本文へ

母性は性格も変えるんでしょうか?

レス6
(トピ主 1
🐤
もぐら子
子供
はじめまして。
最近初めての妊娠がわかった者です。

昔から、何かと気にしいな性格で自分より他人軸で物事を考えるのでやたら疲れる・人の雰囲気の変化に良く気がつく(自分で言うな!と言われそうですが、サプライズをしてくれる雰囲気に瞬間的に気がついてしまうところがあります。苦笑)・夫には「もぐら子の心配してることはほとんど実際に起こったことはない」と言われるほど取り越し苦労の多い性格です。

この度結婚7年目で妊娠がわかり、子宮の持病があり紆余曲折を繰り返しながらの治療の末、赤ちゃんを授かりました。ずっと一緒に治療に向かい合ってくれた夫も私以上に喜んで、進んで家事を協力してくれます。

このことが夫婦の中では奇跡で、子供を授かることができる体であったこと・私達のもとに来てくれた子のことを考えると、今までの色々気にしてきた物事がすべて小さな小さな悩みに思えて、大げさかもしれませんが他のことが「どうでも良い」と思えるのです。

とはいえまだ妊娠初期段階なので、夫と自分の親以外は妊娠したことを伝えてません。職場にもまだですが、自分が今まで先に妊娠された方のフォローをしてきた側の身だったので、その苦労は良くわかっているつもりで、妊娠が確定的になるまでは静かにできるだけ今まで通りに仕事は頑張るつもりです。

それは重々承知の上で、例えば職場の井戸端会議だとか、誰かのプライベートのあれこれだとか、元々好きではないにせよ妊娠してから本当に興味がわかないのです。相槌を打って聞いていても心の中では「夫と赤ちゃんがいれば何もいらないや」なんて思ってしまうのです。(いや、生きていくためにはお金や家族や友人も必要です。それ以外のこと)

あまり表には出さないほうが良い感情だとはわかったつもりですが、妊娠することってこんなものなのでしょうか?
同じような経験をお持ちの方、意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まずは

🙂
ぽこた
妊娠おめでとうございます。 妊娠中はあまりご無理なさらぬ様気をつけてください。 性格が変わるという意見なんですが、私も多少変わりました。 今まで仕事大好きで子供ができても続けたい、子供を理由に仕事を疎かにしたくないと妊娠する前から思っていました。 が、妊娠してから脳のスピードがゆっくりなったのか。性格ものんびりやになりました。 また、お腹の子を守るためなら仕事は無理しないでセーブしながらやろうという考えになりました。 脳の中で子供を守る為のメンタルになるんですかね?大事なものという認識が植え付けられるのかな? こんなにも大きく変わるのかと私も不思議に思っていました

ぽこた様

🐤
もぐら子 トピ主
レスありがとうございます。 脳のスピードがゆっくりで、穏やかになるというところにとても共感しています。 というのもここ半年くらい、職場ではストレスが多く、毎日イライラして仕事に対するプレッシャーもあり、内心たくさんの不安があって眠れない日も多かったです。 そんなストレスMAXの中だったので「今回は赤ちゃん駄目だろうな」と思っていた矢先の妊娠でした。 妊娠してからというもの、体調が良くないというのもありますが毎日あんなにイライラしていた人たちの発言行動をスルーできるようになり、不思議な感覚でいます。 そんな(くだらない)ことよりも、 赤ちゃんは無事に育っているだろうか ちゃんと産まれてきてくれるだろうか とか、毎日の体調やこれからのことに目が行き過ぎて、他のことに興味がわかないのですよね。笑 私もぽこたさんと同じで妊娠前は、「仕事を続けたい」と思っていたのに、あれだけ「まだ任せられないや」と思っていた後輩に少しずつ仕事を振って、来月から少し休みを多くしても大丈夫かななんて今日あたりは考えていました。 薄情だなぁと思いながらも、社会人としてのプライドより、赤ちゃんを守りたい気持ちが越えたのかもしれませんね。 今は体を優先に考えてゆっくり過ごしたいと思います。

自分より大切なものが出来たから

041
ぴか
妊娠おめでとうございます。 私も不妊治療4年で、結婚7年目で授かることが出来たので、その喜びは 言葉では言い表せないほどでした。 大げさですが、赤ちゃんの存在が一番になり、正直、他のことはどうでもよくなりました。 自分よりも大切な存在がいること、その幸せを感じています。 子供は高校生になりましたが、いつまでもいとおしい存在です。

様子みましょう

041
ゆうみ
あの…。 嗜好が変わるとか、体調・メンタルが一時的に変わる、というのはよくある事なんです。 ほんの1ヶ月ほど、〇〇に興味がわかなくなった、という程度で、そんな深い意味にとりますか? 人の噂話に興味はなくなっても、〇〇さんの産院はこうらしい、とか、〇〇さんのお子さんの幼稚園の情報とか、その時に興味の対象が変わっていくだけだと思うんですけど。 逆にそっちに興味がわかないなら、母性云々じゃなく、自己中なだけかと。

母性というよりホルモンの影響かも

😉
もみじ
妊娠中って何とかホルモンの関係で、結構ハイになるようですよ。私も妊娠前はどちらかというと短気な性格だったのですが、妊娠中は穏やかな、ゆったりした気持ちでしたし、実際、お腹がどんどん大きくなるにつれ、動きも緩慢になるしね。胎動を感じるようになるとホント面白いし、何だか毎日楽しくて仕方がない、誰が何を言ってようが関係ないって感じでした。 脅すわけじゃないけど、出てきてからの方がずっと大変で、寝れないわ、泣くわで、イライラしまくりです。これも出産後は何とかホルモンが急激に下がるから?かもしれません。 乳幼児の子育ては二度としたくないけど、妊娠はもう一度してもいいくらいです。

変わる

バイオ
母性というよりホルモンでしょうね。 ああ、母性本能もホルモンのうちか。 で、妊娠中は人格変わります。人によりますが変わることが多い。 そうやってあれこれ気になること自体、妊娠のせいかもしれず。 こう、変なところ神経質になったり思い込みや喜怒哀楽が激しくなったりなんだかわからない不安感に押しつぶされそうになったり、それこそ周囲なんてどうでもいい、わずらわしくなってみたりと忙しい。 私は思い返すとそうでした。 でも出産後しばらくするとまた変わりますし、子育てをし、子供から少し手が離れるくらいになると元に戻りますよ。 人の性格はそうそう変わりません。 人それぞれなんであなたも絶対そうとは言い切れませんが、一例まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧