ぬこ(女)39歳です。夫40代、高校生の息子と暮らしています。義母70代は、介護サービス付きの高齢者施設に入所しています。夫は義父から継いだ町工場で1人で働いています。
義姉50代は大手サービス業の重役の旦那さんと子供が2人います。義母の施設の費用は月17万円くらいでうちは10万円負担して、あとは義母の年金で支払う感じで賄っていました。
義姉は一切負担していません。そのかわり、病院の送迎や洗濯物など細々とした事をしてもらってます。
去年3月頃から夫の仕事が激減してしまい、私も働いていますが、施設の費用が払えず、義母に亡くなった義父の生命保険を切り崩して支払いをしてもらっています。
この先仕事が上向きになるかも分からず、いつまでもお金を切り崩しても困るので、旦那とどうしたものかと思っている所に、義姉からこれからどうするか話し合いたいと連絡が来ました。
話し合いもなにも、義姉の旦那さんも親の面倒を見ているから金銭的な協力は一切できないと最初から言われていて、何を話すのかと。
義姉は施設の費用が払ってもらえないと困るから心配なだけだと。仕事順調な時は一切そんな事言ってきませんでした。
うちは仕事が不安定なので私が仕事を辞めて義母の介護は出来ないから、施設に入ってもらったのに。義姉は専業主婦です。
アパートだし、下の子供は小6でまだ手がかかるから面倒みたいけど見れないそうです。
とってもモヤモヤします!
普段から人あたりも面倒見もよく、友人も多くサバサバした人でみんなにいい人!と言われるような義姉ですが、私が性格悪いからなのか、昔から苦手でした。なんとなく。夫にも誰にも言ってませんが。
モヤモヤします!