はじめまして。
最近初めての妊娠がわかった者です。
昔から、何かと気にしいな性格で自分より他人軸で物事を考えるのでやたら疲れる・人の雰囲気の変化に良く気がつく(自分で言うな!と言われそうですが、サプライズをしてくれる雰囲気に瞬間的に気がついてしまうところがあります。苦笑)・夫には「もぐら子の心配してることはほとんど実際に起こったことはない」と言われるほど取り越し苦労の多い性格です。
この度結婚7年目で妊娠がわかり、子宮の持病があり紆余曲折を繰り返しながらの治療の末、赤ちゃんを授かりました。ずっと一緒に治療に向かい合ってくれた夫も私以上に喜んで、進んで家事を協力してくれます。
このことが夫婦の中では奇跡で、子供を授かることができる体であったこと・私達のもとに来てくれた子のことを考えると、今までの色々気にしてきた物事がすべて小さな小さな悩みに思えて、大げさかもしれませんが他のことが「どうでも良い」と思えるのです。
とはいえまだ妊娠初期段階なので、夫と自分の親以外は妊娠したことを伝えてません。職場にもまだですが、自分が今まで先に妊娠された方のフォローをしてきた側の身だったので、その苦労は良くわかっているつもりで、妊娠が確定的になるまでは静かにできるだけ今まで通りに仕事は頑張るつもりです。
それは重々承知の上で、例えば職場の井戸端会議だとか、誰かのプライベートのあれこれだとか、元々好きではないにせよ妊娠してから本当に興味がわかないのです。相槌を打って聞いていても心の中では「夫と赤ちゃんがいれば何もいらないや」なんて思ってしまうのです。(いや、生きていくためにはお金や家族や友人も必要です。それ以外のこと)
あまり表には出さないほうが良い感情だとはわかったつもりですが、妊娠することってこんなものなのでしょうか?
同じような経験をお持ちの方、意見をお聞かせください。