本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休を取るか。皆さんならどうしますか?

育休を取るか。皆さんならどうしますか?

レス3
(トピ主 0
😑
ここ
子供
こんにちは。
今2人目を妊娠3カ月。育休を取るかで悩んでいます。
貯金は200万です。夫の給料だけ生活は厳しいので、辞めた場合は月8万は貯金から出す必要があります。
辞める場合は、1才半から働くつもりです。ただ、2人の子供を抱えてフルタイムはキャパオーバーな為、2人目が4才くらいになるまでは、パートの予定です。
パートの場合は、貯金に回すお金がないので、辞めてから5年間くらい、貯金数十万という状態で、不安があります。
もしもの時は、車の買替資金や住宅の修繕費積立等の別の貯金が100万くらいはありますが、これは使いたくない貯金です。

今の会社は、小さな会社です。1人目が1才の時に入社したため、通勤距離や残業なしなど子育てに無理のないよう時間的条件を最優先して決めました。
仕事は、簡単で物足りなくつまらないです。また、従業員も難ありな人ばかり集めたのか?と思うほど、レベルが低いのですが、先に入っていたから偉そうにいろいろ言われて、しかも間違っていることばかり教えられてかなりストレスです。

もし、妊娠が判明しなければ、今年中に転職することを考えていました。

小さな会社ですが、面接時に、育休を取れるか聞いたときは、今回は増員のため、1人抜けても元の状態に戻るだけなので、取っても良いとは言われています。その場合は、私の担当業務だけ、在宅ですることも可能です。

1人目の時にフルタイムで働いて、子供と過ごす時間が少なく苦痛だったため、2人目からは、時短もしくはパートにするつもりでした。
今の会社で時短をとることは可能です。

育休をとって復帰すれば、お金の心配もなく、時短で2人の子供を育てられます。

しかし、復帰してまた働くとなると、しばらくまたこの会社でストレスを抱えながら働くことになります。

皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

育児休業給付金は?

🐱
めこ
今の会社で育休を取れば育児休業給付金が受けられませんか?受給できるなら辞めるのはもったいないように思います。貯金を切り崩すのを気にされているならなおさらです。 あと、保育所事情はどうですか?私の住む地域は育休をとっている人はまだ入れるが、求職中の人が一歳半から入れるのはかなり大変です。 とりあえず育休をとる。復帰後2人子育てと仕事の生活に慣れて馬力がでてから転職を考えるのが 安全な道かなと思います。

私も育休に、1票

041
匿名
貯金額と保育園の確保、仕事の融通のききやすさを考えて、育休に一票です。 転職活動は、働きながらでも出来ると思います。 でも、二人の子どもの保活は、無職だとかなり厳しいと思います。 育休を取得して、時短で復帰、良いところがあれば数年後に転職するが一番と思います。

私も育休がいいと思います。

🙂
匿名
前の方と同じ考えです。私が、今育休中で育児休業給付金をもらっています。給料の67%です。その前に出産手当て金ももらいました。産後5ヵ月ぐらいしてからですが…… 今は、フルタイムですよね?でしたら、貯金を使うより育休をもらって、復帰後に時短でもいいのなら、そうすればいいと思います。今辞めるより、時短ならハローワークに行く時間もあるので復帰後に転職してもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧