本文へ

妊娠中の食事

レス9
(トピ主 0
🙂
あーみー
子供
初産で、妊娠5ヶ月に入ったところです 悪阻は3ヶ月で終えたんですが 最近は時々吐き気と頭痛に悩まされることがあり ます。 でも、食べないと…とおもい朝は パンと野菜の豆乳スープを作って食べたりするのですが お昼ご飯は、作るのもだるくて カップ麺をたまに食べます すると、旦那が帰ってくるとカップ麺のゴミを見て カップ麺も、お菓子も、ファストフードも 食べるな!あとスーパーなどのおにぎりも。 しんどい時くらいスーパーに 頼らしてくれ~と思うのですが 旦那の言う通り、上記のものは たまにでも食べない方がいいのでしょうか

ランキング

レス

無理しない

🐱
ゆこ
妊娠 9週目3ヶ月のものです。 つわりが終わったそうですが、 カップ麺、揚げ物、ハンバーガーや菓子は 頻繁に食べるのは良くありません。 添加物たっぷり、塩分等も多で普通の食事みたいに栄養も取りにくいです。 身体の調子も悪くなります。 ご主人は、そこが心配なのでは。ゴミも嫌かもしれませんが。 5ヶ月なら、赤ちゃんと母体のために体重管理、栄養管理をしていかなければならない時期だそうです。 どうしても、無理ならばスーパーのお惣菜を利用しても良いと思います。 悩みは、先生や助産師さんや相談窓口で聞いてみてはいかがでしょう。 カップ麺、ファストフード、菓子類は どうしても食べたいと思う時や、月に数回だけと決めておいた方がいいですね。 ご主人にも、妊娠時の事話して理解してもらってください。

絶対ダメとは思いません

🙂
あき
ご主人がダメという理由は何でしょう? 悪阻が落ち着いたとのことですが、体がしんどくて作るのが辛いとか、いろいろありますよね。 吐き悪阻が治まっただけで眠り悪阻とか食べ悪阻とかはないですか? 私は初期から悪阻がひどく、吐くことはありませんでしたが眠いのと気持ち悪いのと体の倦怠感がひどくてなかなか料理を作るのも辛かったです。 産院や市での食事指導では栄養バランスを摂ってといいますが、まずはそれができる体調かどうかだと思います。 カップ麺は体に悪そうですが、スーパーのおにぎりを食べていけない理由がわかりません。 経済的に自炊しろって事でしょうか?? 私は、無性にポテトチップスが食べたくなり、良くたべていましたよ。 病院で体重の増えすぎとか、糖とか特に言われていなければそこまで厳しくしなくたって良いと思います。 それがストレスになるのもいけないでしょうしね。 お昼は前日の夕飯のおかずを作るときに多めにして、次の日のお昼分を取り分けておくと楽です。 体調悪いと横になっているしかないと思いますので、温めるだけでたべれる用にしておくのです。 てを抜けそうな所は抜いて。 野菜はカット野菜。 魚も解凍して焼くだけの物。 時にはレンチン等…お惣菜も悪くはないですよ。 妊娠は病気じゃないので薬を飲んで元気になる訳にもいきません。 症状も人により違うので、一人で外に出て買い物できている妊婦さんと比べられても困りますし。 つわり酷い人はほとんど家で横になってると思うので、あまり目にはしませんしね。 その辺りの体調をご主人わかってくれるといいのですがね。 大切な命を体で育てているのです。 無理に家事をする必要はありません。 お体ご自愛下さいね。

無理しない

🐱
ゆこ
妊娠 9週目3ヶ月のものです。 つわりが終わったそうですが、 カップ麺、揚げ物、ハンバーガーや菓子は 頻繁に食べるのは良くありません。 添加物たっぷり、塩分等も多で普通の食事みたいに栄養も取りにくいです。 身体の調子も悪くなります。 ご主人は、そこが心配なのでは。ゴミも嫌かもしれませんが。 5ヶ月なら、赤ちゃんと母体のために体重管理、栄養管理をしていかなければならない時期だそうです。 どうしても、無理ならばスーパーのお惣菜を利用しても良いと思います。 悩みは、先生や助産師さんや相談窓口で聞いてみてはいかがでしょう。 カップ麺、ファストフード、菓子類は どうしても食べたいと思う時や、月に数回だけと決めておいた方がいいですね。 ご主人にも、妊娠時の事話して理解してもらってください。

別にいいでしょう

4ヶ月
私も妊娠しています。 産院の先生に「食べれるものでいいから食べられるときに食べましょう!」と言われました。 つわりがひどくて入院していた先輩は、カップラーメンでもいいから食べて!と言われたそうです。 妊娠したら無性にファストフードのポテトが食べたくなった人もいるって聞いたこともあるし、 トピ主さんは他の食べ物もバランスよく食べてるのだから1食くらい楽したって全然構わないと思いますけどね。 私なんて、時々どうしても食べたくなるのでインスタントのトムヤムクンラーメンをストックしています(汗)

スーパー

🙂
a
スーパーに行ったときに、カップ麺売り場は、避けましょう。栄養がないし、塩分が高いから。食べた商品が全部、胎児にいくのですよ。子供の将来を考えたら、食べない方が良い。それを旦那さんが指摘しているのです。ヨーグルトにしたり、茹で卵、100%のオレンジジュース、牛乳、とかにする。スーパーに行く前に、何が良いか、ざっと頭の中で考えて、買い物リストを作る。あとは、ネットで何が良いか見る。カップ麺は、ひどいわ。。。

私も

🐤
りんご
たまにカップ麺食べてましたよ! スーパーのお弁当とかお菓子とか毎日の様に食べてました。 つわりで何も作れないですし。。 1ヶ月に数回とかなら個人の責任で好きな物食べてもいいのでは? だって普段は赤ちゃんの事を考えた食事をしている方が多いのですよね! その頃って食事メニューの指導を産科で受けたりしませんか? アレもなかなか強烈でしたが…。 ごまをそのままご飯にかけて食べるとか、わかめご飯はわかめご飯の元とかではなく、素のわかめを使うとか。。 私が通った産科は乳製品も取るの禁止でしたよ! ヨーグルトとか牛乳とか、少しでも摂取するとめちゃくちゃ怒られました! 妊娠中からでもおっぱいが詰まっちゃうからダメだって。。 パン食も禁止でご飯を食べろと言われました。 えー??って感じですよね! 産科によって食事指導は強烈です。 どうしても食べたくなってしまったら、ご主人に見えない所にそれらのゴミを捨てましょう(笑) 基本は栄養バランスの取れた食事を頑張って下さいね!

resu

041
ゆう
カップ麺でも何でも、好きなもの食べたらどうですか?トピ主さんがそうしたいなら。 ただし、作れない=カップ麺じゃないと思うけど。 レトルトにの買い置きやスープの作り置きなと、いくつかを覚えておかないと、子供にもカップ麺を食べさせる事になると思うけど。

まぁねぇ…

🙂
みーやん
頻繁に食べているならやはり心配にはなると思います。 カロリーとか、塩分とか…体重も増えすぎると病院で指摘されますしね。 個人的にはたまにならいいかなとは思いますけど、旦那さんもトピ主さんと赤ちゃんが心配なんでしょうね。 私も妊娠中で、つわりで食べられないということはなかったのですが、 疲れやすくなって、会社から帰って作る力が出ないとか、あります。 スーパーにも頼ります。 野菜や肉を切って混ぜるだけのナントカの素や、 お惣菜売り場でも、煮物や和え物などを中心に見るようにしています。 スーパーに行けるなら、ご飯を炊くのもつらいなら白飯と、煮物や具だくさんスープなどを選ぶようにしてはどうでしょう。 カロリー計算などされた丼の具のレトルトパックも見たことありますし。 あとは作り置きでしょうか…朝のスープや夕飯のおかずを多めに作って取り分けておくのはどうでしょう?

そ、こ、ま、で、言うなら用意してよ

アラフォー妊婦
と、言いたいですねーー だすのは口ばかりですかと。 うちの旦那も、コンビニおにぎり否定派です。添加物すごいから。 でも、妊娠5ヶ月~は妊婦雑誌読んでも、そろそろ胎盤から栄養が赤ちゃんにいくので、栄養あるご飯をとありますよね。付録もレシピ本ばかりだし。1人目妊娠の時、うちの旦那は、サバの味噌煮数日分を作って、冷凍してくれましたよ。私もそういうことをされて、頑張ろうと思って、夕飯を多めに作って残りを翌朝にまわしたり、具沢山スープはよく作り置きしました。 でも、月4回くらいは、ファストフードやカップ麺たべましたよ。※サラダも食べたり、カップ麺のスープは残すなどはしました※ 自分1人のために、準備するのが面倒ですもん。 1人目はそろそろ2歳ですが、特に問題なく元気です。 親しき中にも、演技あり! 怒られる類のゴミは、紙袋に入れて捨てましょう。バレなきゃいいんですよ。私もたまに捨てます! そのご主人なら、授乳期間の食事もいろいろ言われそうです。 具合悪い時は、無理せず休んでくださいね。 私も妊娠5ヶ月です。ゆっくりできることから、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧