本文へ

子供の食事について

レス6
(トピ主 0
🐶
ラブ
子供
3歳の娘がいます。 ご飯をちゃんと食べてくれません。 初めはちゃんと椅子に座って食べるのですが、 ある程度お腹がふくれると遊びだします。 おはしで遊んだり、席をたったりとじっとしません。 もうお腹いっぱいなのかなっと思って「もう食べないならさげるよ」 っていうと「食べる!」の一言。でも食べないで遊びだす。 時には「食べさせて~」っと食べさせる事に。 毎日毎日こんな感じでイライラ・・・ ご飯を食べるだけで何時間もかかってイライラ・・・ 毎日同じ事で怒っています。 何歳ぐらいになったらちゃんと椅子に座って自分で 食べてくれるようになるんでしょうか? 冬は寒くなかなか外に出て体を動かさないで家で遊ぶ事が多いので そのせいかな?っと思い最近、温かい日などに外にでても同じです。

ランキング

レス

遊び出したら

041
まきつみ
1、一品一品の量を減らす(あきさせない) →わざと完食させやすい量にし、完食させた時にいっぱい誉めてあげ、達成感をあじあわせる為 2、遊び出したら絶対食べさせない。 →メリハリをつけさせる。ダラダラ押し問答はダメ。 3、お腹が空こうが泣こうが、おやつもあげない。 →他で口を満たせる必要はない 主導権をお子さんに握られています。 これに振り回されればどんどん酷くなるだけなので、叱りもせず業務的に下げちゃいましょう。 動じず騒がずですよ。 一時はうるさいかもしれませんが、お腹が空けは食べれるだけ食べようとします。 あとおやつも糖分のある飲み物もあげているなら、なしにしてみて下さい。 まずは量を減らしてハードルを下げてあげて下さいね。

量じゃなくて時間で区切る

💡
さのすけ
せっかく作った食事、全部食べて欲しいですよね? でも、全部食べる事にこだわらず、時間で区切ったほうがいいですよ。 泣こうがわめこうが、「そんなにランチに時間掛けるなんて、イタリア人か?!」(←たぶんに偏見。ごめんなさい)とツッコんで、30分だったら30分で食事は終わり。 「お菓子食べたい」って言い出したら、ちっちゃいおにぎりや焼きいもみたいなものをあげるか、もしくは夕飯を早めにすれば、夕飯をガッツリ食べてくれると思います。 がんばってね♪

そんなもの

041
うみ
36歳既婚男性です。 共働き、今は私が家事もしています。 うちは二歳の子供ですが、そんなもんじゃないでしょうか。 元からお腹いっぱいになりそうな量よりも少なめに与えて、おかわりをほしがればまた少しだけ足す、食べないならそれで終了。 今時少し食事が少なくて餓死することはないでしょう。 たべさせて~、は、甘えることで自分の存在を確かめているのかな、本能的に、と考えてイライラしないことにしました。 とにかく親の思い通りに行かないといらいらしがちですが、相手はなんせこの世にいきなり出てきて3年かそこらの世間知らずです。 いいじゃないですか。 うちの子はわざとコップやお汁の茶碗をひっくり返したりしますよ。 前は怒っていましたが、まだ善悪や親の苦労など知らないのだから仕方ないと思うことにしました。 口で説明するけどしからない怒らない、そんな感じです。 あと親の話ですが、テレビは見ていませんよね。 それと、保育園や幼稚園は行っていますか? もし行かせるつもりがないのなら、子連れで交流できる場を探しましょう。子供は仲間がいれば勝手に遊ぶようです。

本気で下げてますか?

041
きりん
こんにちは。2歳半の娘がいます。ご飯は座って食べますよ。たまに立ち上がろうとしますが、「もうごちそうさま?」って聞くとそれからはちゃんて食べます。2度目は聞かずに本当に片付けられてしまうって知ってるからでしょうね。一度本当に片付けてしまってはいかがですか?

さっさと片付けましょ

🐧
あっぴ
3歳前後の子ってよく遊び食べをします。 きちんと最後まで食べてほしいのに、ある程度おなかがいっぱいなると始めますね。 いらないのと聞くといると言ってまた食べ始め、でもすぐ遊びだします。 席を立ちはじめた時点でさっさと片付けましょう。 どんなに泣いてもっと食べた~いと言っても、今日はもうここまでとガンとして聞かないほうがいいです。 それに負けると結局堂々めぐりになります。いつまでもだらだらやっていると歯の衛生のためにもよくありません。 少しでもいっぱい食べさせたいと思っても、結局そんなに量が増えるわけじゃないんです。 ママだって食卓が片付かなくてイライラするのは当然ですよ。 成長に伴い体が必要としてくればどんどん食べるようになりますから。

遊び食べ…

🐤
みかん
三歳でも遊び食べってするんですね。食が細いor食べることに意欲が無いタイプのお子さんでしょうか? もう三歳なら、遊び食べは断固許さないとキッパリした態度をとったほうが良いと思います。 トピ様も食べ物を粗末にすることは気にしないという訳ではないですよね? 我が家は「食べ物を粗末にするのはいけないこと。遊びながらしか食べてもらえないなんてご飯も可哀想。作ったママも悲しいなぁ」と言い聞かせてます。 一歳前後は遊び食べもしてましたが、20分くらい声をかけながら様子をみて切り上げてました。泣いても怒っても、食べ物で遊んではいけないと繰り返します。 本当におなかがいっぱいで、つい…という日もありましたし。 食事に数時間もかけてたら次の食事まで間が開かないんじゃないでしょうか?それではますます食べないですよ。 食事時間は三歳なら30分~40分くらいを目安にして、切り上げて良いんじゃない? そして、室内でも良いからたくさん遊ばせる。食事の時間と遊ぶ時間の気持ちの切り替えを上手にしてみてください。 うちはそれでバッチリでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧