本文へ

母が厳しいです

レス7
(トピ主 0
😣
まいまい
ひと
社会人1年目の23歳、実家通いの一人娘です。 タイトルにも書かせていただきましたが、私の母が厳しいです。 どう厳しいのかと言うと、まず外泊は禁止、そして友達と遊びに行って23時に帰ってくると遅いと文句を言われます。 高校生の頃は、門限は晩御飯まで。でも周りの子が外泊やカラオケでオールとかしてたとしても、未成年で一人娘だから大事にされてるんだなとまだ諦めがついてました。もちろん友達に誘われたときとかはすごく行きたかったですが。 それから大学が決まって、実家から片道3時間弱かかる場所の大学に行くことになり、門限は22時になりましたが、この機にひとり暮らしをしたいと提案しようとしたら、「家から通えるところで良かったね。」の一言。 流石に呆れてその時はなにも言う気になれませんでした。 もちろん卒業旅行なんてものも行かせてもらえませんでした。 相変わらず外泊も許されないまま通い続けて大学を卒業し、社会人になって就職先が実家から片道2時間半のところに。 流石に会社の飲み会は門限が日付が変わるまでにまで伸びました。 しかし同期や友達には同じ環境の子はおらず、流石にこれを実家から通うのはおかしいと思いひとり暮らしを提案。 そうしたら、「大学より近くなったね。私も社会人の頃はそれくらいかけて会社行ってたよ。」と言われました。 そして、「ひとり暮らしなんてしんどいしそっちのほうがお金かかるんだから」と。 もうどこから反論したらいいのかわかりません。 むしろ私が間違っているような気さえします。 心配されているのは十分わかっているつもりですが、母か同じような厳しい家庭で育ってきたからか私にもそれを強制しているように感じます。 長文になり申し訳ありません。 やはりこの家庭環境はおかしいですか? また、似た境遇を経験された、またはされている方はおられますか?

ランキング

レス

反論ではなく強行で

🐷
元みんみん
そこまで悩んでいらっしゃるなら、家を出て自立なさるしかないでしょう。 学生ではなく、もう成人して働いていらっしゃるのですよね。 なぜお母様には「反論」しかなさらないの?強行すればよろしいのでは? それとも、なんだかんだ言っても、そんな勇気はないの?なんだか高校生の相談事のように思えます。 それから、お父様は一体どうしていらっしゃるのでしょう。お父様がいらっしゃるのなら、相談してみてはいかがでしょうか。

行動に移して

🙂
30代
友人が似たような感じでした。 大学は2時間ほどかけて通学、社会人になっても門限は23時で、結婚を機に実家を出ました。 裕福な家庭で、教育熱心、しっかりして美人なお母さまでした。 うちの母親も門限に厳しい人だったし、大学生になっても門限あり、外泊禁止と言われていたのもあり、大学進学を機に家を出ました。 成人してるなら、ひとり暮らしに親の許可は要らないです。 賃貸の契約も一人でできます。 自分の意思をはっきり伝えて行動に移すか、箱入り娘のままでいるか、どっちかだと思いますよ。

サッサと家を出ましょう。

🐱
neko
『片道2時間半のところ』に実家から通うのは無理があり過ぎます。私は家から『片道1時間半のところ』ですが、周りから『無いわ~』と言われていますよ。 実は私も厳しい家で、お泊りは勿論ダメ。高校生の時は19時が門限。大学は門限は22時。社会人で日付が変わる零時です。でも私はこれらの門限に納得していました。何故ならこれらは親と話し合って決めた門限だから。流石に高校生の19時は親が決めましたが、これはきょうだいがヤンチャをした時に罰として言い渡されました。…私、関係ないのですがヤンチャの犠牲になりました(笑) そこからお泊りの許可を取るのに何時間も話し合いました。何故ダメなのか、納得出来る意見が出るまで何度も交渉しました。結果お泊りや旅行が同性の場合のみ許されるようになり、きょうだいも親を説得して一人暮らしを始めました。 私は未婚ですが、もし子供が出来たら同じように厳しい家庭で育てます。何故なら自分が安心したいから。やはり若い娘が23時に暗い道を歩いて帰ってくると思うと心配です。そして子供が被保護者である以上、門限が嫌やお泊りしたいと思うなら親を説得すべきだと思うから。 私なら「ひとり暮らしなんてしんどいしそっちのほうがお金かかるんだから」と言われても納得出来ないのでしません。往復5時間で色々な事が出来ると思うから。体も楽だし、5時間あれば一通りの家事なんて余裕でこなせます。なのでまずはここから説得。親の物わかりが悪いなら、もう強引に家を出ちゃいます。もう学生ではない私を、自立できる私を説得できない親が悪いと思うので。

一人暮らしに親の同意はいらない

🙂
すず
私には娘がいるので親の気持ちもあなたの気持ちも分かります。 >それから大学が決まって、実家から片道3時間弱かかる場所の大学に行くことになり、門限は22時になりましたが、この機にひとり暮らしをしたいと提案しようとしたら、「家から通えるところで良かったね。」の一言。 流石に呆れてその時はなにも言う気になれませんでした。 片道3時間弱って凄いですね。 でもそこに通うと決めたのはあなたですよね。 一人暮らししたいとあなたは提案されたけど、それは門限をうるさく言われたくないからですよね。 そもそも学生が一人暮らしっていうことは親に仕送りしてもらう前提で言いますよね。 あなたがバイトして自分1人で生活するわけでないんでしょ。 私が親なら、簡単に言ってくれるなよってあなたに呆れますよ。 >しかし同期や友達には同じ環境の子はおらず、流石にこれを実家から通うのはおかしいと思いひとり暮らしを提案。 提案じゃなくてさっさと自立して家を出ればいいでしょ。 そもそも提案や説得して応じる親じゃないことぐらいもう分かっているでしょ。 なら自分で物件を探して、自分の力で生きて行ってください。 たとえ親が何を言おうともう大人なんだから、自分で行動するんです。 家庭環境がおかしいかと言われればちょっとおかしいと思います。 未成年のオールは私でも反対しますし、門限も決めますが、外泊や卒業旅行ぐらいは認めてあげてもいいと思います。 ただ、それにはお金のかかる話しでもありますから例えば、旅行費は自分で払うから行きたいと言えばまた反応も違ったかもしれません。 成人してからの門限も私ならしないです。 社会人なんだから。 一方であなたもあなたで行動しなさすぎ。 もう大人で社会人なんだから親にどうこう言ってないでさっさと家を出なさいよ。 私が親なら、「OK!今後1人で頑張ってね!」と送り出します。

厳しいというか

041
19歳で家を出た女
縛りたいだけに思えますけど。 時間の事しか書いてない お金がかかるという発言があるようですから、大学時代の一人暮らしは経済的に厳しかった可能性がありますよね そこだけは『流石に呆れて』としか思えないトピ主に呆れます 母親は結婚で実家を出たのでしょうね 実家で家族と暮らし、そこを出た瞬間からは夫と暮らし・・ 自分が一人暮らししたことがないから、娘の一人暮らしはダメ、いずれ自分が一人になるのも怖い 結婚相手見つけても、あれこれとケチをつけて破談にしそうですね 資産家か高収入の男性と結婚して老後の面倒をみろと言いそう 早く親離れ子離れした方がいいですよ 納得させる必要ないから、さっさと部屋を見つけて出たらいいと思いますよ 父親が味方になってくれるなら父親を保証人に、そうでなければ機関保障か保証人不要の物件へ。 新しい住所は母親に知られないように。 母親が会社に迷惑かけそうと思うなら事前に相談しておくこと。

毎日5時間浪費してるの

🍴
ヘムレン
ああ、もったいない・・・。 親の同意はいらないですよ。成人してるんですから。ご自分の稼ぎで自立できるなら、堂々と自分の人生を歩み始めてください。 家から片道3時間で「通えるところでよかったね」って正気の沙汰じゃないよ。

私もそうでした。

🙂
mooko
私は30代後半、結婚して海外在住で子供が3人います。 私の母もまいまいさんのお母様ととてもよく似た感じの過干渉で、社会人になっても一人暮らしはさせてもらえなかったし、家を出ようとしたら結局、同じく通勤をする父親と住むようにと都内にマンションを買われました。 人間関係にも何かと口出しをされたし、結婚して子供ができてからも私の行動、予定にいちいちダメ出しをしたり干渉したり文句を言ったりコントロールしようとしたり。 ずっとそうでしたよ、高校生の時も周りの子はもっと自由に友達と遊んだりお泊り会などしていても私はダメ、大学生になっても何か気に入らないと「お金(学費とか通学費用など)をもう出さない」とおどして私を屈しさせていました。 「私の母は他のお母さんよりしつけが厳しい」と思っていましたが、自分が母親となり、何かやはりおかしいと思い、色々と文献を読んだり体験談を聞いたり、過去と葛藤し、結果私は母親は毒親であるという結論に至りました(私の場合の話です、まいまいさんのお母様がそうという意味ではありません)。 そして、2年ほど前に縁を切りました。縁を切るって特に何をしたわけでもありませんが、またも母が私をコントロールしようとしたことを機に、もう付き合えないと父と兄弟に宣言、母が知るすべての連絡手段において母を着信拒否。 父から母にその旨伝えてもらいました。 そして、その日から私は本当に解き放たれたという気持ちで、今までずっとかかっていた靄が晴れたようにすがすがしく生きております。 お母さんの言うことをきかなくてもいい、何でもお母さんの判断基準に従わなくていいというだけで人生がこんなに生きやすくなるとは想像もしませんでした。私は束縛がきつく私を自分の分身か奴隷か何かと勘違いしている母親から逃れられて非常に幸せです。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧