本文へ

いつも不安がきえない

レス10
(トピ主 1
041
まさこ
ヘルス
こんにちは。まとまりのない文章ですが、周りに話せる人もいないので、誰かに聞いてもらいたいなと思い投稿しました。 悩みがあって、でも解決する方法はなくて、どうしたら良いのか分からないですという悩みがあります。 仕事が辛いです。事務系の仕事なのですが、自分の能力不足で仕事がうまくできません。なんとか5年続けることが出来ましたが、いつも仕事のことが頭から離れなくて、辛いです。職場も常に緊張感があって、本当に疲れます。周りのみなさんにもきっと迷惑ばかりかけているので、辞めてしまいたいです。でもみんな辛くても頑張って仕事をしているし、こんなことで辞めるわけにはいかないとも思います。 最近結婚して、家事もしなければならないし、毎日忙しくて、いつも何かを考えていないといけなくて、怠け者で馬鹿な私には辛いです。 今日はひどい風邪をひいてしまって、家で一人寝ています。とっても心細くて、明日からの仕事を考えてしまって、もう消えてなくなってしまいたいと思います。 どうしたら気分が晴れて、元気に毎日を送れるのか、なにかアドバイスが欲しいです。 怠け者で馬鹿な自分が本当に嫌です。

ランキング

レス

自分を認めてあげましょう

041
ましゅまろ
まず、怠け者で馬鹿な自分を認めてあげてください。人間だれしも欠点があるものです。あなただけが悩んでいるわけではありません。 怠け者でもいいんです。馬鹿でもいいんです。 怠けたい時もありますよ。会社から帰ったら、のんびりねっ転がってテレビ観ながら、お菓子でも食べて怠けてください。 馬鹿だから、努力することができます。頭がよかったら、なんにもしません。馬鹿だから、みんなより努力して、頑張るんです。 馬鹿でもいいんです。馬鹿でも時間は守れますし、馬鹿でも言われたことくらいできます。それで、いいじゃないですか。ウソつきやごまかし、いじわるより、よっぽど馬鹿な方がマシです。 言い方悪いですが、まさこさんのように怠け者で馬鹿な人が迷惑かけても周囲の人が助けてくれています。感謝しましょう。素敵な職場です。よい人間関係が築けています。辞めるのはもったいないです。 最後に、本当に忙しかったら、考える暇なんてありません。その場、その時に集中し、少し丁寧にやってみてください。不安が消え、なんでも上手にできるようになります。 とりあえず、やってみてください。

お金

🐷
誰がミスチルファン?
お金が使えると不安は消えると思いますが? お買い物でストレス発散なんて聞きますでしょう。 どうでしょう? 不安原因が金欠だと解決になりませんが、お金なら働きましょう。 解決できない悩み、根本が厄介ですね。 人の手を借りてみたはどうでしょう。 他力でもいいと思います。 誰かに重くのしかかって依存してみましょう。

わかります

🙂
ぽてと
わたしも仕事の人間関係がうまくいかず、精神的に参っていました 平日夜も気持ちが落ち込み家事もおろそか、休日も寝てばかりいました。毎日不安で… 見かねた旦那が提案をしてくれて、9時半までに家事を終わらせ布団に入ることを勧められました。 帰ってから食事の仕度、選択にお風呂であっという間に時間がたち、余計なことを考えず気持ちの切り替えが出来るようになりました。 せめてお家の中だけでも、心を穏やかに暮らしてくださいね。

何もかも忘れて休むのが大切な訳

そよ風
風邪の具合、いかがですか。 緊張感の漂う職場で、5年も頑張ってきたじゃないですか。 結婚して家事も頑張ってる。 常に忙しくて、気が抜けない状態みたいですね。 もしかして休むことに罪悪感もちやすくてリラックスしにくいところがあるのかな。 常に何かしなくちゃと考えてしまう。 休息は、人の場合エネルギーの充電だそうです。 ガソリン入れない車が走れないように、 休まないと、人は動けなくなる。 働きづくめ、頑張り続けてばかりだと、身も心も疲れてしまうんです。 あなたは休みが必要な自分を怠け者ととらえてしまうけど あなたは怠け者でも思慮が足りない人でもないですよ。 だれだってエネルギーの充電(休息)が必要なのです。 堂々と、何もかも忘れて、ぼーっとだらけて休んでください。 心も体もひたすら気楽にだらしなく、顔の筋肉もすべてだら~っとね。 十分休むと気力が自然と充実して、自然とやる気も出てきます。 お仕事辛く感じるなら、我慢せずご主人に話しましょう。 辞めたい気持ちわかってもらえると楽になるし いい方法も二人で考えられますよ。

差はあれど

🙂
同感
みんな、悩みや不安を抱えて生きています。 あなただけではないですので、とりあえずご安心を。 もし、とても辛いのであれば、一度心療内科やカウンセリングを受けた方が良いのでは?と思いますが、いかがでしょうか? ただし、お金も時間もかかりますし、相性の良い先生/カウンセラーに会うには、何軒か当たる必要もあるかもしれません。 結婚したら、やることも増えるし、新生活のペースをつかむまで大変です。 ストレスも大きくなりますよね。 ご主人と、よくお話をしますか? そうんだんしてみたら? 家事の分担とか、協力とか、できる部分で助けてもらっては? なんでも抱え込まないで、伝えていった方が楽になりますよ。

風邪、大丈夫?

041
ゆっくり
熱あるの?ご飯食べれるかな。 おうどんとか、少しでもいいから食べて薬飲んでぐっすり寝るんだよ。 明日も休めるようなら会社休んで、お家でボーっとテレビ見たりしよう。 家事なんて週末までテキトーでいいよ。 トピ主さん、きっと真面目な人なんでしょうね。 仕事も家事もすごく頑張って、少し疲れてるんだよ。 体が楽になるときっと気分も少しは良くなると思う。 お大事に。

仕事に家事に、雑務・・・忙しいですよね・・・

抹茶ミルク
上手にリラックスタイムがとれるようにまずは日常を整理しましょう 手帳術のいろんな本が売っているかと思いますが・・・ 何か自分にあいそうな本を買って試してみてはどうですか? 物事を順序よく、効率よくするために頭の整理がしてあると良いかと思います あれもしないと、これもしないととあたふた考えているより 手帳を広げて整理して、ピックアップして動けば効率もあがります いつも何か考えているより、手帳で計画しておくことで余裕が産まれますよ

専業主婦はどうでしょう?

😉
mayu
こんにちは、私もトピ主さんと同じような感じです。とても辛いですよね。 私は受付兼事務的な仕事も任される仕事なのですが、最近やたらミスが多く本当に自分が嫌になります。イライラして周りにあたってしまいます。 周りに迷惑かけないよう、ミスしないように気をつけているのに、能力のなさに沈みます。疲れますよね。 休日も仕事の心配事で悩んだりしちゃいます。 私は婚約者のもとへ5月に引越し予定のため、今の仕事をあと少しで退職予定なので、あと少しの我慢と思い頑張っています。私のほうがよっぽど怠け者ですね。 旦那さんと休日にどこかへお出かけするとか、買い物や、美味しいものを食べるとか、気休めにしかならないかもですが、心の許せる人と一緒にすごすのはどうでしょう。 私は友人とお酒を飲みに行ってたくさん笑って帰ってくると、大分元気になります。 頑張って下さいね☆

みなさんありがとうございます。

041
まさこ トピ主
こんなにたくさんの回答を貰えると思っていませんでした。 投稿した時はとても暗い気持ちで、泣きながら文章を書いていたのですが、今は落ち着きました。 優しい言葉をかけてもらって、大分心が楽になりました。明日は会社にいかなければなりませんが、頑張ります。 ありがとうございました。

私かと思った…

🐤
さとり
もうご覧になっていないかもですけど。 私も今の職場で毎日不安が消えませんでした。 家に帰っても何か不安で「失敗してなかったかな」「大丈夫かな」と 不安で不安で。トピ主さんはおいくつなのかしら? 私は40才で更年期かもと市販の更年期対応の薬 (昔から販売されいる)を服用してみましたがイマイチ変化なく。 それより職場で大きな環境の変化があり、不安感がを持つ間がなくなりました。 これでいいのかわからないけど、、私も何とか自分を甘やかしながら 周囲に感謝しながら働ければと思っています。 答えになっていないけど、早めに寝て体休めてね。 あと一日1回は空を見上げてね、辛い時って下ばかり見て歩くので 余計落ち込むんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧