本文へ

自分の死や姉弟や親が亡くなる事を考えると不安

レス11
(トピ主 0
🙂
いう
ヘルス
25歳で自分の死や姉弟や親が亡くなる事を考えると不安で胸がドキドキします。 23歳ぐらいからふっとした瞬間や寝る前に時々考えるようになりました。 身近で父方の祖父と母方の祖母祖父は亡くなっています。 子供の頃から葬式が苦手で会ったことがない、親戚の葬式に参加して泣いてる人や焼かれて骨を見るのがいやです。 自分も悲しい気持ちになり泣きたくなります。 いつか人は死ぬのを分かっていますが、父と母は60代で病気しなかったらあと20年ぐらいかなとさらに考えてしまいます。 私が先に死んだら親の死を見なくてすむなとかも考えます。 勇気がなくて出来ません。 親や姉弟と喋ってる時以外は考えてしまうので辛いです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

時間の無駄

🙂
きり
自分の死や姉弟や親が亡くなる事を考えると不安ということですが >私が先に死んだら親の死を見なくてすむなとかも考えます。 矛盾してませんか? 自分は親姉妹が死んだら悲しいけど 自分が先に死んでも、それを悲しむ親兄弟の事はしったこっちゃないってか。 死ぬのが怖かったり、親兄弟がいなくなったらと思うと苦しくなるのは当たり前の感情ですよ? あなただけではありません。 みんなそう思ってる生きているし、いちいち「不安だー怖いー」など口に出しません。 そうなった時に後悔しないように今を大事に幸せに生きる事を願っています。 妄想でくだらないことを考えずに今幸せに生きる方がよくないですか? 時間の無駄ですよ。

漠然とした不安と向き合う

🙂
のこ
死についての向き合いかたの本などを色々読んでみてはどうですか。 感情の問題もあると思いますが、漠然と家族の死が怖いのなら何故自分がそこまで怖いと思ってしまうのか突き詰めて考えてみてはどうですか。 孤独が怖いなど、別なことに繋がっているかもしれません。漠然としたネガティブ感情ってそのままにすると分からないまに膨らんでいってしまうと思うので。 孤独が嫌だからこそ、家庭を持って、子供を育てて行く人も居ると思いますし。

若いからね

🙂
まち
若いころは死はおそろしいもの、忌むべきもの、関わりたくないものですからね。 葬式なんか行きたくないし、亡くなった人を見るなんて生理的にダメでしょう。 20代ならそんなものかも。 でも大抵は大丈夫です。 本当に身近な人~親や兄弟や配偶者~との別れなんてほとんどの人は中年過ぎてから。 最近の高齢者は長寿なので、親の寿命が尽きるころ子供も初老になってます。 うんざりするくらい長いつきあいです。 自身に老いの兆しが出る年齢になったら死は身近なものになります。 私はアラカン。 親も兄弟も夫も健在です。 この先次々見送ったら肩の荷を下ろしたような気分になるでしょう。 私のゴールも早めに来てほしいわ。

私も怖かった

🙂
わかる。
私も自分が死ぬのが怖かったのですが、 私よりよっぽど、 世の中にとって価値のある人でも、 皆絶対に死にますからね。 そう思ったら、 私が死ぬのなんて、 必然でしかないな、 って思うようになりました。

若いからこそ

🙂
同じ日はこない
身近な人が亡くなることを必要以上に怖がるタイミングは誰にもあるので、トピ主さんが特別ではありません。 そしてどうしたら考えなくなるかと聞かれれば、仕事でも趣味でも恋愛でも夢中になることです。 要するに環境に恵まれゆとりがあるから考えるわけで、例えばご自身が何かのっぴきならない状況に陥れば、悠長に考えてなんていられないんですよ。 いまの幸せはご家族があってこそなのだから、親御さんやご兄弟に感謝して日々を過ごしましょう。

レスします

🙂
おから
毎日生きるのに精一杯ならそんな暇ない。 病と闘っている人も生きるのに必死。 虐待を受けて育った人は親の毒に苦しみます。 起こってもない未来のことを考える暇がない。 毎日、明日の米、明日の命、今の苦しみを 乗り越えることで精一杯です。 トピ主は恵まれているのですよ。 時間とお金、家族に感謝しましょう。

不安感に囚われている

🙂
薬子
他の方も書いていますが、暇だとネガティブな思考がいくらでも湧いてきますよ。 あなたもご両親も姉弟も皆元気に暮らしているのではないですか。 不安感を払拭する為にご自分と戦ってください。 25歳ならお仕事をしていますよね。スキルアップしたり勉強したりとやる事はいくらでもありますよ。 美味しい物を食べるでもいいです。 世界は単純で無意味ですが素晴らしいですよ。 生きているんですから。

考えないようにする

🙂
渡り鳥
脳は考えすぎると 悲鳴をあげますから たまには脳を休ませましょう。 生と死は我々凡夫が考えても わからないです。 人には寿命があります。 いつかは死にます。 死を恐れない為には 死を知ることです。 と、言っても死んだ人にしか それはわかりません。 三途の川とか花畑とか 死んだら親戚が迎えにくるとか いろんな話を聞きます。 人間死ぬ時は3分だけ苦しんでポックリ死ぬのではないでしょうか?私はそんな気がします。 人間の体には脳内ホルモンがあり、体の痛みや心の痛みを麻痺させてくれる脳内ホルモンがあるようです。 人が苦しまないように 脳内ホルモンが助けてくれるらしいです。 死を過剰に恐れないでいいと思います。生きてる方が苦しい時もありますよ。 この世で疲れた体と魂を休ませる為に→死があるのかもしれません。だから死は木漏れ日の日差しの中で冬眠するような気持のいいものかもしれません。

強迫性障害

🙂
わんこ
私も似たような症状があります。   考えたくないのに考えてしまうのは、強迫性障害の症状です。   いわゆる侵入思考というものです。   これは、精神科できちんと対処可能です。 軽度の場合には漢方でも対応できます。   例えば、これ系にオールマイティに効く抑肝散や、フラッシュバックに効く神田橋処方など。   逆に「気合い」や「感謝」は無関係です。   良い精神科で認知行動療法ができれば、2-3年で良くなりますよ。   あとはなぜ強迫性障害になったか、ですが、これは一般的には母親との関係が影響すると言われています。   ・自体の境界線がなく、過干渉で支配的   ・ゴールポストを頻繁に動かして難癖をつける   ・感謝を強要する   ・「死ぬ」「病気になる」「出てけ」などの極端な言葉を使う   ・些細なことで突然激昂する   ・「独自ルール」がたくさんある   ・罪悪感を持たせてくる   など、当てはまりませんか?   例えばですけど、私の母はよく「死ぬ〜!」と言って床に倒れていました。   「お皿を片付けなさい」などの母の命令に従わなかったときなどに。   幼稚園に入る前から大人になるまで、何百回とやられたせいで、私は20歳頃、「母が死ぬ」と思い込むようになりました。   大学の授業中などに突然不安になるのです。 家で寝ている時にも心配になり、寝室に母を見に行ったり。   あとは、テレビなどの災害シーンが頭から振り払えなくなり、生活に支障をきたします。   同様にやられ続けた妹も別の強迫性障害があります。   さて、母は70過ぎた今、ピンピンしてます 笑   父の方が先に死にましたし、私は強迫性障害と複雑性PTSDを煩い、妹は母のせいで自殺未遂をしました。   私は母とは絶縁しました。   どうでしょう? もし何か近いものがあれば、プロに助けを求めてくださいね。

目を逸らしてはいけない

🙂
わんこ
2度目です。   ちなみにですね、「忙しくする」「感謝する」などの手段を用いて目を逸らしても、   いずれもっと重症化して返ってきます。   なので目を逸らしてはいけないのです。   心の中の未解決な問題はずっと、人生にまとわり続けます。   何か、きっかけがあったはずです。   単回か複数回かはわかりませんが、何かあったはず。   そこを突き詰めて考えてみてください、できれば心理のプロと一緒に。   いいカウンセラーが見つかると良いんですけど。   私は20歳のときにかかったカウンセラーがダメで、40すぎまでこの問題を持ち越しました。   最近読んだ『わたしが「わたし」を助けに行こう』という本が良く、もしカウンセラーが見つからない場合には、こちらの方がいいかもしれません。

若いから、死が怖いのかも?

🙂
夕闇
私も、若い時には、死というものが、怖かったです。 でも、今、後期高齢者で、いつ死が訪れてもおかしくありません。 意外に、年取ると、もう人生を長く生きてきたので、死が いつ訪れたとしても、怖いと思うことはなく、運命だと思います。 夫は、余命半年と言われていた病気ですが、4年目になります。 病気で、一生懸命長生きする努力は、大変なことです。 人間、元気なままで、長生きするのは、幸せでしょう。 だけど、病気を抱えながら長生きするのは、苦しくもあります。 庭の野菜に、虫がついているのを見つけたら、パチンと 殺したりします。その時に、いつも、ごめんねと言います。 でも、一瞬で、死を迎えるのは、案外苦もなく、いいのかも? なんて、思ったりもします。 人間は、脳があるので、死の前にいろいろ考えてしまいます。 しかし、虫は、単純に考えることもなく、死ねます。 それらを考えたら、人間の死に対する恐怖は、いいのか? 悪いのか?どちらでしょうね。 ただ、すべての生物は、死があるし、無機質な物でも、 古くなったら、捨てられる運命なので、死に対しては、 避けられない運命だと、気楽に考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧