共働きの夫婦で今、第1子を妊娠中です。
育休が1年あって、育休の間は今までの給料の半分くらい毎月もらえる予定です。
育休明けは、時短勤務で復帰する予定でした。
私の年収は450万くらいです。
夫の年収は350万くらいです。
しかし夫が突然、今の仕事を辞めたいと言い、資格を取るために、学校に通いたいと言いました。
3年間夜間の定時制で、昼間はバイトをするとのことです。
理由は、会社の景気不良でボーナスなし、給料が全く上がらない、ワンマン社長のパワハラ等。
夫は今年32歳で、資格を取ったり転職するなら出来るだけ早めに行動したいと。
もしそうなると、来年の4月から専門学校に通うことになるかと思います。
育休1年で、私がフルタイムで復帰できれば生活費は、なんとかなると思いますが、
正直不安が強いです。
学費の支払いがある(奨学金をもらえれば3年間で100万円くらい)、子育て初めてですぐにフルタイムで復帰できるのか自信がない、私も今年で32歳になるので、2人目も出来るだけ早く欲しい。。
私は、夫が資格を取って、やりがいも得て、給料もアップすれば良いとは思いますが、
今は子供のことがあるので、夫が学生になるのはとても不安です。
なんとかなるとは思いますが、快く仕事を辞めていいよとは言えません。
同じような状況の方いますか?
または、なんでもご意見いただければ嬉しいです。