50代。妻とは再婚で子どもが3人おり、孫も3人います。未成年の末っ子と3人で生活しています。
私の兄は一つの会社で長く勤めたことがなく、しばらく働いて辞めて、失業手当をもらい、受給期間が終わる頃また就職先を探して働くということを繰り返し、生活はいつもギリギリだったようです。食べるだけなら充分と言ってましたが、2年前から原因不明の大病にかかり、満足に働けない状態になってしまいました。
当然貯金などはなく、生活が行き詰まり最近実家で母親と同居し始めました。今は母親の年金と貯蓄で生活していますが、兄自身には無職で収入がありません。
さらに母親は末期癌でこの先長くありません。
兄は難病で就業が厳しいのは確かですが、持ち家に住み、自家用を手放すことも嫌がるので生活保護を受けることは不可能かと思います。
私の方も自分たちの生活を思うと簡単に兄の援助が出来る余裕がありません。
昔からきちんと働くように言っては聞く耳を持たず、喧嘩を繰り返してきた兄を今さら甘やかして金銭的な援助をすることにどうしても踏み切れません。
長い間いろいろツライ思いをして歯を食いしばり仕事を続けて築いてきた自分の財を、キリギリスのような享楽的な兄に渡したくないのです。
親の財産である実家も兄弟である私には分与もなく兄の所有になる予定です。
同時に母にもしものことがあった時、兄がどう生活をしていくのかどんな方法があるのか心配でなりません。
決めるのは私自身の問題ですが、やはりこの態度は自分の肉親に対して冷淡でしょうか。
ご批判でも構いません。皆さんはどう思うかご意見くださると助かります。