父は以前に、がんや脊柱狭窄症を患ったことがあり体調によってはどこかしらが痛むそうで、また食が細く、筋力が低下しています。
お酒が好きで、酔って転倒して怪我をしたことが何度かあります。
今日は私がいながら、そうなってしまいました。
いつもは母や私の夫も一緒なのですが、今日は二人きりで外食でした。(実家でランチしようと提案したのですが、父が私にそのお店でご馳走したかったみたいです。)ビールを飲んでトイレに立った父を「まあ、大丈夫かな」と一人で行かせてしまいました。母なら絶対一人で行かせないなと今更猛省しています。お店の入り口の段差につまずいて転倒してしまったのです。仰向けに倒れている父が今も頭から離れません。
幸い意識はあり、お店の方の迅速な対応で救急車を呼んでもらえ、病院で肩の骨折で安静にと診断されました。
病院から帰り、母もパートから帰宅したので事情を説明しました。母いわく、出かける前からきっと飲んでたんだよ。とのこと。
なんでそれを私は疑わなかったのか。聞いてもいないのに、「今日は飲んでない」とアピールしてくる父の言葉を、今日に限って鵜呑みにしてしまったのです。
今まで母から、酔っての怪我の話を何度も聞いていたけど、やっぱりどこか家族として当事者意識が薄かったんだと思います。
無責任にお酒を飲ませ、足元がおぼつかないなと気づいていたのに一人で行かせ、骨折させてしまいました。後悔しかありません。
父は私に何度も謝っていました。
私も、一緒に行かなくてごめんね。と両親に謝りましたが、今まで偉そうに母の話を聞き、アドバイスしていた自分が情けないです。