本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 唯一の身内が 入院時の手続きなどを拒否したら

唯一の身内が 入院時の手続きなどを拒否したら

レス1
(トピ主 0
🙂
あみ
ひと
私 もうすぐ結婚(36)、妹 独身(34)、両親はすでに他界し、親戚は遠方で疎遠です。 妹は独身ですが、精神疾患を患ったらしく、 強制入院になった場合、姉妹である私が手続き代行や連帯保証になることを拒絶した場合 (経済、精神的に扶助できる余裕がない) 管轄の保健所・行政の方にお任せします、でよろしいのでしょうか? 妹とは何年も疎遠で(妹が私を一方的に無視 病気になる前から私に対するモラハラがひどく、関わるだけでこちらが精神的に耐えられない・された事が許せないので、 妹が無視して望んだ通り もう関わりたくありません。私がもうすぐ結婚する事もあり経済的にも扶助する余裕も気持ちもありません。 私がここまで思うには過去に散々ひどい精神的苦痛を受けた経緯があり、正直、顔を見るのもしんどくて。 私自身と伴侶になる方を守りたい気持ちでご相談です。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
たくさんいます
家族と疎遠の患者さんは山ほどいます。 そういった方は市長(お住まいの)同意での入院です。 同意書等も本人が書けない場合も多いので、主治医と病棟師長がサインで治療などが進められます。 他には本人に一切会いたくない、病院も訪れたくないという方は病院から郵送で同意書のやり取りをされる方もおられます。 本人が亡くなったときも、関わりたくないとおしゃられる方も多いので病院が提携している葬儀屋でお願いしますと言われることも多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧