時買い置きがあるので、次回チキンを買ったときにはスープまで作ってみたいと思います。 私もローストチキンに挑戦してみようかな、、、

和食に・・・

041
みず
昔、何かの料理系マンガで 余ったフライドチキンで親子丼を作る・・というのがあったのですが それってローストチキンでもできませんかね? ちょっと変わった味になりそうですが、美味しいと思います♪

ありがとうございます!

041
しょこら
とりさま ご回答ありがとうございました。 サラダはサワークリームでも良いのですね! サワークリームってあまり使うことがなかったので頭に浮かびませんでした。 スープのとり方もありがとうございます。 お料理は創造力!激しくうなずきました。 今まで決まりきったものしか作っていなかったので、創造力がなくなってしまっているかも、、、 いろいろチャレンジしていきたいです。 ワーイさま スープだけでもいろんな味にできるのですね! すごいです~ さらにおうどんのレシピまでありがとうございました。 小町で相談してよかった!! これからもよろしくお願いします。

みずさま

041
しょこら
ありがとうございます。 親子丼も出来そうですね! 私がいつも買っているチキンはそんなにくせのない味なので、大丈夫かもしれません。 みなさんすごいアイディアお持ちですね。 本当に助かります。

バンバンジー

041
ひよ
以前ローストチキンがあまったときバンバンジーを作りました。 細く裂いて、きゅうりとゴマだれであえて、野菜と一緒に盛り付けたら、野菜も沢山食べられて美味しい主菜になりましたよ。

ひよさま

041
しょこら
バンバンジーは蒸し鶏で作る!という固定観念があったせいですっかり忘れていました。 あっさりしていて、これからの季節には特に良いですね~ 教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧