本文へ

40代半ばシングルマザーの転職

レス6
(トピ主 1
🐱
さるこ
仕事
はじめまして。
40代半ばの2児の母、 商社などの貿易関係で海外も含め20年ほど働いてきました。外国語は英仏西語でビジネスができます。
扱ってる商品を見ていて消費文化に加担する仕事に魅力を感じなくなってしまったこと、 定年まであと20年ほど働き続けることを踏まえ転職を考えており、皆様のお知恵を拝借させてください。

国際機関やNGOなどで開発途上国の教育援助などに興味があり、その分野での仕事をしたい夢は長年あるものの今からキャリアを始めてもお給料低さに躊躇します。
興味がない仕事でも大手で安定した生活を選ぶのも手かと考えてもいます。
大金は必要ないのですがシングルマザーゆえに子供達に十分食べさせるだけの稼ぎがないと難しい現状です。

興味があるのはサステナブル、 エコ、 オーガニックなどのキーワードで未来に繋がること、人の役に立つ仕事がしたいです。漠然としていますがこんな状況でどんなお仕事、可能性があるかアドバイスお願いできますでしょうか。

またジャンルは違っても40代半ばでのキャリアチェンジに成功された方の体験談などもお聞かせくださいませ。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロボノってご存知ですか?

🙂
マヨネーズ
アラフィフ、独身子なし、現在求職中です。 私がトピ主さんのようなスキルとキャリアなら、今の仕事は辞めないです。 トピ主さんがお書きになってるように、NPOは給料が安いイメージです。 むしろ、お子さんが独立されてから、トピ主さんがNPOを立ち上げるとかの方がいいかも。 それまでは、プロボノとして、そういったNPOやNGOのお手伝いをされては?(そんな時間はないでしょうか?) そうすると、ある程度実態も見えてくると思います。 もしくは、今の会社がある程度大きければSDGsに取り組んでるかと思います。 まだなら提案してみるとか、いかがでしょう。 実体験じゃなくてすみません。 プロボノは経験したことあります。

共通項が多いので出てきました。

🙂
こんにちは。 >40代半ばの2児の母、 商社などの貿易関係で海外も含め20年ほど働いてきました。 →同じです。シングルマザーも同じです。私は英語しかできませんが。。トピ主さんの3ヶ国語はすごいですね。 私は、自分の好きでない商品(ジャンクフード)を扱う仕事に疲れ、3年前に転職しました。今の職場ではオーガニック商品を輸入しています。転職して毎日が変わりました。まず、自分が好きな物を取り扱うので、楽しい!気づいたら貿易から営業にまわされ、順調に売上を伸ばしています。社割でオーガニックの食材も買えます。健康に気をつかうようになり、風邪もひかなくなりました。 今は地方の企業なので、商社時代よりお給料は安いですが、好きなことをやってお給料をもらえているので満足です。正社員ですが6時には帰宅出来るし(職場まで車で10分)、子供達も大分大きくなったので出張にも行っています。出張先で一人時間も楽しめるし、会社には感謝しています。 実は今、ヨーロッパにある関連会社へ出向の希望を出すか、悩んでいます。私の営業成績を見た上司が誘ってくれたので。。地方の小さな会社でもこんないろんな選択肢があって、本当に転職して良かったです。以前、大手でセクハラに悩みながら、イヤイヤ働いてたのが嘘みたいです。 40代でもまだまだ可能性はいっぱいです。ってことを伝えたくて書きました。トピ主さん、頑張ってくださいね。応援しています。

キャリアチェンジはお勧めしない

🙂
Swalo
40歳過ぎてからのキャリアチェンジはかなりのチャレンジになるのでお勧めしません。 お給料が下がっても、やりたいことがあるなら構いませんが、興味があるだけなら、ボランティアや寄付などで貢献できるでしょう。 子供がいるなら、まず子育てありきだと思います。 ただやりたくない仕事は健康被害があるほどストレスが貯まる 子供にチャレンジしている姿を見せたいという事であれば、良いと思います。 転職してもしなくても頑張ってくださいね

求めるべきは

🙂
KM
トピ主さんの気持ちはわかります。 人としてやりがいを求めるのは当然です。 でもお子さんがいるいじょう生活の手段ありきでしょうね。 優先すべきは収入と福利厚生面と思います。

大変参考になります、ありがとうございます。

🐱
さるこ トピ主
皆様、 大変参考になる御意見ありがとうございます。 マヨネーズ様 プロボノ、初めて耳にし調べてみました。 無給、有給、在宅と色々あるのですね。大変参考になります。まずはそこから始めてみるのも手ですね、 ありがとうございました。 羊様、転職成功おめでとうございます。 お好きな分野でキャリアチェンジ大成功とは羨ましい限りです。 海外も視野に入れてらっしゃるとのこと、今後のご成功をお祈りしております。 Swalo様 ごもっともなご意見ありがとうございます 健康被害まではいかないもののいずれにしろ子供たちが少し手を離れる2年後には転職を考えています。 今までの経歴を活かした同じような業界から全くのチャレンジか…考えていましたが、 リスクはなるべく減らして落とし所を探してみます。 KM様 御意見ありがとうございます。 収入と福利厚生に更に外聞を足していけば大手で似たような業種での転職を探そうかとの考えもあります。ただあと20年、 このままでいいのか!? という焦りが出てきました。 ミッドライフクライシスというものでしょうか。 引続きアドバイスお願い致します。

まずは自分のスキルを生かして起業されてはどうですか?

🐱
ジョディ
現在62才です。6年ほど前から年齢と共に仕事が苦痛になり、(集中力や瞬発力を使う仕事)自分のペースで楽しくできる仕事をしたくて50代半ばで起業しました。最初は仕事と平行しながら週末起業で様子見でしたが、1年後には退職できるまでの収入が得られるようになりました。今は以前よりもお金と時間に余裕があります。主さんもまずは起業してほんとに自分がしたい事をするための資金と時間を作るのはどうでしょう?主さんのしたいことが人に共感してもらえるような内容であればクラウドファンディングで資金や仲間を集めるという手もあります。やりたいことができない理由を考えたらキリないですよ。行動を起こす事が大切。主さんはまだ40代。若いですよ!人生まだまだ長いです。後悔ないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧