はじめまして、母について悩んでおり、もし自分の母親と意図的に疎遠にしてその後どうなったかアドバイスを頂ければと思い投稿しました。よろしくお願いします。私30代既婚、子どもあり。母は父とは離婚しており、妹と暮らしていますがもうすぐ妹も家を出そうな感じです。
幼少の頃から母子家庭で色々と母から振り回され育ってきました。
とても気難しい母で、私の祖母、叔母としょっちゅう揉め事を起こして会うと悪口ばかり聞かされます。
酒癖が悪く、酔うと迷惑ばかりかけるのにやめません。酔って私の就活の最終面接後のオンラインのテスト中に暴れて時間内に提出出来ず第一希望の企業に落とされたこともあります。(テストの結果だけとは言い切れませんが。。。)
今は年齢の為か落ち着いていますが、男性関係にもだらしがなく幼少から振り回されていました。高校受験直前に母が妊娠して当時付き合っていた人と騒動もありました。結局未婚のシングルマザーで出産です。経済的に私にも多少影響しました。今は妹は素直に可愛いと思いますが、当時は思春期でしたので友達にも言う時には肩身の狭い思いをしました。とにかく私が嫌だという気持ちを無視して自分の意見や希望を押し付けてくるので昔から苦手です。
地理的に今は遠くに暮らしているのですがラインが来たりや贈り物が届いたり帰省の度に母をしんどいなぁと感じることが多く、もっと連絡を減らして疎遠にしたい、将来的にもあまり関わりたくないって思うのですが私と疎遠になると孫まで疎遠になるので可哀そうだし、もしも母が亡くなったら育ててもらった恩もあるのに私自身すごく後悔するのでは。。。という気持ちもあります。
母親が苦手で疎遠にして数年経った方、親御さんが既に亡くなってしまった方、
気持ちが楽になりましたか、それとも後悔されましたでしょうか。
色んな意見を伺えたらと思います。