本文へ

これから…

レス4
(トピ主 0
もふもふ
夫婦
今まで彼氏はできても結婚まで至らなくて焦った時期も何度かありました。 やっと32歳でできた念願の結婚だったのに結婚して半年、、離婚告げられました。 正直、受け止めれず苦しいです。 まだ、サイン出来てないですが、旦那も旦那で苦しんでる。。 子供はいません。 名字を旧姓に戻すか悩み中だけど、 旧姓にしたら、職場にバレる。そんなのいや。 仕事と離婚のことで体調崩してしまい仕事もやめました。 正直、1人が嫌いでさみしがりやだから1人暮らしをするなんて考えれません。父親に離婚をされたのは、おまえがしっかりしてないからだ。と言われました。 ただでさえ、病んでるのに父の言葉で 余計にくるしい。実家に戻ったら戻ったでまた言われると思うと嫌になる。 1人が嫌いな人は、どーやっていきていけばいいんですかね? ずっと、辛かった。でも、結婚して誰かといれることに幸せを感じたのに、また振り出し。人生に疲れました。

ランキング

レス

納得してないなら判は押さないでいい。

041
クチパク
なんで離婚を告げられたんですか? あなたの方になにか問題があったんでしょうか? そうでないのなら判を押さなくていいんじゃないですか? 恋愛と結婚は違う、思ってたのと違う、とか、好きじゃなくなった、とか、そんな理由なら受け入れなくていい、夫婦は重い関係ですから。 あなたが納得していないのなら別居して生活費を出してもらったら? 妻と言う立場を簡単に手放さなくていいと思いますけど。 感情的にならず自分の立場を守りましょう。 訳も知らないのに「お前が悪い」と言っちゃうような短慮な父親のもとには帰らない方が良さそうですし。 一人が嫌なんて言ってないで、自分と向き合うこと。 いいですか、「自分と生きて行く」んですよ?考え方を変えて下さい。 投げやりにならないで自分の権利を守って下さい。

この結婚生活意味あるの?

🙂
シロップ
自分を好きではない人と結婚生活を続ける意味はあるのでしょうか? あなたも夫もお互い苦しいだけ。手離すと楽になれるのに。子なしなので周りにかける迷惑は最小限で済みますし。執着しても仕方ないと思いますよ。 独りで居たくない事に執着してるみたいですね。相手は誰でもいいのでは?と思ってしまいました。失礼ですね、すみません。 私はバツイチですが子供の為に姓を戻しませんでしたが職場でも普通にバツイチだと言ってます。今の時代そんなの普通ですよ。気にしてるのは自分だけ。 見栄張ったり嘘とかつくとロクな事ないです。自然でいい。もっと肩の力を抜いて楽に生きたらいいのではないかと思います。 私は3人暮らし。子供の巣立ちも近く半分は楽しみです。むしろ早く出て行ってもいい。笑。 疲れて果てて棒のような足で台所に立たなくて済むし。もう自由にさせてくれ~という感じ。自分のペースで生活し、仕事以外は自堕落に漫画でも読んでYouTube観てのんびりしたい。彼はいるけど再婚はしないかもしれません。女としての時間はデートで充分。ノーメイク、オナラも自由!独り上等! 1人も悪くないと思うけどなぁ。 でも主さん若いしまだまだチャンスはいくらでもありますよ。夫にすがりつかず一歩踏み出してみて。 親に言われるのが嫌ならシェアハウスにしてもいいですし。それも楽しいかもしれません。 やった事ないことをチャレンジすると執着心とか忘れられるかも。 とにかく前向きに!

根本から

珈琲
少し落ち着きましょう、とりあえず。 まず何故離婚を切り出されたんですか。 その理由はわかっているの? 納得できるものなんですか。 まずはそこ。 納得できないなら応じなくてもいいんですよ。 ご主人がどうしても別れたければ裁判になるでしょうけど、そこで闘うのもよし。 それも「イヤ」ですか。 とにかくこの文章からだけでは何故たった半年で離婚になるかがわからないのでなんとも。。 過去、彼氏ができても結婚に至らなかったのは何故か。 今回結婚できたのは何故か。 色々と一度立ち止まって考えることが必要だと思います。 ただ「寂しいから」「一人は嫌」とかいうので、結婚したらもう安心、幸せという考え方だと、このまま一生うまくいかないと思いますよ。 月並みですが結婚はゴールではないし、ただ何もせず白馬の王子様が幸せにしてくれるものでもない、そんな魔法は世の中に存在しないんです。 世の中、恋愛を成就させる人、結婚生活を幸せに続けている人も端からみると簡単に当たり前にやっているように見えて、みんな努力してるんですよ。 寂しい寂しいじゃなくて愛される努力をね。 思い通りにいかないのを何かのせいにしてませんか。 「ずっと辛かった」って悲劇のヒロインになっているってすごく危険なことなんです。何かを変えなきゃいけないのかもしれない。 でも。その糸口すら見つからないのであれば、プロに助けてもらったほうがいい。 相性の合うカウンセラーを探して、心を整理し、人生の立て直しです。 職場に離婚がバレたら嫌、一人は寂しい、父親もわかってくれない、そんなこと言ってても始まらないよ。 誰のせいでもない、あなたのこれまでの生き方に何か足りないものがあるんだと思う。 そこをプロと二人三脚で探していきませんか。

今の主には

041
ヒトリ
酷かも知れないけど、結局人間はヒトリだよ。 親、兄弟、姉妹、恋人、友人がいてもね。 自分は死ぬまで自分と付き合っていかなきゃならない。 でも、自分以外の人間は、血が繋がっていようが、どんなに愛を語り合った仲だろうが、一緒に生きていく義務はない。 押し付けられない。 推測の範疇は超えられないけど、相手の方は、主の“ヒトリでいられない”ところが重荷になっちゃったんじゃないかな? 違ってたら申し訳ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧