社会人1年目の23歳、実家通いの一人娘です。
タイトルにも書かせていただきましたが、私の母が厳しいです。
どう厳しいのかと言うと、まず外泊は禁止、そして友達と遊びに行って23時に帰ってくると遅いと文句を言われます。
高校生の頃は、門限は晩御飯まで。でも周りの子が外泊やカラオケでオールとかしてたとしても、未成年で一人娘だから大事にされてるんだなとまだ諦めがついてました。もちろん友達に誘われたときとかはすごく行きたかったですが。
それから大学が決まって、実家から片道3時間弱かかる場所の大学に行くことになり、門限は22時になりましたが、この機にひとり暮らしをしたいと提案しようとしたら、「家から通えるところで良かったね。」の一言。
流石に呆れてその時はなにも言う気になれませんでした。
もちろん卒業旅行なんてものも行かせてもらえませんでした。
相変わらず外泊も許されないまま通い続けて大学を卒業し、社会人になって就職先が実家から片道2時間半のところに。
流石に会社の飲み会は門限が日付が変わるまでにまで伸びました。
しかし同期や友達には同じ環境の子はおらず、流石にこれを実家から通うのはおかしいと思いひとり暮らしを提案。
そうしたら、「大学より近くなったね。私も社会人の頃はそれくらいかけて会社行ってたよ。」と言われました。
そして、「ひとり暮らしなんてしんどいしそっちのほうがお金かかるんだから」と。
もうどこから反論したらいいのかわかりません。
むしろ私が間違っているような気さえします。
心配されているのは十分わかっているつもりですが、母か同じような厳しい家庭で育ってきたからか私にもそれを強制しているように感じます。
長文になり申し訳ありません。
やはりこの家庭環境はおかしいですか?
また、似た境遇を経験された、またはされている方はおられますか?