本文へ

子供の火傷跡について

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽぽ
子供
12月末に10ヶ月の娘がヘアアイロンを引っ張って腕に火傷を負いました。 もう少しで2ヶ月経ちますが赤黒さが全然消えません。上皮化はしたものの火傷した当時と同じ色をしてます。この赤みは自然に消えていくけど時間はかかると先生に言われました。 赤みすら消える兆候ありません…このまま大人になるまで赤黒いままだったらどうしよう…と毎日毎日後悔しない日はありません。 女の子なのに。しかも腕。これから夏。ごめんねって毎日起きた瞬間から胸が苦しくて心休まる日がありません。。 火傷跡どのくらいで赤みが消えてなくなりましたか??うすーい赤ではなく真っ赤に近いのです…

ランキング

レス

年はかかるけど、確実に消えると思います。

🙂
みやん
私も、高校生の時に上皮やけどをしました。 バイト中、高温蒸気が立ち上る炊飯器の上に腕を 置いてしまい、 当時は、結構なケロイドになりました。 範囲も、手首から肘にかけてかなり広いし、目立つ。 こりゃあ、絶対に痕が残るな。と自分で思いましたよ。 その後も長らく赤黒いまま残りましたが、 数年経ったら、キレイになくなりました。 今では、どちらの腕か思い出せません。 多分、右腕だったんだろうと推測しています。 そのくらい痕が残っていません。 私は、痕って消えるもんだなあ。 人間の治癒能力って、すげえ。と思っています。 子どもなら、私よりも早く消えていくと思います。 幼稚園に入るころまでに消えてなかったら、 今のように悩んだらどうですか? 子どもの頃に有刺鉄線で太ももを切り裂いた傷も、 金属で、背中を縦一直線に負った傷も、 今では消えています。 昭和世代で、赤チンつけて、 絆創膏を貼っただけの治療でしたね。 女の子だから、痕が気になるけど、 肉を抉るような傷だったり、縫うような傷でなければ、 確実に消えると思います。 あまり心配しないでください。 これからも大事に育ててくださいね。

お医者さんがそういったなら大丈夫

041
ワーママ
時間がかかるけど消える とお医者さんが行ったんなら、いつか消えると思います 保湿を忘れないこと 日焼けには気を付けてあげてください 子供ッて直りが早いから大丈夫だと思います 万が一、それでも跡が残ったら 形成外科に相談すると、きれいに治ると思います

年齢は違いますが、小学生の時に熱湯を下半身に被りました。

😉
大丈夫
皮膚が真っ赤になり、その後に水ぶくれが出来て数週間は座れない日々を過ごしました。水ぶくれを潰し終えて、皮膚の様子を診た医師から「跡が残る」と言われました。火傷跡を隠しながら思春期を過ごしましたが、キレイさっぱり治ってました(しばらくは確かに赤茶色の色をした皮膚でした) 多分…1年位かかったと思います(少なからず年単位はかかった)

火傷の痕を保護

🙂
ねここ
私も1歳の時ポットをひっくり返し腕を火傷したアラフォーです。 小学校に上がるときはほんのーり、うっすら残ってたかな?くらいで今は目を凝らしても良くわかりません。 ただ、両親はしばらく紫外線が当たらないように包帯かなにか?で保護をしたようです。数ヵ月だったか一年ほどだったか。冬でも服の下に巻いてたみたいです。

ワセリン

🙂
パンケーキ
病院の先生に処方して頂けるならアズノール、 無理でしたら市販のワセリン。 乾燥を防いだ方がいいでしょう。 子供の頃の傷は心配ですね。 やれる事やってあげたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧