本文へ

大学生の門限

レス39
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
はじめて投稿します。
私は22歳の大学4回生です。

私の家は門限が22時と決められています。
先日、彼氏とご飯を食べに行って帰宅が23時になってしまい、厳しく怒られました。
彼氏は大学3回生で授業もまだ多く、その日は18時に授業が終わったため19時から3時間コースでご飯を食べはじめ、終わった後はすぐに家に帰りました。
22時を超えることは21時頃にメールで連絡をしました。
それでも母は許してくれなかったようです。
帰宅後、母になぜ私の家は門限が22時なのかと聞いたところ、母は「昔私が門限22時だった」とか「社会人でも門限を守って飲み会も早々に抜けて帰っていた」とか「門限は家族との約束。守るのは当たり前」と言われましたが、理由に納得できません。

そうやって彼氏と遊ぶ時は22時を厳しく言ってきますが、部活の飲み会やバイトの飲み会は同じように連絡すればそんなに厳しく怒られません。
ですが、「大学生が終電で帰ってくるなんて考えられない」と母は思っているらしく、弟にそう話していたようです。
部活やバイト関係のことは大目に見てくれているということですかね…
その割に下宿友達の家への外泊は許可してくれていますが、これももしかするとよく思われていないのかもしれません。

いったい私の母は何をどう考えているのでしょうか…
私は母が昔門限22時を守ったから、私も門限22時を守らなければならないのでしょうか?
事前に連絡をしても門限を超えてはいけないのでしょうか?
今と昔では良くも悪くも時代が変わっていると思うのですがどうでしょうか?
社会人と大学生では少し違ってくると思うのですがどうでしょうか?
厳しい意見でも構いません。皆様の考えを聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方ない

041
昔女子大生
親に養ってもらっている間は、親の言うことを聞くべきです。 それに、お母さんも頭ごなしに何でもダメではなく、ちゃんとお母さんなりに譲っている点もあることを理解して下さい。 彼氏とのことをうるさく言われるのは、仕方ないですよ。親からしたら、どこの誰かもわからずに心配だからです。それに、万が一何か起きたりしたら、取り返しがつきません。親とはそういうものです。彼氏がお母さんにきちんと挨拶したら、少しは譲ってくれるかもしれませんね。 因みに私も門限22時でした。 バイトや友達との付き合いですら、門限に遅れることを許して貰えませんでした。なので、学校帰りに友達と遊ぶことも出来ませんでした。 私は自由にやりたくて、母に一人暮らしをしたいと言いました。 母の返事は「学費は払ってやるけど、家賃と生活費は自分で稼げ。部屋を借りる金も自分で工面しろ。」 必死に敷金礼金を貯めて、一人暮らしを始めました。喜びも束の間、私は生活費のためにバイトをかけもちしなければならなくなりました。バイトで忙しすぎて、結局友達と遊ぶことも出来ず、彼氏も出来ませんでした。 トピ主さんは、幸せです。

単にね、

041
空路
正直な所、親の脛かじりだって事です。 学費、生活費、何処から出てるんでしょう。 親のお金で貴方は悩みも出来る訳です。 時代が変わったとか、そう言う問題じゃないと思いますよ。 社会人になって、自分で生活して税金払って、 それで自由を謳歌すれば良いだけです。

まだ養われている身の上なら

041
かつら
理不尽と思っても「家庭のルール」には従うべきでしょうね。 「自分がそうだったから」は確かに合理的な理由とは言えませんが、 扶養下にある子どもの生活習慣を両親がある程度管理できるのは 当然と思います。 門限22時、事前連絡あればオーバーも許される、くらいなら それほど厳しい締め付けとも思いませんし。 あなたが社会人になって、ちゃんと稼いで一人暮らしするようになったら もう守らなくていいですけどね。 社会人になっても、格安で実家通いを続けているようだと微妙かな。

そうです。

041
かこ
>社会人と大学生では少し違ってくると思うのですがどうでしょうか? 仕事をして、自分の稼ぎで家賃を払い、光熱費を払い、自分で家事炊事洗濯をしていたら、 どうぞ好きな時間まで遊び歩いて良いと思います。 実家から仕事に行くなら、極力門限は守るべきですね。 5回に1回くらい、門限に遅れてしまうとかなら、許してもらえると思います。 学生のうちは絶対守らないといけないでしょうね。 >事前に連絡をしても門限を超えてはいけないのでしょうか? 毎回「今日も22時を過ぎると思う。」と言えば許されるなら、 それは、門限なんて無いのと一緒です。 昔とか今とか時代が違うとか、関係ないです。 私はトピ主さんより10歳くらい年上ですが、当時門限は21時でした。 娘は1歳ですが、20年後、門限は22時くらいにすると思います。 でも、私も当時は門限が嫌だったので、気持ちはわかります。 子供を持つと、親の気持ちもわかります。心配なんですよ~女の子は特にね。

親の言う通りに。

041
ふーちゃん
結局、嫌なら自立しろってことです。学費を世話になっているうちは親の言う通りにするしかありません。 子供の立場にしてみれば親の横暴にしか感じられませんが、仕方ないんです。 何故22時なのか?色々理由はあると思いますが、私にはわかりません。夜道が危険という理由なら、逆に飲み会とかよりも彼氏が送ってくれるデートの時の方が安全ですしね。 自分も22時で我慢したのだから、娘だけ自由にするのは許せない、という考えの母親もいます。 門限は、親の権限で決めるものであり、子供はそれに従うしかありません。 私は就職と同時に今の旦那と同棲を始めました。親には事後報告です。門限が厳しく、耐えられなかったんです。 何故22時なのか、明確な理由を説明できず「親の扶養内だから」と言われたら、そういう親なんだと諦めるしかないですね。

いちご
親のもとにいる限り、脛かじりですから、意見は聞くほうがいいでしょうね。 私は、結婚するまで門限は9時でした。 遅れそうなときは、何時の電車に乗る、駅に着いた。後何分。と電話しないといけなかったです。したからと言って、帰宅後注意されましたが、電話しなければ、 ずっと怒られました。 今の世の中、色んな事が起こるので、ご心配なのでしょう。 親御さんによっては、違うと思いますが、主さんの親御さんは、 変わらないでしょうね。 親と喧嘩してでも、門限を破りたいなら、頑張ってください。 親にしたら、時代なんか関係ないでしょう。

ここで聞いても無意味

💍
洋子
ここで大半の答えが、「それはおかしい」とあっても、あなたのご家庭がその時刻なら、それで決まりなんですよ。 門限なんて、その家庭で決めることですから。 ちなみに私はもうすぐ還暦ですが、大学の時、門限はありませんでした。 (東京在住です) 女の子なのに、門限なし。 そのかわり、どこに、誰と、何をしに、ときっちり親に伝える約束でしたね。 親に食べさせてもらっている身分ですから、仕方ないよね。 もちろん、携帯電話のない時代です。 飲み会やコンパ、あるいはデートで夜中になることもあったけれど、 事前に話してあったので、問題はありませんでした。 急に誘われた場合は公衆電話をかけて、了承してもらったり、場合によっては却下されたりしたけれど・・・。

残念だが・・

🙂
門限門限
門限は気に入らないと、文句を言わずに自分で働いて、家賃を払えばいいのに・・ どれがいいかといえませんが、実家に住みたいと思うなら、ご両親のルールを守らないといけないよ?

私は大学生の頃、門限24時でした

041
ぼん
いろいろなご家庭・ご両親の考え方があると思うので、一概には言えませんが、お母様は、ただただ、夜遅くなることが心配なんだと思いますよ。 私も大学生の頃、門限24時でした。トピ主さんよりはだいぶ甘いですが・・・。25時まで終電はあったのに、なぜ?と思いましたが、母親曰く、終電で乗り過ごしたら帰れなくなるんだから、それより前に帰りなさい、とのことでした。しかし私の場合も、友人宅へのお泊りなどは許可してもらっていました。要するに、どこで何をしているか事前に分かっていて、夜遅くに電車を逃して途方にくれたりするようなことがなければ、安心するのだと思います。 私の母親は、私が社会人になった途端に門限を解除してくれたので、一人前になるまでは本当に心配だったんだなぁと、今では理解しています。母も「あなたが男の子だったら、そんなに心配しなかったわよ」と言っていました。 外泊を許可してくれてるだけ、幸せですよ、きっと!その時は、思いっきり羽を伸ばして遊んでください!私もサークルの合宿などは、本当に本当に楽しみでした。

時代とかではなく…

041
果汁68
気持ちは分からなくもありませんが、昔だから今だからではなく、門限はその家ごとのルールです。 門限に限らず、家族と一緒に住んでいるなら、家のルールは守らなければなりません。 ご両親にも兄弟にも、それぞれの生活がありますよね。 翌朝も早いのに誰かが遅く帰って来たらに安眠を妨害されるかも知れませんし、帰ってくるまで心配で寝付けず、翌日に影響することだってあります。 家族がそれぞれの生活を尊重し快適に暮らすためのルールは、必要だと思いませんか。 >彼とのデートの時は厳しく、部活やバイトの飲み会等はやや緩い これは、好きな人と過ごす時間は際限がないということをお母様も分かっているからこそ、厳しく接しなければならないと思っているのでしょうし、あなたを所謂だらしのない娘にはしたくないのでしょう。 また、門限を守れずに叱られるのはあなたですが、悪く思われるのは彼です。 門限を知っていながら遅くまで…と、親にしてみればそいうった所で彼の人間性や誠実さを問う部分とも言えるでしょう。 不満があるなら早く家を出て、自分の力と収入だけで生活することです。

門限は家族の約束

🙂
さてと
きちんとした理由だと思いますよ。 門限との戦いは親のお世話になっている間だけです。 特に学生は親のお金で生活させてもらっているわけですから 嫌ならば親元から独立したらいいんですよ。 私も社会人になっても結婚するまでは平日22時休日23時が門限でした。 泊まりに行くのも月1回。 それでも十分遊べましたけどね。 学生が終電まで遊んでいるって良い印象与えると思いますか? いつの時代でも夜遊びしている女性をいいなと思う男性は少ないと思います。 門限があることでいろんな事に制限はかかりますが しっかりした男性と付き合えば門限に間に合うように行動してくれますよ。 連絡さえすれば許される門限なんて門限にならないでしょう。 お母様は彼氏と一緒だからこそ厳しく門限のことを言っているのだと思いますよ。 娘を大切に思ってくれている人かどうかは行動を見ればわかりますからね。 私の母なんて60歳過ぎても祖母に「22時まで出かけてるなんて!」 と同窓会の日に言われたようです(笑) 親なんて何歳になっても心配なんですよ。

母になればわかる

041
kokoro
私も独身の時は門限が厳しくあなたと同じように”なぜ?”って思いました。 でも結婚して娘が生まれ、娘が段々大人になってくると母の気持ちがよくわかりました。 大事な娘に何かあったら泣いても泣ききれません。 大袈裟って思うかもしれませんが、夜遅くなるほど犯罪に巻き込まれるリスクは高くなります。 もちろん昼間だって犯罪はありますけどね。 それに今は貴方は大学生。 親のお金で大学へ行かせてもらってるんでしょ? それなら今はまだ親の管理下。 社会人になって自分でお金を稼いでから主張しましょう。 我が家は学生の時は外泊は許しませんでした。 門限も22時。 でも社会人になって門限は少し緩みました。 いつまでも心配する気持ちは変わりませんよ。

お母様に賛成です。

🐤
ぴあの
自由が許されるのは経済的にも、精神的にも自律してからです。 時代が変わっても、大切なことは変わりません。 学生で、ご両親に養われている以上、門限は守りましょう。 私は22時が早すぎる門限とは感じません。 逆に、大学生が遅くまで街にいることの方が、大人の私には残念に感じます。特に女の子。 お母様は、親としてトピ主さんをきちんとした大人にする責任があるんです。 今は、お若いので分からないかもしれませんね。 大人になれば、色々我慢することが増えます。仕事でもプライベートでも。 トピ主さんが大人になった時、厳しく育ててくれたお母様にきっと感謝すると思いますよ。

大事にされてるということ

041
さや
もう34歳の主婦ですが、私の若い頃の状況に似ています。 ハードな学科だったので、研究室に泊りになる事も多く、サークル他の飲み会で終電になる時も、事前に連絡していればそれほど怒られませんでした。 しかし、母からすると、異性とのおつきあいは別。 それこそ主さんと同じく22歳、大学4回生の頃でも、 「男性と会うのは屋外(見晴らしの良い大学内の公園等)で、明るい時間のうちのみ、決して二人きりになってはいけません。でなければ子供ができてしまう!」と。 最後の一文を言われた時は飛躍してるなあと思ったけど、「あ、私大切に思われてるんだ」と思いました。心配かけないよう、門限を守ったかどうかはまた別の話ですが(笑) 主さんの事を、大事に大事に思っての門限だと思いますよ。 大事な娘を、深夜まで連れまわすとは何事だ!大切に思っていないのか!主ももっと自分を大事にしなさい!プンプン と、内心思っているのでは。 主さんももう反抗期は終わってますよね? そんな親心、わかってあげてください。

うちは21時でした。

041
あまみ
 大学中は、通常19時までに家に戻るよう言われ、それ以降になるようなら、電話を一通入れること。また、その場合いでも、21時までに家に戻ることという約束でした。破ると、飲み会の席にも向えに来る状態でした。  理由は、女の夜歩きは危ないからと、夕飯の用意の問題と、まだ扶養されている状態では家のルールに従うべしというものです。  社会人になり、家にいくらか入れるようになってからは、23時までに伸びましたが、それでも、飲み会などで遅くなると説教が待っていました。  私自信も、夜に平気で出歩くというのはおかしいと思いますし、夕飯を作って待っている母に電話の一本も入れずにご飯を無駄にさせるのはおかしいと思いましたし、扶養されている状態で文句を言うべきではなかったと思っております。  子どもも、大きくなったらそれを言い聞かせるつもりでいます。  文句があるのなら、独り立ちすべきです。  家に寄生し、朝食夕飯も作ってもらっており、大学の費用も何もかももらっている状況では、家のルールに従うべきだと思います。

誰のお金で生活してるの?

041
じゅんくん
トピ主さん、まさか自分で生活費を稼いで生活してるわけじゃありませんよね? 普通の大学生なら、生活費も学費も、下手したらお小遣いまで親のお金。 ということは、ご両親の教育方針には従うべきだと思います。 時代は関係ありません。あくまで、トピ主さんのお宅の教育方針なだけですから。 (専業主婦だから稼いでるのはお父さん、とかの話ではありませんよ。あくまでご両親が仕事と家事を分担しているだけですから。) 部活やバイトは、社会勉強も兼ねますから、学校と同じ扱いにしてくれているのでしょうね。 遊びなのに、しかも門限を破るのが確定するような食事時間、それは怒られてもしょうがないです。 ですから、 >社会人と大学生では少し違ってくると思うのですがどうでしょうか? 社会人になって、実家暮らしでも生活費を5万とか入れるようになったならば、発言権も持てると思います。 でも、プライベートのために決まりを守れないようでは、社会人失格です。 考えが甘すぎて、就職活動もうまくいかないと思います。 理不尽に思えても、頑張ってくださいね。

大人

041
ss
>いったい私の母は何をどう考えているのでしょうか… そんなの本人に聞かなければわかりません。 書かれている五つの疑問に対してトピ主さんはどう考えているのでしょうか? トピ主さん22歳の大人でしょう。 他人が何と言おうと、自分が間違っていようと、好きなようにすればいいのです、責任を自分でとれば。 ちなみに、私の周りでは「門限を決めている」なんて聞いたことないです。 世の中に門限というものがあるのは知っていますが。

門限22時はごく普通

041
主婦
私は主とお母様の中間年齢。学生時代寮の門限は理由あっても22時厳守でした。 22時は待つ側が安心して待っていられる境界なのかも。 お母様の言っていることはごく常識的。 トピ主の「納得できない」はもっと遊ばせろ!自由にさせろ!と欲に溺れた子供の我が侭としか思えません。 22時は一般的に就寝かその準備に入る時間だと思います。 同居人が遅い時間に玄関出入りしたり風呂を使ったり歩き回ったりすれば家族は迷惑だし、寮のようにただの他人ならまだしも大切な家族であれば危険に巻き込まれてないか気になって眠れません。 私も夫が遅くなると「酔っ払って危険なことしてないか?」等気になり目が冴えて眠れず3時でも4時でも起きてしまって翌朝寝不足になります。 おっさん相手でもこうです。年頃の大切な娘が遅くなれば親はノンキに先に眠れないかも。 バイトや部活は仕方ないと思えても彼とデートつまり遊びでルール破りは自己中。 外泊なら帰宅の為の深夜移動は無い、危険な目に合わないだろうと安心できる。(異性と外泊は別問題として) 同居人がいる以上ルールは守るべきだしルールを決めるのは家主(親。

彼氏との事だけ厳しいなら

041
やはり、若い男女が、夜遅くまで一緒にいるというと、ズバリ言うと、肉体関係とかが心配なんだと思いますよ。 そりゃあいざとなれば、昼間とかだって出来るから、関係ないじゃん、て思うかもしれないけど、夜は何かと心配なんじゃないかな。 お母さんはあなたの貞操を心配しているのだと思いますよ。

うちも娘が学生のころ10時でしたよ。

🍴
あのね 男の方にも親がいるんですよ。帰りが遅いのを心配して待ってる親もいます。 知り合いの娘さんですが 彼との交際で帰宅はいつも午前すぎ 相手の親から電話があって 遅くまで遊び過ぎと怒りの電話が親からあったそうです。お互い親同士 お宅の子が お宅の息子がと言い合って もめたと聞きました。 10時には帰りましょう 貴方の値打ちも上がるとおもうけどなあ。キチンとした家の御嬢さんだと。 娘が社会人になっても門限は23時でした。きちんと家の前まで彼は送ってきていましたよ。だからとてもいい印象でした。 今では二人には3人の子もいますが。大事な女なら 男はそう遅くまでつき合わさないと思うよ。 息子も彼女には11時まで帰宅できるようにデートしていたようです。 

親元にいるうちは

Mie
大学4回生ということは来年就職でしょうか。まず、実家暮らしで学生である場合門限があるのはめずらしい事ではありません。お母様の「昔私が22時だったから」を差し引いても、学費、生活費を出してもらっている状態で「昔と今は違う」といっても恐らく理解してもらえないし、女の子なので余計心配なのでしょう。 ただ懸念されるのは、お母様が「社会人でも門限を……」の点です。この場合、主さまが社会人になってもある程度は制限されるでしょう。常識どうのよりお母様の価値観なので、変えることは難しいです。 一番いいのは、早々にお金を貯めて家を出て自立することです。その際反対されるかもしれませんが、従う必要はありません。

私も娘に同じように言ってる

041
check
世の中が、24時間体制になってきてるので、昔ほど門限に厳しくない社会になってますが、節度はあるべきだと思います。 あなた自身の中に。 それをお母様が門限という形で仰るんだと思います。 私には兄がいます。学生だった頃その時の彼女を連れて家にちょっと立ち寄ったとき夜9時ぐらいになっていて、もう遅いから送って帰らないと、と母が言うと、「うちはそんなに門限うるさく言わないです。」と彼女が言ったんです。 母は、「お宅はそうでも我が家は娘(妹である私のこと)にそんな躾はしてないから。」とぴしゃっと言ってました。 本人はもちろん、男性である兄にも「相手を思って」帰る時間を気にする人間になって欲しかったんだと思います。主彼氏さん弟さんにも同じ思いなのでは。 結局、生活感覚なんですよね。 22時を越えると防犯上でも危険度大です。 一人暮らしをしたとたん我が家の娘は自由と無防備をはきちがえてます。一緒に住んでない分目が行き届かないのでハラハラしどうしです。自己責任では済ませられない目にあったら、親も本人も悲しすぎます。 結婚したって子供が生まれたって、夜遊びのクセはなかなかやめられませんよ。

きっと複雑な気持ち。

041
大学生の母
大学4年生の娘の母親です。 単純な推測ですが、お母様は、彼氏さんの存在がきっと心配なんだと思いますよ。大学生は、友人や恋愛は大人の範疇に入って行くのに、意識はまだまだ世間知らずで幼い(と多くの親は思っています)。 良く、母親同士で意見が一致するのが、「娘に彼氏がいないのも心配、いればいるでそれもまた心配」(笑) 異性とのお付き合いも成長の過程、とは頭では分かっているのですが、だからと言って娘が傷ついたり将来困ったことにならないように守ってあげたいという気持ちも強くあり、あなたのお母様はそれが厳しい門限という形で出ているのかもしれませんね。 もう彼氏は紹介しましたか? もしまだでしたら、会っていただくのも良いかもしれませんよ。それで門限が緩くなるかどうかは分かりませんが(笑) うちは門限が遅いですが、娘と彼氏が違う学校で(場所も離れている)二人とも勉強、バイト、部活と忙しく、ときには遅い時間からしか会えないので、食事をするだけでも帰りが遅くなってしまう、など、説明され、遅い門限を許可しています。それでも、遅い時間になると心配なのには変わりありませんが。。。

なるほど

041
転勤族の妻
トピ主さんの母親は、彼との外出の時だけ門限を守って欲しいようですね。 私事ですが、社会人でも門限が21時でした。 たまに道の込み具合で10分ぐらい門限に遅れる事があると、母は「あなたに門限を破らせるような男は誠実ではない。別れなさい」と言いました。 「私が彼と一緒に居たくて、ぎりぎりまで帰らなかった」と説明しても、「門限に間に合うよう、時間がきたら帰るよう促すのが誠実な男。ぎりぎりまで一緒に居る事を容認しているという事は、あなたが親に怒られようが構わないという無責任な考えだからだ」と返されて。 トピ主さんの母親も、そういう↑考えなのかも。と思いました。 バイトや部活の飲み会だとそこまでは言われないようですから、門限を破らせる彼の事が気に入らないんじゃないでしょうか。 ちなみに私には社会人の娘と大学生の息子がいますが、私が厳しかった分、高校生以降、子供達には門限を設けてません。(夫も同じ考えだった事もあり) 一縷の望みとして、父親と門限延長の交渉してみてはどうですか? 最初から欲張らないで、「1時間でいいから門限に余裕をくれないかな」という感じで…。

24歳の娘の親ですが

🐤
ICHICO
門限を設定する理由を挙げてみますね 1.女の子ですから深夜の外出で何かがあっては大変 2.帰宅が遅くなることで、家の中がいつまでも落ち着かない   (お風呂に入ったり着替えたり) 3.2に関連しますが、風呂の沸かしなおし等で不経済! と、まあ悪いけれど門限がイヤなら自活してね~。 我が家の娘はそれで一度だけ一人暮らしをしましたが出戻ってきましたよ(笑)。 理由は経済的なことと、一度ストーキングされかけて怖い思いをしたからですね。 社会人であろうと学生であろうと、やはり女性にとって深夜の外出はリスクがあります。

妻のお母さんに似てますね

041
たろきち
トピックを見て、タイトルのように思いました。 トピ主さんは門限時刻にも不満があるが、部活等では問題ないのに彼氏だと怒られるのは納得いかない!って事ですよね? 私の妻も学生当時は同じ雰囲気だったそうです。妻曰く、彼氏であれば1対1の付き合いであり彼氏が思いやりを持っていれば門限を守る事はできるという意見だったそうで。 逆にサークルやバイト関係では多人数の付き合いだから、妻1人の門限という理由で予定は変わらないし、門限を頑なに守れば友人らとの付き合いに制限がかかってしまう。門限程度で関係が損なわれる事は親としても不本意だから相談されていればOKとしていた・・・と聞きました。 まあ、社会人になってからは要相談ですね。個人的には門限フリーというのは親として抵抗あるかもしれませんが、きちんと就職してお金を稼ぐ身になっても22時位で制限をかけてくるならば、親からの自立(1人暮らし)を検討してもいいかと思います。 社会人であれば、遅い事への忠告や注意はアリと思っていますが、命令的な制限であれば親であろうとその権利は無いと思っています。

ナンセンス

041
シャルル
50代。21歳専門学校生の一人娘がいます。 私も非常に厳しい家で、門限22時半でした。「よくクラシックのコンサートに行く」(音大でしたので)と言っては、彼氏とデート、ホテルにも行って、何食わぬ顔して22時半には帰宅していました。就職と同時に家を出たので、それ以降はうるさく言われなかったですが。 門限なんて、親が安心したいためのナンセンスな決まり事だと思っています。私は、自分の娘には、連絡さえちゃんとすればオールだって許してますよ。遅くなるときはいつもきちんと連絡があり、私に対しての隠し事はゼロです。(ツィッター見れば大体行動がわかる。というのもあります。いたって健全なオール 笑 )

素直に聞けますか

041
check
2度目です。 ここで聞いても、主さんの納得いく返事がないかもしれないね。 養ってもらってるならそのルールに従え。を素直に聞いてもらえるかな? うちの娘は大反発でした(笑) さっきも書いたけど、生活感覚なんです。 どなたかもにあったけど、普通に生活してたら22時はもう就寝準備です。 仕事をしだしたら、体調管理も仕事のうち。 寝不足で、なんて言い訳はききません。 みんなが早く寝て明日に備えよう、って時間なんです。 当然、人通りが少なくなる。 バイトやコンパは大目に見る、なら私は駅まで迎えに行くでしょう 社会人でしっかり稼いでいても、ひとり暮らしを自由に好き放題して全て自己責任でも、やっぱり危険な目にはあってほしくありませんよ。 22時じゃ危険で21時50分なら大丈夫なのか?って言わないでね。 その5分や10分の問題じゃないですから。 夜遅く子供を連れてコンビニへ買い物にくる人がいますが、見かけるたびに、早く寝かせてあげてよって思います。親になっても感覚は変わらないから、我慢しないんでしょうね。そんな育てられ方をした子が親になったらこんな話、相手にされない社会になりますかね。

22時

041
バブル
バブル期の女子大生です。あなたのお母様と同じ世代ですかね。 私も門限22時でした。 派手で楽しいこと満載な時代「22時の門限なんて本当にヒドイ親だ!」とウンザリしましたけど、 どんなに抗議にも親はブレませんでしたね。 口癖は「文句はお前が独立して自立したら聞こう」でした。 こっちも大人しく親の言う通りにしていたばかりではありませんでしたね。 嘘の言い訳ばかりしてよく外泊してました。 後で知ったことですが、親は「嘘はバレバレだったけど無連絡で無断外泊しない心意気(?)を 買ってやって騙された振りをしてた」と言ってました。 この歳になって言えることですが、時代は関係ないですよ。 「親・家庭の方針」の一言に尽きると思います。 あなたはまだ親御さんの庇護の元にあるのなら、それに従うべきです。 私は実家が都内にあるにもかかわず、大学卒業後と同時にひとり暮らしを始めました。 新人で給料も少なくボロアパートでしたが「束縛から逃れた!」と解放感で一杯の日々。 が、それと同時に「社会人として自分の責任で暮らす」ことの意味を知りました。 甘いばかりじゃないですよ~

特別厳しい家庭だとも思いませんよ?

041
ひぃ
部活やバイトの飲み会は、遅くなってもまあ許可して貰ってますよね 1人だけ先に帰るのも辛いだろうという配慮じゃないですか? もしくは「付き合い」も大切だと思ってくれているか。 下宿の友人宅への外泊を許可してくれる事も含めて、基本的には娘も信用しているのだと思います もっと厳しい家庭なら、どんな理由でも「帰ってこい」「外泊禁止」でしょうからね 遊びたい気持ちもわかりますが、門限のある家庭のお嬢さんは 男性側の親から言わせて貰うと、好印象ですよ 悪い事ばかりではありません 私は息子しかいませんが、娘がいたらやはり門限は22時かなぁ~ それ以降の時間になると、場所によっては空気も変わるし、人の多さも変わってきますしね 家で待っている人間の気持ちも考えると、妥当な時間だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧