ハイハイする赤ちゃんがいます。つかまり立ちとつたい歩きが嬉しいのか、座るということをあまりしません。
特に食事のときに座らせても数分はじっとしてますが、すぐにいやがり出たいとぐずります。仕方なく出すと、つたい歩きをするので追いかけて食べさせてます。それでも食事に興味がないのかすぐ手をブンブンしてなかなか食べてくれません。体重が軽く、管理栄養士の方から離乳食を進めるように言われているのですが、もう滅入っています。
毎日3食、一回につき1時間以上かかります。歩行器にいれてストッパーで止めても脚力が強いのか少し進みますからやはり気が散るなかでもタイミングを見計らいながら食べさせています。
よく子どもが手で払いのけたときに、スプーンにもったご飯やおかずが吹っ飛びます。そのとき、もう!と声を出してしまうことがあり、赤ちゃんでも私の顔をじっと見つめて様子をうかがってきます。よくないよくないと自分に言い聞かせながら、切り上げて、また時間を置いてあげています。
お腹が空くのを待ってみよう作戦をしてみましたが、半日放っても泣きません。前からお腹が空いたとかでは泣きません。ものすごく活発で元気一杯な赤ちゃんです。好奇心が強いので一人遊びもしますが、私のところにもきてよじのぼったり甘えてくることもあります。
でも座って抱っこはできません。立って抱っこすればちゃんと抱っこできますが、座ってだとすぐ物に目がいくため降りようとしてどっか行きます。ママにべったりできて、座って、ご飯もちゃんと食べてくれる赤ちゃんのママが羨ましいです。ふと虚しくなります。
先輩ママさん、現役ママさん、保育士さんなど、どうかアドバイスをください。
もう毎日いっぱいいっぱいです。赤ちゃんにニコニコ笑顔も出なくなりました。もうどうすればいいかわからないです。宜しくお願いします。