本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第1子妊娠中、夫が仕事を辞めて資格を取りたいと…

第1子妊娠中、夫が仕事を辞めて資格を取りたいと…

レス1
(トピ主 0
😨
mikemike
子供
共働きの夫婦で今、第1子を妊娠中です。 育休が1年あって、育休の間は今までの給料の半分くらい毎月もらえる予定です。 育休明けは、時短勤務で復帰する予定でした。 私の年収は450万くらいです。 夫の年収は350万くらいです。 しかし夫が突然、今の仕事を辞めたいと言い、資格を取るために、学校に通いたいと言いました。 3年間夜間の定時制で、昼間はバイトをするとのことです。 理由は、会社の景気不良でボーナスなし、給料が全く上がらない、ワンマン社長のパワハラ等。 夫は今年32歳で、資格を取ったり転職するなら出来るだけ早めに行動したいと。 もしそうなると、来年の4月から専門学校に通うことになるかと思います。 育休1年で、私がフルタイムで復帰できれば生活費は、なんとかなると思いますが、 正直不安が強いです。 学費の支払いがある(奨学金をもらえれば3年間で100万円くらい)、子育て初めてですぐにフルタイムで復帰できるのか自信がない、私も今年で32歳になるので、2人目も出来るだけ早く欲しい。。 私は、夫が資格を取って、やりがいも得て、給料もアップすれば良いとは思いますが、 今は子供のことがあるので、夫が学生になるのはとても不安です。 なんとかなるとは思いますが、快く仕事を辞めていいよとは言えません。 同じような状況の方いますか? または、なんでもご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

何の資格なのかな…

🙂
緑茶派
専門学校いったら、絶対に資格が取れて今よりも絶対に稼げるなら、まぁ…行くのも有りかなぁ… 貯金が幾らあるかにもよるかな。お互いの独身時代の貯金も含めてそれなりに有るならまだ余裕もあるし。 トピ主さんが育休中はご主人に昼間バイト夜は学校で生活してもらって、トピ主さんが職場復帰したらご主人に昼間の家事と育児を全面的にやってもらう。 保育園関連は全部ご主人にお任せ。トピ主さんは大黒柱として仕事。 けっこう何とかなりそうな気がしますね。 トピ主さんの「出産前のこのタイミングでナゼ!」と思う気持ちも分かりますが、生まれたあとの方が動きにくいですからねぇ… 方向転換するなら今のうちかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧